Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Горы не прощают ошибок

«Природные катастрофы: причины и последствия». 8 февраля под таким названием прошел экологический час для студентов Апатитского политехнического колледжа в центральной городской библиотеке.

Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами, снежные лавины, оползни… Природные катастрофы на нашей планете происходили всегда. Стертые из памяти временем, самые древние превратились в мифы и легенды: загадочное исчезновение Атлантиды, Всемирный потоп, гибель Помпеи и др. Природные катастрофы непредсказуемы, разрушительны, их не остановить. Они не поддаются влиянию человека и лишь в ряде случаев могут прогнозироваться.

На встрече студентам рассказали о классификации, причинах природных катастроф, влиянии на окружающую среду. Показанный видеосюжет о крупнейших катастрофах XXI века никого не оставил равнодушным.

Особенные природные и климатические условия на территории Кольского полуострова, физико-географическое положение зачастую приводят к стихийным природным явлениям, к которым относятся, например, сход снежных лавин в горах. С большим интересом студенты слушали сотрудника отдела лавинной безопасности АО «Апатит» Ярослава Сергеевича Арендаря, который рассказал о многих интересных и полезных вещах: что такое лавины? Почему возникают эти стихийные природные явления? Какие опасности таят в себе Хибинские горы? Правила поведения в горах?

«Первые документальные сведения о снежных обвалах в Хибинах относятся к началу промышленного освоения этого района. Первые жители будущего Кировска приехали сюда, в основном, из равнинных местностей и плохо представляли себе, какие опасности могут таить в себе горы. В 1933 году была создана снегозащитная служба, которая расчищала снежные заносы и лавинные завалы. Настоящая трагедия случилась 5 декабря 1935 года – за одну ночь с горы Юкспорр сошло несколько лавин на жилые дома поселка Кукисвумчорр. Среди погибших было 50 мужчин, 21 женщина и 17 детей!. После этой трагедии было принято решение о создании в тресте «Апатит» Снежно-метеорологической службы, которая бы занималась изучением и предупреждением снежных обвалов. 29 февраля 1936 года на горе Юкспорр открылась первая в мире горно-лавинная станция», - отметил Ярослав Сергеевич.

Инженер по проведению лавинных работ рассказал о многих трагических случаях в Хибинских горах, о проводимых спасательных операциях. С большим интересом ребята смотрели фотографии, видеосюжеты, на которых  был запечатлен сход лавин в горах.

В конце встречи студенты получили ценный совет от специалиста: «Перед тем как отправиться по «горному маршруту», нужно запастись необходимым оборудованием, зарегистрироваться в поисково - спасательном отряде и оценить погодные условия. И всегда нужно помнить о том, что «горы не прощают ошибок», и каждый несет ответственность за свою жизнь и здоровье сам».

Студенты познакомились с книгами Юрия Леонидовича Зюзина «Хибинская лавиниада» и «Суровый лик Хибин», в которых автор - «профессиональный лавинщик», на основе документов и личного опыта описывает основные этапы развития противолавинной службы в Хибинах.

Центральная городская библиотека выражает благодарность специалисту Отдела лавинной безопасности АО «Апатит» Вахмистрову Борису Борисовичу и Ярославу Сергеевичу Арендарь за активное участие в данном мероприятии.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Алексей Чурбанов «Грешники»

    

Яндекс.Метрика