Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Что ты знаешь о вкусных книгах?

Библиотека имени Л.А. Гладиной и кафе «Хворост» проводят онлайн-викторину «Вкусные книги». Пришлите ответы на 15 вкусных вопросов до 20 ноября на электронную почту  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  (укажите ФИО и телефон для связи). 

Победитель онлайн-викторины получит сертификат на 1000 руб. от кафе «Хворост».


ВОПРОСЫ


1.Что, кроме трех корочек хлеба, заказали голодные кот и лиса в сказке Толстого, и как называлось место, где они обедали?

2.В знаменитом романе Михаила Булгакова литераторы любили вкусно поесть в ресторане, который находился на первом этаже здания, где располагался МАССОЛИТ. Как назывался этот ресторан? Кто был его директором, и кто послужил прообразом этого героя?

3.В романе американской писательницы Фэнни Флэгг две молодые женщины открывают свое кафе. Завтрак в нем подавался с 5.30 до 7.30 и состоял из яиц, овсянки, сухариков, бекона, колбасы, ветчины под острым томатным соусом и кофе. Из овощных блюд предлагалась кукуруза под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареная окра, капуста или репа, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимская фасоль. А на сладкое - пирог. Как называлось это кафе, и в какую сумму обошелся бы в нём завтрак, обед и ужин?

4.Остап Бендер называл эту образцовую столовую МСПО «лучшим местом в Москве», именно туда Ипполит Матвеевич повез Лизу ужинать. Как назывался этот образцово-показательный ресторан, и какое единственное «вегетарианское» блюдо предложил Лизе официант?

5.Во время путешествия по реке трем молодым джентльменам представляется великолепный случай устроить шикарный ужин. Главное достоинство выбранного ими для приготовления блюда состояло в том, что они сразу избавлялись от всего лишнего. Какое блюдо они готовят, кто принёс ингредиент, от которого было решено отказаться, и что это был за ингредиент?

6.В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» в день приезда в небольшой уездный городок Хлестакова потчевали рыбой. Как называется эта рыба в пьесе и как ее называют сейчас?

7.В романах Джоан Роулинг о Гарри Поттере часто описываются пиры в Большом зале Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс». На самом первом праздничном обеде Гарри порадовало обилие еды, он никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд. Он положил в свою тарелку всего понемногу, но одно угощение его удивило, и его он брать не стал. Что это было за угощение?

8.В романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» ленинградский программист Александр Привалов останавливается на ночлег в музее института НИИЧАВО (Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства). Ночью ему нестерпимо захотелось есть, и он начал «цыкать зубом». О каких писателях думал голодный Александр, и каким блюдом накормила его смотрительница музея Наина Киевна Горыныч?

9.Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений утверждал, что этому блюду уже более тысячи лет, и появилось оно на свет раньше русской истории. Его приготовление - это священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Что это за блюдо?

10.Героиня сказки Льюиса Кэррола, оказавшись в затруднительной ситуации, решилась попробовать содержимое незнакомого пузырька. Внимательно осмотрев его и не найдя надписи «Яд», она осторожно отпила из сосуда. Какого вкуса была налитая в пузырек жидкость?

11.В одном из романов Гончарова описывается детство Ильи Ильича в его родовом имении. Особенное внимание барина и всех домашних уделялось еде. О том, что будет на обед, совещались все вместе, каждый предлагал свое блюдо, всякий совет принимался, обсуждался и потом одобрялся или отвергался хозяйкой. По воскресеньям и в праздничные дни пекли огромный пирог. Как долго ели этот пирог, и кому доставался последний кусок?

12.Какова идеальная музыка для приготовления спагетти, по мнению героя романа Харуки Мураками?

13.Из каких цветов предлагал делать мороженое известный русский поэт начала XX века?

14.После какой по счету тарелки вкусного блюда один из героев басни убежал из дома хлебосольного соседа? Каким блюдом потчевал его хозяин?

15.Из-за какого кондитерского изделия герой рассказа Михаила Зощенко перестал любить баб в шляпках?

Вопрос-бонус

(не обязательно, но ОЧЕНЬ желательно)

16.Приготовьте блюдо по какому-нибудь рецепту из художественной книги (примеры можно посмотреть здесь), сфотографируйте его и опишите свои впечатления.

Составим книжное меню вместе!

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мюссо Г. «Здесь и сейчас»

  

Яндекс.Метрика