Главная
Голосование
Является ли для Вас чтение «новогодних» книг семейной традицией?
 
Поиск по сайту

Пироги - победителям

Подведены итоги on-line викторины "Любимые пироги в любимых книгах". Большое спасибо всем, кто принял участие! Победителями викторины стали Кристина Коновалова, Мария Мельник, Елена Нефедова. Очень приятно, что на вкусные вопросы отвечали люди не только из Кировска и Апатитов, но и из других городов, например, из Новороссийска!

Награждение прошло 24 декабря в  библиотеке имени Л.А.Гладиной. Победители получили вкусные пироги от кафе «Летняя терраса».

 


Правильные ответы на вопросы викторины


Вопрос 1

Все мы знаем и любим книги прекрасного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. Предлагаем вам вспомнить как можно больше цитат из его произведений, где упоминаются пироги.

Ответ

«Утюги за сапогами, Сапоги за пирогами, Пироги за утюгами, Кочерга за кушаком - Всё вертится, И кружится, И несётся кувырком» («Мойдодыр»)

«Засмеялися кастрюли, Самовару подмигнули: "Ну, Федора, так и быть, Рады мы тебя простить!" Полетели, Зазвенели Да к Федоре прямо в печь! Стали жарить, стали печь,- Будут, будут у Федоры и блины и пироги!» («Федорино горе»)

«Долго, долго крокодил

Море синее тушил

Пирогами, и блинами,

И сушёными грибами».

Вопрос 2

В Англии существует традиция после свадьбы отдавать гостям кусок свадебного пирога с собой, а также отправлять пирог тем родным и близким, кто не смог быть на торжестве. В одном из романов Агаты Кристи героиня получает по почте красивую белую коробочку, перевязанную серебряной лентой, а в ней – аппетитный кусок свадебного пирога с миндальной начинкой и белой глазурью. Назовите, кто отправил ей эту посылку?

Ответ

Никто не отправлял. В романе «После похорон» мисс Гилкрист сама подложила себе отравленный мышьяком пирог, чтобы отвести от себя подозрения.

Вопрос 3

Какой помор не любит слушать весёлые сказки и небывальщины Сени Малины. В одной из его сказок из пирога убежала начинка. Как называется эта сказка, и кто её автор, выбравший себе такое смешное прозвище? А также назовите имя незадачливой хозяйки из этой сказки.

Ответ

Сказка «Поросенок из пирога убежал». Автор - Степан Писахов. Имя хозяйки - Тётка Торопыга.

Вопрос 4

Одно из писем к Анне Петровне Керн Пушкин подписал шуточным псевдонимом, связанным с пирогами. Что это за псевдоним и чем вызвано его появление?

Ответ

Псевдоним - «Весь ваш яблочный пирог». Приписка из письма Алексея Н. Вульфа и А. Н. Вульф от 1 сентября 1827 года. Шутливая подпись Пушкина вызвана замечанием Алексея Вульфа об орехах - «кои для меня столь же вкусны, как для тебя пироги яблочные».

Вопрос 5

Не всё то, что зовётся пирогом, им и является. Пример можно найти у А.С. Пушкина. О каком блюде идёт речь и почему оно названо пирогом. Приведите две цитаты поэта, где упоминается этот пирог.

Ответ

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым».

(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)

К ЩЕРБИНИНУ

Житье тому, любезный друг,

Кто страстью глупою не болен,

Кому влюбиться недосуг,

Кто занят всем и всем доволен;

Кто Наденьку, под вечерок,

За тайным ужином ласкает

И жирный страсбургский пирог

Вином душистым запивает…

Страсбургский пирог - это паштет из гусиной печёнки с трюфелями. Страсбург славился подобными паштетами. Русская кухня не знала паштетов, и их долгое время привозили из-за границы, запечённые в различных видах теста: слоеном, заварном, сдобном, пресном, рубленом, рассыпчатом и даже дрожжевом. Для долгого хранения, после запекания в формах, промежуток между тестом и паштетом заливали растопленным смальцем.

Вопрос 6

Этот известный английский писатель во время первой мировой войны в качестве агента британской разведки работал в России. Пироги вынесены в заглавие одного из лучших его произведений. Какой именно пирог больше всего любил главный герой этого романа?

Ответ

Сомерсет Моэм «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу». Уильям Эшенден больше всего любил пирог с малиной.

Вопрос 7

В этом романе о самом известном русском царе, его сподвижник, прежде чем сделать блистательную карьеру при дворе, убежав из дома, торговал пирогами. С чем были пироги и сколько стоили? Назовите имя героя. Что это за роман?

Ответ

Алексей Меншиков. Роман А. Н. Толстого «Пётр Первый».

Вопрос 8

Пирожки с какой начинкой и почему любил малороссийский помещик Товстогуб?

Ответ

«А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею.

- Да, - прибавлял Афанасий Иванович, - я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие».

(Н. В. Гоголь «Старосветские помещики»)

Вопрос 9

В этом юмористическом рассказе пять проголодавшихся мужчин собрались в одной комнате, и разговор зашёл о еде: поросёнке с хреном, жареном гусе и прочих вкусных блюдах русской кухни XIX века. Обсудили закуску к водке. Не забыли упомянуть и о пироге: «…… должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»

Рассказ назван в честь существа из древнегреческой мифологии. О каком пироге шла речь? Назовите имена и должности мужчин-героев этого рассказа.

Ответ

А.П. Чехов «Сирена». Пирог – Кулебяка. Мужчины-герои: председатель съезда судья Петр Николаич, участковый мировой судья Милкин, почетный мировой судья Григорий Саввич, товарищ прокурора Степан Францыч, секретарь съезда Иван Гурьич Жилин.

Вопрос 10

Какой русский писатель, большой любитель поесть, написал комедию, действие в которой разворачивается вокруг пирога? С чем был пирог?

Ответ

А. И. Крылов «Пирог». Пирог был с куропатками.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Флэгг, Ф. «Стоя под радугой»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика