Главная

Новые книги для детей. Выпуск 2

Вебб, Х. Котёнок Рыжик, или Как найти сокровище: [6+]. – Москва, 2016. – 137 с.

Серия «Добрые истории о зверятах» - это трогательные книги для детей о домашних питомцах - котятах и щенках.

Девочка Рози давно мечтала о котенке, но мама никак не соглашалась. Вместе с бабушкой Рози ходила на ферму неподалеку и наблюдала за живущими там котятами. Все котята ей нравились, но особенно приглянулся один, цвет его шерстки был такой же, как её волосы - ярко-рыжий. Девочка назвала котенка Рыжиком. Но однажды ферму продали, а всех кошек забрали сотрудники приюта. Рози очень испугалась, что никогда больше не увидит Рыжика. И когда она с мамой приехала в приют, оказалось, что Рыжика там нет! Куда же он пропал? И где его искать? Рози очень расстроилась, ведь она почти уговорила маму, а котенок уже дал себя погладить. Рози надеется, что котенок обязательно найдется, и она заберет его домой…

Книга оформлена чудесными, «карандашными», черно-белыми иллюстрациями. Шрифт крупный, очень удобный для ребёнка, который только учится читать.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Почти отличники: рассказы: [6+]. – Москва, 2015. – 61 с.

Известные детские писатели Валентина Чаплина, Марк Тарловский, Валентин Постников и Виктор Драгунский собрались под одной обложкой для того, чтобы выяснить, что же мешает ребятам прилежно готовить уроки и получать отличные отметки? Кто бы мог подумать, что на свете столько разных причин, которые отвлекают от занятий - это и телевизор, и интересная книжка про мушкетеров, и футбол во дворе, и младшая сестра, которая без умолку болтает над ухом, когда надо учить уроки.

На страницах этой книги перед нами предстают ребята умные, изобретательные, мечтательные, которым не всегда хватает собранности и усердия. Зачастую плохо выученный урок или наспех написанное дома сочинение оборачиваются для юных невежд очередным смешным эпизодом на уроке и заслуженной неудовлетворительной отметкой.

Сборник рассказов «Почти отличники» – легкое и занимательное чтение. Короткие юмористические рассказы, написанные простым и понятным языком, создают галерею симпатичных мальчишек, которым всегда что-то мешает стать отличниками. Авторы книги хоть и принадлежат разным поколениям, но в их рассказах встречаются общие детали и даже сюжетные повороты. Ведь школьная жизнь в любые времена – это то, что объединяет детей, родителей, бабушек и дедушек.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Школьные страдания: рассказы: [6+]. – Москва, 2014. – 61 с.

Немногие родители хорошо помнят, каково это – целый день проводить в школе! Бесконечные уроки, контрольные, проверочные работы, сочинения, замечания в дневник, строгие требовательные учителя … Короче говоря, сплошные мучения и страдания! Но, когда о школьной жизни с юмором рассказывают такие писатели, как Михаил Коршунов, Ирина Пивоварова и Макс Бременер, всё не так страшно. И даже весело! В том далеком детстве этих замечательных писателей школьники не сидели перед компьютерами. Они готовы были гулять и играть на улице целыми днями и вечерами. Но и тогда мальчишек и девчонок в школе подстерегало несметное количество разнообразных проблем. Чтобы справиться с ними, нужны были смекалка, изобретательность и, конечно же, чувство юмора…

Новая книжка, вышедшая в серии «Детвора», поможет сегодняшним ребятам немного по-другому взглянуть на школьную жизнь с её неизбежными радостями и трудностями. А представителям старшего поколения на время вернуться в своё детство.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Хрусталева, Е. Н. Летяево. Штормовое предупреждение: [0+]. – Москва, 2014. – 172 с.

Веселый самолетик Бампик живет в самом волшебном городе самолетов - Летяево. Все здесь необычно. Например, улицы расположены не на земле, а в воздухе. И светофоры воздушные, и магазины, и даже парки с аттракционами!

Именно здесь, в Летяево, случилось невероятное прежде происшествие - шторм и ураган! Всем самолётам, вертолетам и прочим летательным аппаратам необходимо было срочно укрыться в ангарах. Главные герои книги, самолетики Бампик и его друзья Дарик и Алька, решают выяснить, почему случился такой катаклизм и как можно спасти город, а также им нужно найти пропавшую во время шторма бабушку Бампика. Они попадают в увлекательные и опасные ситуации, во время которых находят новых друзей, приходят на выручку друг другу и раскрывают опаснейшее преступление.

В книге хорошие иллюстрации, а также рисунки с занимательными заданиями на смекалку, например, нужно найти два лишних предмета среди инструментов в мастерской Вертихвоста или помочь Ржавулине вспомнить название деталей самолетов по нескольким буквам. Читайте увлекательное продолжение книги Елены Хрусталевой «Город самолётов – Летяево» в серии «Прикольный детектив»!

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Бёэ, С. Праздник в лесу: сказочная история: [0+]. – Москва, 2014. – 33 с. - (Жили-были тролли)

Замечательные, добрые истории о большой семье троллей, которые совсем не страшные, а очень даже милые и симпатичные. Родители - мамаша Эна и папаша Врисил с трудом справляются со своими одиннадцатью детьми - такими разными и очень беспокойными! Они не любят мыться, не слушаются, повсюду лезут, балуются, дразнятся, а иногда и дерутся. В потаенных местечках леса собирают ядовитые (для человека) и очень нужные для троллей растения и грибы, лакомятся сладкими ягодами.

Главные герои книги – тролли-близнецы, сестра Пайя и брат Пайко. Они очень любят друг друга, но задиристый характер Пайко толкает его на всякие проказы.

Маленькой Пайе не хочется идти на праздник, который остальные жители леса ждут с большим нетерпением. Не хочется наряжаться, знакомиться с эльфами и танцевать. Она очень боится и стесняется веселиться у всех на виду. Но как только она попадает на ночной праздник лесных и подземных обитателей, ее страх улетучивается. Пайя с удовольствием уплетает любимые лакомства, хохочет, кружится, словно во сне, в танце с эльфами и получает в подарок кулон с лунным камнем.

Книга написана автором Сиссель Бёэ и проиллюстрирована ее мужем Петером Мадсеном. Почти каждая страница книги украшена чудесными иллюстрациями. Некоторые могут показаться мрачноватыми, но ведь это лесной мир троллей, где сумерки, лунный свет, ночные костры и освещенные факелами пещеры.

Книга рекомендована для детей дошкольного и младшего школьного возраста от 5 до 8 лет.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Патерсон, Б. Воришки из Лисьего Леса: [0+]. – Санкт-Петербург, 2014. – 32 с. – (Сказки Лисьего Леса)

Где-то в самой глубокой чаще затерялась сказочная страна - Лисий Лес. С ее необычными жителями постоянно случаются разные истории: забавные и поучительные, а иногда и загадочные.

Из лавочки барсука мистера Груффи были украдены особый лимонад и все овощи дедушки Ежа. Троица неразлучных друзей - ежик Вилли, кролик Ру и мышонок Харви - решили помочь в поиске грабителей. Они и не догадывались, что впереди их ждут нелегкие испытания. Им потребуются находчивость и смелость настоящих сыщиков. Но сначала друзья отправились на море с мистером Груффи, чтобы привести в порядок и покрасить его старенький фургон. На побережье все дружно принялись за дело, и скоро фургон засиял, как новенький. После обеда зверята решили обследовать маяк на острове в море. Они взяли лодку, но вот незадача - лодка оказалась дырявой, пришлось добираться вплавь. Трое друзей чуть не утонули, но зато обнаружили… логово воров!

В книге красочные авторские иллюстрации Брайана Патерсона. Все они наполнены теплом и неповторимым домашним уютом. Совместное чтение и рассматривание картинок книги обязательно подарит родителям и детям много приятных минут.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Висландер, Ю. Мама Му поранилась: [0+]. – Москва, 2015. – 26 с.

Ваш ребенок ещё не знаком с Мамой Му? Если нет, то надо срочно их познакомить! Книги о Маме Му и Краксе переведены на 30 языков и известны во всём мире. Их авторы - Юя Висландер, почётный член шведской Академии детской книги, и Свен Нурдквист, получивший мировую известность, благодаря книгам о Петсоне и Финдусе.

Мама Му - корова, но не простая корова! Она - самая непоседливая на свете, у нее много идей и желаний, ей мало наслаждаться сеном и коровником. Она учится качаться на качелях и кататься на снегокате, умеет читать и устраивать сюрпризы для своего ворчливого друга - ворона Кракса.

Мама Му не может спокойно пастись на лугу, когда на дворе стоит погожий денёк. В этот раз Мама Му решила искупаться в пруду. Она украдкой сбегает на озеро. Но по дороге Мама Му падает! На голове шишка, на животе рана. И в этой ситуации на помощь приходит друг - ворон Кракс. Но хватит ли ему силы воли, чтобы не съесть все, что есть в хозяйском холодильнике и принести пострадавшей что-то замороженное для шишки на лбу…

Эта веселая и поучительная история актуальна для маленьких непосед. Читая её, можно обсудить с малышом, как облегчить страдания от шишек и царапин, а заодно поговорить о честности и настоящей дружбе.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Лобе, М. «Вперед!»- сказала Кошка: сказки про животных: [0+]. – Москва, 2012. – 102 с.

Эта книга замечательных сказок о животных известной австрийской писательницы Миры Лобе. Написанные еще в 50-е годы прошлого века, они не только не потеряли актуальности, но и приобрели новое звучание.

«Вперед!» - сказала кошка» – название сказки, которое нашло отражение в названии всей книги. Дождь лил как из ведра. Высоко на дереве сидела Кошка. Вода размыла землю, дерево упало и поплыло. Кошка стала хозяйкой дерева-корабля и поплыла на нем, как на плоту. В пути она встречает разных животных, которые спасаясь, плывут на различных предметах: Свинка в ушате, Петух и Курица в кастрюле, Овца на шине от самосвала, Мышка в молочном кувшине, Кролик в ящике от стола и так далее. Кошка всем предлагает свою помощь, предлагает перебираться на дерево. Компания зверей подобралась очень разномастная, но никто никого не съел, всем надо было выжить. А когда с помощью хвостов звери добрались до берега, каждый выбрал то, что хотел. Лиса убежала в лес, Крот в землю, а домашние животные захотели жить в доме на холме у Человека.

Добрые и смелые персонажи книги учат читателей дружить, быть отзывчивыми и щедрыми, приходить на помощь в трудную минуту. Книга создана в соавторстве с замечательной художницей Ангеликой Кауфманн. Большие, яркие иллюстрации украшают книгу.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Нурдквист, С. Петсон грустит: [0+]. – Москва, 2014. – 24 с.

Это очень добрая и поучительная книга шведского художника и писателя Свена Нурдквиста. Он написал целую серию книг, посвященных сельской жизни старика Петсона и его любимого говорящего котенка Финдуса. На этот раз у старика Петсона с утра было плохое настроение. И Финдус во что бы то ни стало, хотел развеселить хозяина. Он предложил сходить вместе на рыбалку. Сначала Петсон не хотел никуда выходить, ведь на улице сыро и холодно, а ему еще нужно вскопать грядки и нарубить дров. Но все-таки Финдусу с большим трудом удалось вытащить Петсона из дома. На озере самый веселый и изобретательный в мире кот смог растормошить своего хозяина. Им даже удалось наловить окуней, а вечер обещал быть очень интересным, ведь Петсон дал согласие поиграть с любимым котенком.

На книгах Свена Нурдквиста выросло не одно поколение детей во всем мире. По мотивам серии книг о Петсоне и Финдусе сняты мультфильмы, сделаны компьютерные игры и созданы театральные постановки.

Иллюстрации в книге очень крупные и красочные. Хочется отметить, что у Свена Нурдквиста своя манера рисования. Он очень точно передает то, что в книге описывает. По ним можно, даже не читая, рассказывать свою историю. Если ребенок еще не умеет читать, то он с удовольствием послушает родителей, которые прочитают ему эту добрую и трогательную книжку.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Нурдквист, С. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом: [0+]. – Москва, 2014. – 24 с.

Ещё одна замечательная книга Свена Нурдвикса. Содержание книги разбито по временам года, начиная с весны. В начале каждого раздела приведены отрывки из ранее вышедших книг о Петсоне и Финдусе, а далее следуют кулинарные рецепты блюд с необходимыми ингредиентами и пошаговым способом приготовления. Есть рецепты, уже знакомые всем любителям книг о приключениях этой дружной парочки, например, приготовление именинного пирога и имбирного печенья.

Герои книги познакомят ребят и взрослых также и с новыми рецептами, такими как завтрак бедного рыцаря, морковный мармелад, колбасное искушение Петсона, шафранные кошечки, плюшки с корицей от Беды Андерсон. Научат читателей печь пироги и плюшки, варить супы, кисели и каши. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные. Большинство блюд дети постарше смогут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухарики.

Многие рецепты взяты из скандинавской кухни, и это не случайно – подбирать рецепты Свену Нурдквисту помогла Кристин Самуэльсон, которая работала главным редактором разных кулинарных журналов и написала несколько книги по скандинавской кухне. Все кулинарное великолепие в книге сопровождается иллюстрациями из предыдущих изданий, дорисованы лишь разные мелкие детали, иллюстрирующие рецепты.

Ребята и взрослые будут в восторге от встреч со старыми героями, от знакомства с их стряпней. Рекомендуется для прочтения всем независимо от возраста - будет вкусно и интересно!

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Успенский, Э. Н. Чудище среди чудовищ: быль: [6+]. – Москва, 2014. – 45 с.

В новой книге известного детского писателя Эдуарда Успенского «Чудище среди чудовищ» главный герой Димка Сборовский очень любил играть в компьютерные игры. Он на несколько часов погружался в игру, отключался полностью от дома, от дедушки, от телевизора. Ему и его другу Артуру Рожину в этом деле не было равных. Они постоянно побеждали во всех играх, уничтожали огромных монстров и мелких монстриков, переходили с одного уровня на другой. Но вот однажды, наигравшись в компьютерную стрелялку, Димка задремал, а когда очнулся, увидел, что в комнате находится его главный противник из игры – жуткий и опасный Круглоног. Круглоног отправляет Диму в компьютер, а сам остается в его комнате.

Так мальчик очутился на площади компьютерного города и увидел, как круглоноги после последней битвы подбирают с улицы погибших и раненых в битве друзей. Он принимает решение помочь виртуальным жителям выиграть очередное сражение, понимая, что при этом ему придется выступить против своих же фарткрафтовцев…

Книга понравится сегодняшним мальчишкам, которые увлекаются компьютерными играми. Возможно, на какое-то время она отвлечет их от экрана монитора. Весёлая, современная повесть рекомендуется читателям младшего школьного возраста. В книге твердый переплет, мелованная бумага, высокое качество печати, интересные иллюстрации.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Герасимова, Д. С. Азбука превращений: [0+]. – Москва, 2015. – 64 с.

Писать и рисовать для детей - для этого нужен особый талант и настоящее мастерство. Дарья Герасимова не только написала прекрасные, полные юмора стихи — она придумала и нарисовала к ним необычные иллюстрации. Буквы здесь превращаются то в царевну-птицу, то в усатого жука, а то и вовсе в печатный пряник или веселого акробата! Кстати, сам веселый акробат, который красуется на обложке книги, ярко красный и очень красивый, а шевелюра у него из забавных разноцветных ниток! Все иллюстрации в книге выполнены в необычной технике: акварельные рисунки с элементами аппликации из ткани.

На каждом развороте буква и стишок, в котором много слов, начинающихся на выбранную букву. Слушая стихи, запоминая их и разглядывая картинки, ребенок легко выучит алфавит.

Например, стихотворение на букву Я:

«Я - это я,

Нарвал Я Яблок Ящик.

Ловил стрекоз Я солнечных, блестящих.

Я видел Ягуаров и Ягнят.

Я слышал, как ветра в траве звенят.

Я гладил Ящериц Янтарных наяву,

Я жил когда-то и опять живу».

На форзаце книги вклеен конверт с карточками, на которых изображены буквы алфавита. Ребенок знакомится с азбукой и получает безграничный простор для творчества: он может не просто раскрашивать буквы, а самостоятельно совершать с ними самые невероятные превращения. Книга предназначена для детей от 2 до 5 лет.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Гончарова, А. С. Удивительные приключения Ива и Лены: повесть-сказка: [6+]. – Москва, 2014. – 71 с.

Анна Сергеевна Гончарова – талантливый детский писатель, педагог, психолог, мама двоих детей. Автор популярной серии про енотиков Еню и Елю. Её новая повесть-сказка для детей младшего и среднего школьного возраста завораживает сюжетом, наполняет мудростью и заряжает позитивом.

Далеко-далеко есть волшебная планета Рада, а на ней страны, в которых оживают нотки, разговаривают цветы, летают смешинки. Свет Радужного Солнца обволакивает планету, наполняет её энергией и защитой. Но последнее время люди на планете улыбаются всё реже и реже, потому что Темные Силы и Мрак стараются поглотить всё вокруг. Спасти мир от Мрака могут только брат с сестрой, Ив и Лена, потому что в их предках соединились сила солнца и чистота воды. Впереди ребят ждет много опасностей…

Читая о приключениях Ива и Лены, читатели вместе с героями книги будут учиться преодолевать трудности и верить в себя. Ведь эта книга - о вечной борьбе добра и зла, о силе радости и улыбок, о том, что добро всегда сильнее, ведь мрак можно победить только светом. А волшебный свет есть внутри каждого из нас. В книге именно то, что так важно и нужно современным детям - примеры доброты, настоящих глубоких чувств, сострадания и позитива. И замечательные иллюстрации, которые нарисованы как-то очень трогательно и нежно. Для самопроверки в конце книги есть викторина по содержанию сказочных приключений героев.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека №1.

Вверх


                                                            Составитель Елена Сухарева.

 

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Байетт, А. С. «Детская книга»

  

Яндекс.Метрика