Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Мох в ландшафтном дизайне

26 февраля в центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Цветоводы Хибин». Тема встречи - «Аборигенные многолетние цветочные растения, мхи и лишайники для дачного участка северян: виды, декоративные качества, полезные свойства, особенности размножения».

Мох - обитатель влажных и затененных лесов, поэтому мы редко сталкиваемся с ним в жизни и мало что знаем об этом удивительном растении. На самом деле когда-то давно он мог заменить медицинскую повязку и указать путь заблудившимся грибникам. Приверженцы экологически чистого жилья до сих пор используют высушенный мох для теплоизоляции дома. А многих интересует декоративная сторона мха: можно ли использовать его в ландшафтном дизайне и выращивать на даче.

Мхи необычны и по своему строению, и по образу жизни. В отличие от остальных дачных представителей флоры – деревьев, травы, цветущих растений – они не имеют корней и цветов, однако выросты, заменяющие листья, обладают неповторимым декоративным эффектом.

Первыми стали использовать мох в ландшафтном дизайне внимательные к мелочам японцы. Они заметили, что миниатюрные заросли в определенной, комфортной для них обстановке, живут и развиваются не хуже садовых растений, а своим внешним видом в некоторых случаях и затмевают их. Еще в 14 веке японские монахи создали сад мхов, который, немного видоизменившись, существует до сих пор.

Традиция использовать мох в ландшафтном дизайне распространилась в Европу, а затем и на остальные континенты, во все регионы, где климат располагает к произрастанию этих особенных растений. И Кольский полуостров входит в их число.

Кандидат биологических наук, специалист ПАБСИ Евгений Боровичев рассказал всё о мхах и лишайниках. Специалист отметил: «Мохообразные –  это древнейшая линия эволюции наземных растений, возникшая около 480-450 млн. лет тому назад и ставшая пионерной в заселении суши и создании условий для развития сосудистых растений. Мохообразные – древнейшие наземные высшие растения, важные компоненты северных экосистем, выполняющие во многих биогеоценозах (болотных, тундровых, скально-каменистых и др.) средообразующую функцию. Во-первых, это хорошие индикаторы природных условий. Во-вторых, это активные торфообразователи, источники антибиотических веществ, материал для дизайна. Немногие знают, что в Мурманской области насчитывается, например, 1239 видов лишайников, из них 100 видов впервые обнаружены в регионе с 2008 года».

Затем Евгений Боровичев рассказал о том, какие виды мхов и лишайников возможно самостоятельно вырастить на наших северных дачах, и каким образом это сделать. В конце встречи он ответил на многочисленные вопросы цветоводов. 

В «неофициальной» обстановке участники клуба делились друг с другом своим опытом, раскрывали «дачные» секреты, а «волшебный» чай под названием «Сила тайги» и сливовое чудо-варенье, приготовленное своими руками, подарили новые «цветочные» идеи. Так опытные садоводы начали готовиться к дачному сезону. Тем более, что он уже не за горами!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Андрей Макаревич «Всё ещё сам овца»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика