Главная
Голосование
Является ли для Вас чтение «новогодних» книг семейной традицией?
 
Поиск по сайту

Книжное меню

Участникам оn-line викторины «Вкусные книги» библиотекари предложили бонусный вопрос: «Попробуйте приготовить блюдо по какому-нибудь рецепту из художественной книги и опишите свои впечатления». Участники постарались. Представляем их книжные рецепты.


Рецепт №1


Булочки с корицей

из книги Элизабет Гилберт «Кулинарная книга моей прабабушки»

«Начнем с булочек с корицей – настоящих «липких» булочек по старинному филадельфийскому рецепту, которые можно посылать соскучившимся по дому родственникам.

Для начала приготовим «липкую» основу. Высыпьте на чугунную сковороду два стакана сахарного песка и добавьте четыре столовые ложки сливочного масла. Постоянно помешивайте на среднем огне, пока не получится густой светло-золотистый сироп. Будьте бдительны, сироп легко пригорает! Медленно влейте полтора стакана горячей воды и снимите с огня. Помешивайте, пока сахар не растворится. Должно получиться что-то вроде светлого кленового сиропа. Вылейте его в две смазанные формы для запекания – ровно половину сиропа в одну и половину в другую – и немедленно приступайте к приготовлению булочек.

Раскатайте половину сдобного теста, чтобы получился вытянутый пласт толщиной примерно в четверть дюйма, шириной 7–8 дюймов и длиной 14–20 дюймов, присыпьте его коричневым сахаром (стакан, можно взять чуть больше) и корицей (половина чайной ложки), а еще изюмом без косточек или сушеной смородиной (хватит стакана) – можно взять и смесь того и другого, можно также добавить немного цукатов, если хотите. Затем, не жалея, разбросайте поверх кусочки сливочного масла. Сверните, как рулет, и защипните край. Нарежьте рулет кусочками по два дюйма и аккуратно разложите в сиропе срезом вверх – по 6–8 на противень, оставляя достаточно места в промежутках. Повторите ту же операцию со второй половиной теста. Оставьте булочки подняться на два часа и выпекайте в разогретой до 375 градусов духовке 20–25 минут – булочки должны покрыться золотисто-коричневой корочкой сверху, а чудесный сироп пропитать их края. Как только булочки будут готовы, выложите их на блюдо липкой стороной вверх и полейте оставшимся сиропом. Охладите, если сможете удержаться и не попробовать тут же (или если не налетят домашние), и подавайте со стаканом молока или чашечкой кофе….».

Впечатления: Мне пoнравился этoт способ приготовления булочек к чаю. Продуктов для них нужно немного, готовятся несложно, нужно только часа 2 на приготовление.

Для желающих повторить: 1 дюйм = 2,54 см

Готовила Елена Нефедова


Рецепт №2


Яичница

из книги Джека Лондона «Смок Белью. Смок и малыш»

«В полдень Малыш занялся приготовлениями к обеду: поставил на стол котелок с бобами, кофе, лепешки на сковороде, жестянку с маслом, банку сгущенного молока, дымящуюся оленину с беконом, компот из сушеных персиков.

- Обед подан, - объявил он. - Только взгляни сперва, как там Салли.

Смок отложил упряжь, которую он чинил, открыл дверь и увидел, как Салли и Быстрый бесстрашно отгоняют свору соседских собак, сбежавшихся к ним в надежде чем-нибудь поживиться. Но он увидел и еще нечто, заставившее его поспешно захлопнуть дверь и кинуться к печи. Сковорода, на которой жарилась оленина, еще не остыла - рывком он поставил ее на переднюю конфорку, положил большой кусок масла, схватил яйцо, разбил, вылил на шипящую сковороду и потянулся за вторым. Но тут подскочил Малыш и удержал его за руку.

- Эй, ты что делаешь?

- Яичницу, - сказал Смок, стряхивая руку Малыша, и разбил второе яйцо. - Ты что, стал плохо видеть? Может, тебе кажется, что я причесываюсь?

- Да ты не заболел ли? - тревожно спросил Малыш, когда Смок, ловко оттолкнув его локтем, разбил над сковородой третье яйцо. - Или, может, просто рехнулся? Ведь тут яиц уже на тридцать долларов.

- А будет на шестьдесят, - ответил Смок, разбивая четвертое. - Не мешай, Малыш. К нам поднимается Бешеный, через пять минут он будет здесь.

Поняв наконец, в чем дело, Малыш с облегчением вздохнул и сел к столу. А когда в дверь постучали, Смок уже сидел против него за столом, и перед каждым стояла тарелка с дымящейся яичницей из трех яиц».

Готовил Павел Разумнов


Рецепт №3


Лабрадан с картофелем и луком

упоминается в книге Николая Гоголя «Ревизор»

Хлестаков приезжает в провинциальный городок, где его ошибочно принимают за ревизора. В день приезда Хлестакова потчуют рыбой.

«Люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба? - Лабардан-с. - Очень вкусная».

Готовится это блюдо из трески, засоленной в виде тушек. Перед приготовлением треску (лабардан) обязательно отмачивают от соли.

Вам понадобится: 750 г рыбы, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления: очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф нa 20-30 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.

Готовила Елена Васечкина


Рецепт №4


Шанишки от Коробочки

упоминаются в романе Николая Гоголя «Мертвые души»

Чичиков приезжает в город N, чтобы скупить мертвых крепостных. Он знакомится с помещицей по фамилии Коробочка и та приглашает его отобедать 

- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

Шанишки - это пирожки без начинки, лишь смазанные ею. Это может быть сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком... Чаще всего шанишки делали с картофелем.

Для приготовления теста понадобится: 600 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 2 кг картофеля, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла. Для смазывания: яйцо или сметана, репчатый лук, зелень - по желанию.

Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться (работа с тестом может быть и менее трудоемкой: из сметаны, муки и масла, с содой). Картофель очистить, сварить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шанишки поверх начинки яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.

Готовила Елена Васечкина


Рецепт №5


Торт «Наполеон»

Для коржей взять 0, 5 стакана любого жира, столько же кефира, сметаны и сахарного песка, 2 яйца, соль, соду на кончике ножа. Все хорошо растереть, добавить муку. Вымешенное тесто не должно приставать к рукам. Поставить в холод. Остывшее тесто разделить на 16 равных частей, каждую раскатать, накрыв десертной тарелкой, вырезать кружки. Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета. Обрезки запечь до коричневого цвета для измельчения и обсыпания торта.

Для крема нужно растереть яйцо, стакан сахара, 2 ст. л. муки, разбавить 0, 5 стакана молока. Полученную массу медленно вливать в кипящее молоко (2 стакана). Довести до кипения. Добавить взбитое сливочное масло – 200-250 г. Смазать кремом коржи, положив один на другой. В крем можно добавить орехи.

Впечатления: торт «Наполеон» горячо любим многими поколениями россиян. Он очень вкусный. Не нужно думать, чем его украсить, так как он сам по себе аппетитно выглядит, стоит только посыпать торт крошкой. Предлагаю всем приготовить это вкусное угощение. Приятного аппетита!!!  

Готовила Алина Анцигина


Рецепт №6


Блины

почти как в рассказе Антона Чехова «Блины»

Наши любимцы, без которых не обходится ни одно воскресное утро – блины! Священнодействовать, как описано в рассказе Чехова, не получается, но результатом семья довольна. А рецепт мой прост – все всем известные ингредиенты «на глазок». Всегда разные и, как следствие, неповторимые блины! Неповторимые даже для меня самой.

Готовила Елена Иванова


Рецепт №7


Гречишные оладья

из книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

 «- Одну оладушку, пока не простыли, - непреклонно произнесла Мамушка… Ну, ешьте оладьи. Да обмакните их в соус, моя ласточка».

«Мой любимый роман «Унесенные ветром» американской писательницы Маргарет Митчелл. Поэтому блюда я решила взять именно из этого произведения.

Тема еды достаточно подробно описана почти в каждой главе. Она помогает понять, то, как кардинально меняется жизнь героини в разные промежутки времени. Довоенный период, военный и послевоенный.

Из первой части романа, я приготовила гречишные оладья с сиропом, которые Мамушка принесла Скарлетт в составе завтрака перед барбекю, чтобы она там не набрасывалась на еду. Такие оладья просты в приготовлении, подаются ещё теплыми и поливаются клиновым сиропом. От них веет какой-то заботой и домашним очагом, вспомнить только, как Мамушка уговаривала своенравную Скарлетт их съесть.

На мой взгляд, оладьи получаются слишком сладкими, но мужу понравились».

Готовила Юлия Кушинова


Рецепт №8


Рыба, хитро испеченная, и к ней лаймы

из книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

«Нужно заметить, что большой акцент в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» сделан на креольской кухне. Следующее блюдо, на котором остановился мой выбор, упоминается уже в послевоенное время, когда героиня отошла от голода войны и вышла замуж за Ретта Батлера. Из всего обилия еды Нового Орлеана, я решила взять «рыбу, хитро испеченную в промасленной бумаге, и к ней лаймы». Сочетание рыбы и лайма даёт кисловато-свежий вкус блюду. Все приправы отлично сочетаются. Довольно изысканное произведение кулинарии, поэтому его можно подавать на праздники. Сложности, возникающие при его приготовлении, связаны не столько с воплощением его в жизнь, сколько с поиском ингредиентов в магазине. К рыбе, я добавила картофель по-креольски.

Правда, нашей кошке не понравилась такая рыба, так как в ней много приправ».

Готовила Юлия Кушинова


Рецепт №9


Мокеки из крабов

из книги Жоржа Амаду "Дона Флор и ее два мужа"

За основу блюда, которое я готовила, взят рецепт мокеки из крабов из произведения Жоржа Амаду "Дона Флор и ее два мужа". Так как достать крабов и пальмовое масло у нас в городе достаточно проблематично, я заменила крабы на филе трески, а пальмовое масло убрала из рецепта. Блюдо получилось очень интересное, необычное, но вкус кокосового молока всё-таки специфический, не каждому он понравится.

Готовила Кристина


Рецепт №10


«Маленькие бифштексы»

блюдо из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

Маленькие бифштексы. Ма-аленькие, понимаешь, бифштексы вознамерилась я приготовить еще в каком-то девяносто лохматом году, когда училась в школе. Бифштексы решила изобразить рубленые. Почитала, что рубить мясо надо двумя ножами, и заперлась на кухне с куском говядины. Пожалуй, с тех пор я и полюбила резать все огромным тяжелым острым ножом, потому что и лук, и мясо, и чеснок он измельчает одинаково хорошо. Правда, сначала вся доска, все руки и вообще все вокруг покрывались мясными ошмётками, которые тяжело было соединить в единый комок. Потом приноровилась. Нарубив мясо, объединяла его с мелко нарезанными луком и чесноком, солила, перчила и перемешивала. Сформировав шарики, поджаривала на сковородке. Опытным путем выяснилось, что бифштекс получается достаточно бифштексным только тогда, когда он по крайней мере среднего размера. А поначалу я лепила шарики размером чуть больше грецкого ореха. Получалась цитата совсем уже из другого произведения. "Восхитительные фрикадельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные фрикадельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по фрикаделькам!"

Готовила Надежда Щур


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИГ!


 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Ридли Пирсон «Китайская рулетка»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика