Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Аптека + фитобар

15 апреля, в День экологических знаний, в центральной библиотеке состоялась увлекательная лекция на тему: «Природная аптека Кольского полуострова».

Природа нашего края не только красива, но и мудра. Жителей Севера она окружает не простыми травами и кустарниками, а растениями, которые обладают удивительными целебными свойствами. Кандидат биологических наук, сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада КНЦ РАН Анна Антоновна Похилько представила уникальный гербарий лекарственных растений нашего края и подробно рассказала о каждом из них.

Слушатели узнали о целебных свойствах калгана, радиолы розовой, мать-и-мачехи, толокнянки («медвежье ушко»), иван-чая, травы тысячелистника, вахты трехлистной, сабельника, копеечника, черники, голубики, брусники, морошки, вороники, рябины, земляники, малины, костяники, княженики и др.

В конце встречи Анна Антоновна ответила на многочисленные вопросы и отметила: "Фитотерапия - это одна из самых древних медицинских наук. Траволечение способствует очищению крови и внутренних органов от шлаков и токсинов, оказывает положительное действие на работу организма в целом, активизирует его защитные функции. Правильно подобранная фитотерапия не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и существенно уменьшает побочные эффекты, неизбежно вызываемые лекарствами".

А еще в этот день в центральной библиотеке работал фитобар «Ромашка». Каждый желающий мог попробовать различные травяные чаи (с липой, смородиной, малиной, календулой, иван-чаем и др.). В ассортименте был чайный напиток «Домбай», в состав которого входят листья малины и черники, плоды барбариса, чабрец, душица.

В состав «Чайного напитка для стройности» входили плоды шиповника, шалфей, мята, мелисса, донник и другие травы.

Большой популярностью у посетителей пользовался чай с мятой и душицей, липой, иван-чаем. «Изюминкой» фитобара был синий чай из Таиланда. Синий цветочный настой изготавливают из особого вида орхидеи, растущей только на территории тайского королевства. Для того, чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми нужными свойствами, тайцы старательно придерживаются традиций, собирая его и обрабатывая. Нежные бутоны тайской орхидеи сборщики срывают только ранним утром. При этом они выбирают только трехлистные соцветия. Синий чай очень полезен, имеет ароматный и необычный вкус.

В фитобаре работала выставка «Аптека под ногами», рассказывающая о применении лекарственных растений при лечении различных заболеваний, и о каждом предлагаемом чае была представлена полная информация (состав, полезные свойства, использование при различных заболеваниях). Гостям «Ромашки» всё понравилось, и они пожелали прийти сюда еще раз.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Варламов, А. «Повесть сердца»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика