Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Деревенская проза

В центральной городской библиотеке открылась книжная выставка «В деревню, к тётке, в глушь…», которая с первых дней пользуется популярностью у читателей.

Мы стремимся приобщиться к культуре других стран, мы жаждем познать их литературу, историю, особенности жизни. А что же наша отечественная литература? Не теряем ли мы свои корни и свои истоки?! На эти вопросы ответит выставка «В деревню, к тётке, в глушь…», которая открылась 10 ноября в центральной городской библиотеке, на абонементе художественной и исторической литературы.

На выставке представлено много достойных произведений, которые посвящены сельским труженикам, наделенным жизненной мудростью. Писатели - «деревенщики» 20 века раскрывают человеческую душу, вековой уклад деревни, ее духовный мир, ориентируются на народное слово. 

«Человеку приснилась родная деревня. И не мог он больше заснуть. Стал вспоминать… Серые избы, пыльная улица, крапива у плетней, куры у завалинки… В душу с тишиной вместе вкрадывается нежное чувство ко всему на свете…», - так ностальгически пишет о деревне Василий Макарович Шукшин.


Книги и авторы


Важные экологические проблемы поднимает в своей книге «Прощание с Матёрой» Валентин Григорьевич Распутин. Действие книги происходит в 1960-е годы в деревне Матёра, расположенной на одноименном острове посередине реки Ангары. В связи со строительством Братской ГЭС, деревня должна быть затоплена, а жители переселены. Многие люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю свою жизнь. Это преимущественно старики, принимающие согласие на затопление деревни, как измену предкам, похороненным в родной земле.


Роман-тетралогия Фёдора Александровича Абрамова «Братья и сёстры» - летопись народной жизни почти за полвека. Авторская манера письма весьма своеобразна, он описывает какое-то событие, закручивает сюжет, и - переносит читателя на месяцы, а то и годы вперёд, там уже новый сюжет, а чем закончился старый - узнаём как-то между строк.

 


Михаил Николаевич Алексеев «Ивушка неплакучая». Ивушка неплакучая - так зовут в деревне Феню Угрюмову. Ее жизнь с девичества проходит перед нами со всеми радостями и печалями. Параллельно автор знакомит нас и с жизнью деревни до Великой Отечественной войны, в войну и послевоенное время, не приукрашивая тяжести сельского труда, трудностей жизни в колхозе.

 

 


Виктор Петрович Астафьев «Зрячий посох». В основу легли конкретные эпизоды, случаи из жизни, пережитые или услышанные писателем, его воспоминания, раздумья о людях, восхитительные пейзажи. "Последний поклон" В. Астафьева - цикл автобиографических рассказов и повестей о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве, проведённом на берегах Енисея в доме своей бабушки.

 


В «Канунах» автор Василий Иванович Белов рассказывает про жизнь народа в вологодской деревне во времена коллективизации.

 

 

 

 


На выставке представлены книги и таких авторов как

Александр Павлович Чудаков,

Георгий Мокеевич Марков,

Анатолий Степанович Иванов,

Борис Андреевич Можаев,

Алексей Тимофеевич Черкасов.

Эти книги надо читать, чтобы не забывать историю своей страны, не забывать своих корней. Приходите, почитаем! Выставка будет работать в течение месяца.

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Стивен Чбовски «Хорошо быть тихоней»

  

Яндекс.Метрика