Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг апреля 2017 года

Чировици, Э. О. Книга зеркал. – Москва : Азбука, 2017. – 320 с.

Нью-йоркский литературный агент Питер Кац получает заявку на издание автобиографии под названием «Книга зеркал». К заявке приложено начало рукописи - некто Ричард Флинн вспоминает годы учебы в Принстоне, первую любовь, работу на знаменитого профессора психологии Джозефа Видера. Эти события 25-летней давности имели трагическую развязку, однако преступник остался не пойман и не разоблачен; теперь же Ричард вдруг увидел все происшедшее в ином свете, по новому оценил роль своей бывшей возлюбленной Лоры Бейнс… но рукопись заканчивается на полуслове. Заинтригованный, Питер пытается заполучить остаток «Книги зеркал», однако рукопись оказывается такой же неуловимой, как правда о случившемся четверть века назад…


Данилкин, Л. Ленин. Пантократор солнечных пылинок. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – 784 с.

Как известно, лучший рецепт написания исторического произведения состоит в том, чтобы «все знать и все забыть», и Лев Данилкин свято следует этой рекомендации. Гений, отец мировой революции, великий злодей, тиран, фанатик и убийца - все эти характеристики исключены из поля авторского внимания. Ленин для него — прикольный (да-да, именно так!) исторический и человеческий феномен, фигура большого масштаба, не предполагающая однозначной оценки.

Для организации огромного материала, собранного за годы работы над книгой, Данилкин использует не хронологический принцип, а географический: биография Ленина описана у автора по местам, где Владимиру Ильичу довелось жить, учиться (или учить), скрываться, править или пребывать в ссылке. Начиная с Симбирска автор пускается вслед за героем в головокружительную одиссею – Шушенское, Самара, Швейцария, подмосковное Костино…

По словам литературного критика Галины Юзефович, «на выходе, получив немало удовольствия от чтения и узнав много нового, читатель едва ли сможет сказать о данилкинском герое что-то определенное. А это значит, что возврат к извечным понятиям «великий вождь» - «великий злодей», от которых Данилкин так упорно пытается увести своего читателя, все равно неизбежен».


Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. – Москва : ОЛМА Медиагрупп, Сретенский монастырь, 2012. – 640 с.

«Несвятые святые» - это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона (в миру – Георгий Шевкунов), о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги - Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов). Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота - эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах. Несмотря на то, что это книга о людях «пришедших в монастырь», она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и светских людей.


Евтушенко, Е. Между городом Да и городом Нет. – Москва : Эксмо, 2002. – 384 с.

Евгений Евтушенко - единственный в России поэт, который собирал полные залы, чей музей при жизни открыт на его родной станции Зима и чьим именем названа звезда…

В этой книге вы найдете рассказ о том, как одна из поэм Е. Евтушенко в момент отчаяния спасла от самоубийства его самого и еще более 300 его молодых читателей. Здесь собраны и лучшие стихи поэта о любви, которые заучивались наизусть несколькими поколениями.


Поляков, Ю. По ту сторону вдохновения. – Москва : АСТ, 2017. – 384 с.

Новая книга известного писателя Юрия Полякова «По ту сторону вдохновения» - издание уникальное. Автор не только впускает читателя в свою творческую лабораторию, но и открывает секреты, какими обычно художники слова с посторонними не делятся. Перед нами не просто увлекательные истории и картины литературных нравов, но и своеобразный дневник творческого самонаблюдения, который знаменитый прозаик и драматург ведет всю жизнь.

Мы получаем редкую возможность проследить, как из жизненных утрат и обретений, любовного опыта, политической и литературной борьбы были написаны произведения, ставшие бестселлерами, любимым чтением миллионов людей.


Джейн, А. На волнах оригами. Музыкальный приворот. – Москва : АСТ, 2017. – 576 с.

Сложно ли быть девушкой рок-музыканта? На что способны тысячи километров расстояния и редкие встречи? А многочисленные поклонники группы и старые отношения? И можно ли доверять тому, кто однажды играл с чужими чувствами? Все это и предстоит выяснить Катрине, девушке, которая полюбила Кея – музыканта, живущего в двух ипостасях. Что будет с ее чувствами, Катрина и не подозревает, но точно знает – любовь умеет менять. Осталось лишь увидеть это воочию...


Джеймс, П. Люби меня мертвым. – Москва : Центрполиграф, 2017. – 480 с.

Суперинтендент Рой Грейс - шеф отдела тяжких преступлений - получает информацию о появлении в Брайтоне киллера по кличке Зуб и некоей Джоди Бентли, подозреваемой в контакте с мафией. Грейс со своей командой сыщиков­профессионалов начинает за непрошеными гостями слежку. Но вскоре дело принимает неожиданный оборот: в течение одной недели два жителя города  укушены ядовитой змеей. Оказывается, это не просто совпадение, поскольку известно, что муж Джоди Бентли также умер от змеиного яда и смерть эта весьма подозрительна.


Риггз, Р. Дом странных детей. – Харьков : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2015. – 432 с.

У Ренсома Риггза, американского писателя и сценариста, необычное хобби - он коллекционирует старинные фотографии. В процессе собирания Риггз и придумал сюжет своего романа «Дом странных детей». Позднее книга получила два продолжения: в 2014 году выходит «Город пустых: побег из дома странных детей», а в 2015 году  - «Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей» (второй перевод - «Хранилище душ»). Все книги проиллюстрированы старыми снимками.

По сюжету романа, Джейкобу Портману его дед не раз рассказывал о том времени, которое он провел в доме-интернате на одном из Уэльских островов. Его рассказы были настолько невероятными, что мальчик принимал их за выдумки. Чтобы доказать, что его истории – правда, дед показывал Джейкобу фотографии «странных» детей - так он называл воспитанников приюта. Когда деда не стало, Джейкоб с отцом отправляются на остров, на котором дедушка провел детские годы. Интернат и правда существует. Но главный герой находит лишь его развалины – дом уже разрушен. Когда Джейкоб изучал руины приюта, он увидел детей, фотографии которых показывал ему дед. Пытаясь догнать их, юноша попадает во временную петлю. Тут и начинают невероятные приключения Джейкоба.


Рубанов, А. Патриот. – Москва : АСТ, 2017. – 512 с.

Главный герой романа «Патриот» Сергей Знаев - эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир, ныне - банкрот. Его сегодняшняя реальность - долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания…

Вместо того, чтобы всерьез озаботиться своей судьбой, Знаев «предается занятиям столь же разнообразным, сколь необязательным: он горстями ест психотропные таблетки, запивая их алкоголем, влюбляется в молодую художницу, пытается выстроить отношения с внезапно обретенным 16-летним сыном (плодом случайной связи)…, убегает от прокуратуры, ссорится с другом юности, гоняет по столице на мотоцикле, но главное - любой ценой увиливает от необходимости что-либо решать»…


Стоун, И. Жажда жизни. – Москва : АСТ, 2016. – 640 с.

Винсент Ван Гог - гениальный безумец, при жизни испытавший и презрение критиков живописи, и полное непонимание собратьев по кисти, а после смерти признанный великим художником. Его манера писать казалась странной и нелепой даже привыкшим к творческим экспериментам обитателям Монмартра. Именно Ван Гогу посвящен известный биографический роман Ирвинга Стоуна, который выдержал более 30 изданий только на родном языке и был переведен на 30 иностранных языков. В процессе его создания Стоун, по его собственным словам, «прошел пешком по югу Франции, жил в психиатрической больнице, куда поместили Ван Гога, и, наконец, спал в той же самой комнате и на той же постели в маленькой гостинице в Овере в годовщину его смерти»…

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Людмила Улицкая «Священный мусор»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика