Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Финалисты "Большой книги - 2017"

Главная книжная премия страны «Большая книга» опубликовала короткий список финалистов двенадцатого сезона. Из 34 произведений российских писателей «длинного списка» совет экспертов выбрал десять. Среди финалистов – работы как именитых авторов, так и новых, пока неизвестных широкому кругу читателей.

Напомним, на получение «Большой книи» первоначально претендовали авторы 203 книг и рукописей из многих регионов России, а также 7 стран мира.

Подводя итоги, председатель совета экспертов Михаил Бутов отметил: «В этом сезоне многие писатели переосмыслили привычные в российской литературе темы и представили их совершенно по-разному. Мы видим становление новой традиции российской большой книги». Литературный критик, член совета экспертов «Большой книги» Дмитрий Самойлов подчеркнул: «В этом году список финалистов представляет не только русскую литературу, но русскую жизнь вообще».

Далее чтением текстов и выбором тройки победителей займется жюри премии - Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, общественных деятелей. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце года.

Кроме того, в июне на онлайн-ресурсах читательского сервиса ReadRate.com и электронной библиотеки Bookmate начнется традиционное народное голосование за финалистов премии «Большая книга».


Михаил Гиголашвили «Тайный год»

Михаил Гиголашвили - прозаик и филолог, автор романов «Иудея», «Толмач», «Чёртово колесо», «Захват Московии»

«Тайный год» - роман об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее - психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри понять природу власти - вне особенностей конкретной исторической эпохи - и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Местонахождение: центральная библиотека.


Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Как известно, лучший рецепт написания исторического произведения состоит в том, чтобы «все знать и все забыть», и Лев Данилкин свято следует этой рекомендации. Гений, отец мировой революции, великий злодей, тиран, фанатик и убийца - все эти характеристики исключены из поля авторского внимания. Ленин для него - прикольный (да-да, именно так!) исторический и человеческий феномен, фигура большого масштаба, не предполагающая однозначной оценки.

Для организации огромного материала, собранного за годы работы над книгой, Данилкин использует не хронологический принцип, а географический: биография Ленина описана у автора по местам, где Владимиру Ильичу довелось жить, учиться (или учить), скрываться, править или пребывать в ссылке. Начиная с Симбирска автор пускается вслед за героем в головокружительную одиссею – Шушенское, Самара, Швейцария, подмосковное Костино…


Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»

Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, поет под гитару в подъезде, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски…

Автор, по собственному признанию, долго ждал, когда кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве…». А потом понял, что ждать можно бесконечно, – и написал книгу сам.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.


Игорь Малышев «Номах»

Трудно сказать, почему писатель Игорь Малышев, сказочник и фантаст, не просто обратился к теме гражданской войны в нашей стране, но и героем своей повести избрал Номаха - образ батьки Махно, придуманный ещё Сергеем Есениным в «Стране негодяев». Видимо, носится в воздухе современной России неистребимый дух свободы и анархии, без которого и жизнь - не жизнь, и смерть - не смерть. И многим, очень многим хочется вдохнуть в себя этот пьянящий дух, которым, кажется, полной грудью дышал «вечный революционер» из Гуляйполя, умерший не от пули и не от шашки в украинских степях, а от туберкулёза в Париже...

Роман опубликован в журнале «Новый мир» 2017 № 1 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами»

Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл.

Гибридный роман В. Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза. В центре повествования - три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XI веках.

Местонахождение: центральная библиотека.


Андрей Рубанов «Патриот»

Главный герой романа «Патриот» Сергей Знаев - эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир, ныне - банкрот. Его сегодняшняя реальность - долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания…

Вместо того, чтобы всерьез озаботиться своей судьбой, Знаев «предается занятиям столь же разнообразным, сколь необязательным: он горстями ест психотропные таблетки, запивая их алкоголем, влюбляется в молодую художницу, пытается выстроить отношения с внезапно обретенным 16-летним сыном (плодом случайной связи)…, убегает от прокуратуры, ссорится с другом юности, гоняет по столице на мотоцикле, но главное - любой ценой увиливает от необходимости что-либо решать»…


Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Петровы - это автослесарь, рисующий фантастические комиксы, его жена-библиотекарь, страдающая от неспособности к эмпатии, и их флегматичный сын, увлеченный мобильными играми. Действие романа начинается во время предновогодней эпидемии гриппа. Петровы, как и все вокруг, один за другим подхватывают вирус. Они пытаются ходить на работу и в школу, покупать продукты, готовиться к празднику, лечиться, а параллельно - понять, как дошли до такой жизни. Но в скучный быт просачиваются странные события, которые уходят корнями в далекое прошлое…


Сергей Самсонов «Соколиный рубеж»

Роман С. Самсонова рассказывает историю соперничества двух воздушных летчиков-виртуозов: немецкого аса Германа фон Борха (он же - Тюльпан, по раскраске своего «Мессершмитта») и сталинского сокола Григория Зворыгина. Они отличаются и похожи, как черный и белый короли на огромной шахматной доске, они окружены множеством фигур - но делают свои ходы в строгой очередности. Исход битвы в воздухе нам в целом известен, - но автор поворачивает дело так, что личное поражение одного оказывается трудно отличить от личной победы другого. И наоборот.


Алексей Слаповский «Неизвестность»

Книга «Неизвестность» носит подзаголовок «роман века» - события охватывают ровно сто лет 1917-2017. Это история одного рода - в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах. Причудливы судьбы героев: крестьянин, герой Первой мировой и Гражданской войн, угодил в жернова НКВД; его сын хотел стать летчиком и танкистом, но пошел на службу в этот самый НКВД; внук-художник мечтал о чистом творчестве, но его поглотил рекламный бизнес, а его юная дочь обучает житейской мудрости свою бабушку, бывшую горячую комсомолку.

«Каждое поколение начинает жить словно заново, получая в наследство то единственное, что у нас постоянно, - череду перемен с непредсказуемым результатом». Алексей Слаповский


Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной»

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта Валентина Петровича Катаева (1897-1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы - новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека…

Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева - сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Холли Блэк «Белая кошка»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика