Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Тотальный диктант в Апатитах

8 апреля в библиотеке имени Л.А. Гладиной 100 человек проверили свою грамотность благодаря участию в акции "Тотальный диктант".

Автор текста этого года - русский писатель, сценарист и кандидат наук Леонид Юзефович, который написал три текста под общим названием «Город на реке» - о трех городах и реках, значимых для писателя: Пермь на Каме, Улан-Уде на Селенге и Санкт-Петербург на Неве. Жителям Апатитов достался текст про Селенгу. Экспертная комиссия филологов проверила работы, и теперь каждый может узнать свой результат на сайте «Тотального диктанта». 

Диктатором Тотального диктанта в Апатитах вновь была Римма Павловна Колесник. Как рассказала она газете «Дважды два», самым сложным для наших участников оказалось слово ПЬЕДЕСТАЛ. Одни написали вместо мягкого знака - твердый. Другие вместо второго «Е» поставили «И».

По-прежнему трудности вызывает написание ТАК ЖЕ и ТАКЖЕ. Были проблемы с прописной заглавной буквой в написании географических наименований. Например, Забайкалье почему-то дружно писали с маленькой. «Отец-дворянин» и «Бог-исполин» у многих оказались без дефиса. Один человек слово БУДДИСТ написал с одним «Д». А вот что касается жарких споров о том, с заглавной или с прописной буквы надо было упоминать луну в словосочетании «богиня луны», то, оказалось, зря спорили - по правилам можно и так, и эдак.

Но самая важная новость – из сотни сданных в Апатитах работ в этом году целых десять пятерок, тридцать девять четверок, тридцать две тройки. Небывалый результат, ведь год назад пятерок не было ни одной.

Посмотреть фотографии и задать вопросы можно в группе https://vk.com/totaldict_apatity

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гавен М. «Три дня в Сирии»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика