Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг февраля 2017 года

Акунин, Б. Жизнь замечательных людей и зверей. Короткие истории о всяком разном. – Москва : АСТ, 2017. – 320 с.

В новой книге Бориса Акунина собраны исторические миниатюры, которые удивляют, радуют, заставляют задуматься, а иногда «выводят из зоны комфорта». Жизни замечательных (а порой и самых обыкновенных - на первый взгляд) людей и зверей так точно передают настроение и колорит прошлых времен, словно перед нами диковинный калейдоскоп необычайных событий и поразительных персонажей.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва : Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Риггз, Р. Дом странных детей. – Харьков : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2015. – 432 с.

У Ренсома Риггза, американского писателя и сценариста, необычное хобби - он коллекционирует старинные фотографии. В процессе собирания Риггз и придумал сюжет своего романа «Дом странных детей». Позднее книга получила два продолжения: в 2014 году выходит «Город пустых: побег из дома странных детей», а в 2015 году  - «Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей» (второй перевод - «Хранилище душ»). Все книги проиллюстрированы старыми снимками.

По сюжету романа, Джейкобу Портману его дед не раз рассказывал о том времени, которое он провел в доме-интернате на одном из Уэльских островов. Его рассказы были настолько невероятными, что мальчик принимал их за выдумки. Чтобы доказать, что его истории – правда, дед показывал Джейкобу фотографии «странных» детей - так он называл воспитанников приюта. Когда деда не стало, Джейкоб с отцом отправляются на остров, на котором дедушка провел детские годы. Интернат и правда существует. Но главный герой находит лишь его развалины – дом уже разрушен. Когда Джейкоб изучал руины приюта, он увидел детей, фотографии которых показывал ему дед. Пытаясь догнать их, юноша попадает во временную петлю. Тут и начинают невероятные приключения Джейкоба.


Хокинс, П. Девушка в поезде. - Москва : АСТ, 2015. – 384 с.

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие…

Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.

А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?


Токарева, В. Кругом один обман. – Москва : Азбука, 2016. – 256 с.

Новый сборник рассказов Виктории Токаревой «Кругом один обман» оформлен очень лаконично. И все же за обложкой, иммитирующей чёрную кожу, не ожидаешь найти разноцветный клубок из житейских историй.

О чем рассказы, собранные в нем? О нас, о людях, о наших общих проблемах. Но что общего в этих случайных людях, обыденных трагедиях, невесёлых историях? А просто судьба. Это нас всех объединяет, кем бы ни были, чего бы не хотели, каких бы высот не достигли: у судьбы на каждого свой план. Но над всеми неурядицами стоит авторский голос, и порой удивляешься, как это точно ему удалось определить, какой перед ним герой… Для Виктории Токаревой человек – не загадка.


Водолазкин, Е. Авиатор. – Москва: АСТ, 2016. – 416 с.

Новый роман от автора романа «Лавр», обладателя премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалиста «Русского Букера».

Герой романа «Авиатор» - человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?..


Прилепин, З. Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы. – Москва : АСТ, 2017. – 736 с.

Герои новой книги Захара Прилепина – поэты и прозаики «золотого века», предстающие перед читателями в непривычных образах солдат, офицеров и полководцев: поручик Гаврила Державин, генерал-лейтенант Денис Давыдов, штабс-капитан Константин Батюшков, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев и др.

Творческая биография каждого причудливо и подчас закономерно переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений и радостями от побед. Они сражались на Бородинском поле в 1812 и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ… Каждая глава книги раскрывает новые черты биографии и творчества известных литераторов, которые умели держать в руке не только перо, но и оружие.


Брэдбери, Р. Вино из одуванчиков. – Москва : Эксмо, 2016. – 320 с.

Войдите в светлый мир 12-летнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями - радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга - детское виденье лета, лето из детства, с нереальными фантазиями, доброе, красочное, жаркое, полное приключений лето... Лето через призму детского восприятия... И оно прекрасно.


Соколов, С. Школа для дураков. – Москва : Азбука, 2017. – 256 с.

«Школа для дураков» - первый роман писателя (1973). Впервые был опубликован в США в 1976 году, после эмиграции С. Соколова.

По определению самого автора, это книга «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности.., который не может примириться с окружающей действительностью» и, приобщаясь к миру взрослых, открывает присутствие в мире любви и смерти». Помимо этого в книге поднимаются фантасмагорически осмысленные проблемы советского общества - репрессии, гонения на генетику, атеизм и пр.

По-прежнему актуальными остаются слова первого издателя романа Карла Проффера: «Ничего подобного нет ни в современной русской литературе, ни в русской литературе вообще».


Харрис, Д. Шоколад. – Москва : Эксмо, 2016. – 352 с.

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фрай, С. «Дури еще хватает»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика