Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг июля 2017 года

Акунин, Б. Седмица Трехглазого. – Москва: АСТ, 2017. – 304 с.

Исторический детективный роман в лучших традициях классических книг о Фандорине. Читатель будет следить за увлекательными хитросплетениями жизни и похождениями детектива XVII века Маркела Трехглазого. Чего только не пришлось расследовать этому старорусскому сыщику! От похищения любимой кошки цесаревича до раскрытия финансовых сфер в самых верхах власти. Интрига, любовь, захватывающие приключения и роковые тайны, горькие разочарования и живое описание быта и нравов того времени – всё присутствует в этом романе.

«Седмица Трехглазого» - художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», которая вышла в ноябре прошлого года. Это четвертый художественный том проекта «История Российского Государства». Напомним, серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского».


Глуховский, Д. Текст. – Москва: АСТ, 2017. – 320 с.

«Текст» - первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро», «Будущего» и «Сумерек». Как отметил сам автор, «Текст» - это, скорее, психологический триллер. Но в нём есть и драма, и криминальная интрига, и надрывные отношения между детьми и родителями, между мужчинами и женщинами, и неразрешённые противоречия между живыми и мёртвыми. Не ждите плоского детектива: это не просто игра в загадки».

Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания: мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья - в видео. В почте - наставления от матери и деловая переписка. В истории браузеров - всё, что нам интересно на самом деле. В чатах - признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки, видео, текст. Телефон - это и есть я. Тот, кто получит мой телефон, для остальных станет мной. Когда заметят, будет уже слишком поздно. Для всех.


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ , 2015. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер. 


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Вильмонт, Е. Вафли по-шпионски. – Москва: АСТ, 2017. – 180 с.

Екатерина Вильмонт - одна из самых известных авторов современного женского романа. Из года в год она сохраняет уверенные позиции в ТОП-10 самых издаваемых, читаемых и известных в России писателей. Её романы любят за динамичные, захватывающие сюжеты, простой и яркий язык. "Книги Екатерины Вильмонт помогают жить и относиться ко многим вещам с юмором", - характеризуют ее творчество поклонники.

Бобров, герой новой книги Екатерины Вильмонт, однажды помог Марте, не назвавшись, не спросив ее имени. Она при встрече не узнала его, а он не спешит напомнить ей о том случае. Однако судьба вновь и вновь сталкивает их и погружает в водоворот событий, в корне изменивших их жизнь.


Гейман, Н. Скандинавские боги. – Москва: АСТ, 2017. - 320 с.

Взгляните на северную мифологию глазами самого известного сказочника современности. Нил Гейман проводит читателей от зарождения мира до его конца и снова к началу. Бесконечный круговорот жизни - в этом, пожалуй, самая главная ценность книги. Она, безусловно, передаёт мифологическое восприятие мира. Землетрясение - это Локи борется с путами, пока его жена выливает змеиный яд из своей чаши. Наводнения и подземные землетрясения - это змей Йормунганд ворочается в морской пучине… Мастер словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей с замиранием сердца следить за персонажами скандинавских мифов - восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться.


Ю Несбе. Жажда. – Москва: Азбука, 2017. – 512 с.    

«Жажда» - 11-й роман из захватывающей серии о полицейском Харри Холе. «Харри Холе вышел на лестницу и сощурился на ярком июньском солнце. ...Он чувствовал, что все находится в гармонии, в равновесии...» Так заканчивается роман «Полиция», но не история любимого героя Ю Несбё.

За те годы, которые прошли со времен «Полиции», Харри изменился. Он больше не пьет, работает не в полиции, а в полицейской академии, и, наконец-то, наладил отношения с женой. Ему почти удалось стать нормальным человеком, но Осло потрясает волна убийств – в городе бесчинствует маньяк. Харри Холе возвращается на службу в полицию, чтобы начать охоту за серийным убийцей. Опытному детективу становится понятно, что орудует старый «знакомый» Харри Холе, которому в свое время удалось скрыться от полиции. И эта серия убийств - своеобразный вызов самому Харри.


Гейман, Н. Американские боги. – Москва: АСТ, 2016. – 640 с.

"Американские боги" - одно из самых известных произведений Нила Геймана. Это роман, в котором переплетаются мир фэнтези, мифология и современный американский образ жизни.

На территории Америки издавна жили Боги. Сначала это были древние Боги, со временем на смену им приходили новые. Они сменялись вместе с верой людей. Иногда верования заимствовались из других мест, и тогда другие Боги тоже появлялись здесь. Раньше им придавали какую-то форму, лик, но постепенно пришли Боги, не имеющие лица. В современной Америке ими стали блага технического прогресса. Постепенно они занимают всё больше места в жизни людей… Но однажды американские боги начинают войну, и исход этой схватки зависит не от богов, а от человека.


Рубина, Д. Бабий ветер. – Москва: Эксмо, 2017. – 320 с.     

Как отметила сама Дина Рубина, «эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… - ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, ...что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце, - растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…».

В центре повествования этой подчас шокирующей книги - Женщина. Героиня, в юности - парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо, по роду своей нынешней профессии, героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды вырастает трагический образ современной любви. 

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Пауло Коэльо «Алеф»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика