Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

10 ноября - Всемирный день науки

10 ноября отмечается Всемирный День науки. Мир совершенно преобразился благодаря человеку и его стремлению изобретать. Убедиться в этом помогут книги, представленные на выставке «Популярно о науке» в центральной библиотеке. 

Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик Айзек Азимов сказал: «Самая восхитительная фраза, которую можно услышать в науке, та, что возвещает о большинстве открытий, - вовсе не «Эврика»!; она звучит так: «Это забавно…».

«Физика будущего» профессора теоретической физики Митио Каку - одна из самых захватывающих научных книг нового тысячелетия. В ее основу легли интервью с учеными-физиками мирового уровня. Они рассуждают о том, что будет представлять собой мир в ближайшем столетии: искусственные органы, парящие в воздухе автомобили, невероятная продолжительность жизни – и это вовсе не фантастика, а научно-обоснованные прогнозы.

 

Знаете ли вы, что студенты храпуны учатся хуже, а чувство юмора не передается по наследству? Что при помощи десерта можно добиться тишины в столовой, а медведи гризли боятся газировки? Немецкий биолог-криминалист Макс Бенеке собирает поразительные научные открытия, которые сначала вызывают смех, а после заставляют задуматься. Авторы этих открытий, если повезет, получают Шнобелевскую премию – пародию на всемирно известную шведскую награду. Свой многолетний поиск ученый отразил в книге «Прикольная наука. Из тайных архивов Шнобелевской премии». Невероятные факты, собранные в книге, заставят улыбнуться и понять, что наука – это не скучное занятие!

Решение какой задачи в действительности нашел Архимед, когда выскочил из ванны с криком «Эврика»!?, Можно ли считать Галилея изобретателем телескопа? Кто открыл закон Кулона? В книге «На кого упало яблоко. Настоящая история великих открытий» Владимир Кессельман приоткрывает завесу над тайной, которая окружает многие выдающиеся открытия. Автор рассказывает об ученых, чьи имена навеки вписаны в мировую летопись науки, об их отношении к своим открытиям, о том, что побудило их заняться физикой, которой они отдавали все свое время.

Книга «Неразгаданные тайны человечества» познакомит читателей с научными загадками нашего времени и новейшими научными открытиями в астрономии, медицине, биологии, психологии, истории. Об этих феноменах ведутся споры ученых и исследователей, но истина по-прежнему таится где-то в тени.

Что такое наномир? Как выглядят его обитатели? Чем отличаются нанонауки от нанотехнологий, и что они несут людям? Об этом в увлекательной и остроумной форме в книге «Нанонауки. Невидимая революция» повествует один из известнейших специалистов в области физики твердого тела, французский ученый Кристиан Жоаким вместе с журналисткой Лоранс Плевер.

Привлечет ваше внимание книга Китти Фергюсон «Стивен Хокинг: жизнь и наука», рассказывающая об известнейшем современном ученом, популяризаторе науки и просто человеке удивительной судьбы. На выставке представлена книга Стивена Хокинга «Кратчайшая история времени», в которой самые сложные и самые волнующие проблемы современной физики объясняются очень просто и занимательно. Книга пользуется большой популярностью у читателей.

 

Книга под названием «Открытия и изобретения, о которых должен знать современный человек» (автор С.Н. Бердышев) – это энциклопедия величайших в истории открытий и изобретений, существенно повлиявших на нашу жизнь и определивших облик современного мира, - от начала письма и математического счета до изобретения компьютера и технологии генной инженерии. Прочитав её, Вы узнаете много удивительных фактов о простых вещах, науках, технической истории человечества и об изменениях, которые ожидают нас в будущем.

Многих людей наука привлекает, интересует, захватывает… Важно, как подается такая серьезная информация. Книги, представленные на выставке, объединяет то, что сложные идеи и научные теории их авторы объясняют не только простым и доступным для обычного читателя языком, но еще и в развлекательной форме.

Пусть наука войдет в каждый дом, станет предметом бесед в кругу семьи, превратится в хобби, а в дальнейшем, возможно, и в любимую работу.

Приглашаем посетить выставку всех, кто интересуется нашим будущим, современной наукой, техническим прогрессом, устройством Вселенной и законами мироздания. Окунитесь в завораживающий мир науки и поверьте, наука – это совсем не скучно, а интересно и даже забавно!

Выставка работает в секторе отраслевой литературы (2 этаж) до 30 ноября.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сенчин, Р. В. «Зона затопления»

    

Яндекс.Метрика