Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

"Нацбест"-2017

Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» объявил шорт-лист претендентов на награду за 2017 год. В короткий список премии, сформированный по итогам открытого голосования 20 членов «большого жюри», вошло семь произведений. Наибольшее количество голосов получила книга Анны Козловой «F20» - история болезни девочки-подростка (10 баллов). Девять баллов получил сборник рассказов «Родина» Елены Долгопят. А семь баллов досталось роману о простых российских деревенских людях «Головастик и святые» Андрея Филимонова.

Четыре книги из списка набрали одинаковое количество голосов – 6. Это истории от писателя и художника Александра Бренера «Жития убиенных художников», произведение об эксцентричном банкире «Патриот» Андрея Рубанова, роман «Эта страна» таинственного писателя Фигля-Мигля о воскрешении репрессированных граждан и экскурс в историю «Тень Мазепы» Сергея Белякова.

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь охарактеризовал получившийся шорт-лист как «раздражающий» - слишком разнятся и по эстетическим, и по жанровым категориям представленные в нем произведения. «В шорт-лист попали книги настолько разные, начиная с жанра и продолжая творческой техникой и мыслью о культуре. С одной стороны Бренер, с книгой, шокирующей чересчур культурного читателя, а с другой стороны - замечательная книга Елены Долгопят "Родина", абсолютно спокойная», -сказал Вадим Левенталь. Он отметил, что присутствие в списке таких разных произведений делает список самым спорным за последние годы, но, не исключено, и самым сильным.

Финальная церемония, на которой будет объявлен победитель, состоится в субботу, 3 июня 2017 года, в Санкт-Петербурге на новой сцене Александринского театра.


Анна Козлова «F20»

Это яркая, остроумная, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую не принято говорить и уж тем более писать. По коду МКБ F20 - это шизофрения.

Юля - с виду обычная девочка, каких тысячи в спальных районах: плывет по течению, никем не мечтает стать, но верит, что мир ей должен. Она живет с диагнозом F20 с рождения. Ей точно так же, как другим детям, хочется мечтать, нравиться мальчикам, учиться и получать от жизни приятные подарки. Только вот F20 мешает, заставляя постоянно бороться за право быть полноценной. Что такое F20? То, чего не увидишь и не почувствуешь, пока близкий человек не изменится необратимо...

«Анна Козлова предпринимает смелую попытку забраться во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать о том, как этот причудливый мир взаимодействует с миром реальным» (Аглая Топорова).

Произведение опубликовано в журнале «Дружба народов», 2016, № 10.


Елена Долгопят «Родина»

Рассказы Елены Долгопят, вошедшие в сборник «Родина», реалистичные и магические одновременно. Её герои словно вышли из гоголевской «Шинели» и рассказов молодого Пелевина. У старого ретушера воруют любимое пальто, и это становится поводом для крепкой мужской дружбы... Сотрудник НИИ криминалистики продолжает ходить на работу, даже когда институт закрывают... Ученые создают голографическую копию умершего президента, а в XXI веке воскресают свидетели революции 1917 года... Рассказы Долгопят многослойны, каждая история становится вызовом современности и философским размышлением о ней.

«Каждый рассказ, даже самый маленький – целая жизнь. Каким-то удивительным образом, автор, используя немножко мистики, фантастики, намека на детектив, дает возможность читателю побывать в жизни героев, погрустить вместе с ними, посмеяться, найти похожее в своей» (М. Каменева).


Андрей Филимонов «Головастик и святые»

Книга Андрея Филимонова – своеобразная летопись далекой российской деревушки, которая называется Бездорожная. В романе несколько сюжетных линий, многочисленные отступления, ретроспекции и рассказанные в отдельных главах истории персонажей. А герои книги - Дед Герой, Матрешка, Ленин, Кочерыжка, Трактор и Головастик - бездельники и хитрецы, но также и широкой души "народные" умельцы, которыми так богата земля русская. Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие.

«Небольшая по объему, но цельная по замыслу летопись затерянной в сибирской глуши деревушки Бездорожная, которую и с карт-то уже удалили, а люди в ней все еще обитаются, коптят небесный свод» (А. Фаустов).


Сергей Беляков «Тень Мазепы»

Сергей Беляков — историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «Большая книга» 2013 года). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.

«Я хотел доказать, что история национализма – это не сборник скучных “идейных” текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ. Это – интересный мир, полный страсти, энергии и творчества» (Сергей Беляков).


Александр Бренер «Жития убиенных художников»

В книге «Жития убиенных художников», состоящей из множества небольших историй-глав, писатель и художник Александр Бренер рассказывает о своих знакомствах, встречах, привязанностях, впечатлениях и поступках в художественном мире. В ней один за другим проходят тени, образы, фигуры, жесты многих настоящих и ненастоящих художников, с которыми автора сводила судьба в течение его жизни в Алма-Ате, Ленинграде, Иерусалиме и Тель-Авиве, затем в Москве, потом в США и Западной Европе. 

«Вдохновляющее полупоэтическое произведение о судьбах искусства, встречаемых художнику художников и о том, что есть Настоящего в мире, арт-среде и институциях» (Любовь Беляцкая).


Андрей Рубанов «Патриот»

Андрей Рубанов – автор книг: «Сажайте и вырастет», «Психодел», «Готовься к войне», «Стыдные подвиги», «Хлорофилия» и многих других.

Герой нового романа «Патриот» - уже знакомый читателю по книге «Готовься к войне» бизнесмен Сергей Знаев. В книге он представлен не в самое лучшее время - Сергей развелся, поссорился с друзьями, а магазин «Готовься к войне», на который он возлагал такие большие надежды, на грани банкротства. Казалось бы, вот он, логический конец истории эксцентричного банкира, но, оказывается, это только начало. А впереди много всего: и неожиданно появившийся сын, и драки с бандитами, и даже идея разработки дизайна патриотических телогреек. Сергей Знаев, несмотря на возраст, по-прежнему жаждет деятельности и рвется добровольцем туда, где «всё всерьез», где идет настоящая война. Что это – упрямое нежелание принимать поражение, любовь к родине или жажда перерождения, состояния tabula rasa, пусть даже через смерть?


Фигль-Мигль «Эта страна»

Сюжетный замысел романа «Эта страна» прост и вместе с тем изобретателен. Президент России подписывает указ о реализации проекта философа Николая Федорова по физическому воскрешению умерших поколений. И проект начинает исполняться, правда, пока в ограниченном формате: воскрешению подлежат люди, репрессированные в 20-30-х годы прошлого века. Но вот смогут ли воскресшие найти себе место в новой жизни? Не возьмутся ли за старое? А если возьмутся, что тогда? И что делать молодому столичному ученому, неожиданно для себя оказавшемуся в самом центре грозных роковых событий?

"Эта страна" - с одной стороны, лихо закрученный, захватывающий детектив, а с другой - серьезное размышление о природе власти, вирусе революционности и природе русской истории.

«Роман «Эта страна» петербургской писательницы, укрывшейся под манерным псевдонимом Фигль-Мигль, очень здорово - по-филологичному изящно, но при этом энергично и остроумно - написан» (Г. Юзефович).

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Трауб, М. «Чужой ребенок»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика