Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Финалисты «Большой книги»

Главная книжная премия страны «Большая книга» опубликовала короткий список финалистов одиннадцатого сезона. Из 37 произведений российских писателей «Длинного списка» Совет экспертов выбрал одиннадцать. В финал вошли в основном известные авторы.

Перед объявлением имен финалистов председатель экспертного совета Михаил Бутов сказал: "Однозначный выбор было сделать трудно. Этот год отличался тем, что мы вынуждены были брать хороших и отвергать тоже хороших - ведь объем ограничен. Отбирали лучших из лучших. В итоге любителям литературы предстоит увлекательное чтение и глубинное рассуждение".

Напомним, на получение "Большой книги" первоначально претендовали авторы 252 книг и рукописей из многих регионов России, а также 12 стран мира.

Далее чтением текстов и выбором тройки победителей займется жюри премии - Литературная академия, в составе которой более ста писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце года.

Кроме того, в июне на онлайн ресурсах читательского сервиса ReadRate.com и электронной библиотеки Bookmate начнется традиционное народное голосование за финалистов премии «Большая книга».


Петр Алешковский «Крепость»

Писатель и историк Петр Алешковский создал роман о честном и принципиальном до безрассудства археологе Иване Мальцове. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу о Золотой Орде и сам — подобно монгольскому воину из его снов-видений — бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Майя Кучерская: «Это роман трагический — о вытеснении человека с совестью за пределы общества, прямым следствием чего становится уничтожение культуры, а значит — и жизни».

Местонахождение: центральная библиотека.


Евгений Водолазкин «Авиатор»

Роман «Авиатор» лауреата премии «Большая книга» Евгения Водолазкина критики называют одной из самых ожидаемых книг 2016 года.

Герой романа - человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?..

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес».


Мария Галина «Автохтоны»

Действие нового романа Марии Галиной разворачивается в старинном городе, своеобразной культурной столице пограничья, соединяющего (и одновременно разъединяющего) Восточную и Западную Европу. Прибывший издалека герой пытается восстановить историю давней постановки очень странного, судя по глухим упоминаниям мемуаристов, спектакля – оперы «Смерть Петрония». Обращаясь к давно забытому эпизоду двадцатых годов прошлого века, герой все глубже погружается в сегодняшнюю жизнь города и его артистической среды, и чем ближе он приближается к разгадке, тем активней реагирует на его расследование Город и его загадочные обитатели.

Местонахождение: центральная библиотека.


Владимир Динец «Песни драконов»

Известный зоолог Владимир Динец, автор популярных книг о дикой природе и путешествиях, увлекает читателя в очередной водоворот невероятных приключений. Почти без денег, вооруженный только умом, бесстрашием, фотоаппаратом да надувным каяком, опытный натуралист в течение шести лет собирает материалы для диссертации на пяти континентах. Его главная цель – изучить «язык» и «брачные обряды» крокодилов.

Эта книга – тройное путешествие. Физическое – экстремальный вояж по экзотическим уголкам планеты, сквозь чудеса природы и опасные повороты судьбы. Академическое – экскурсия в неведомый, сложный, полный сюрпризов мир крокодиловых. И наконец, эмоциональное – поиск настоящей любви, верной спутницы на этом необычном жизненном пути.

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес».


Алексей Иванов «Ненастье»  

Алексей Иванов – автор, уже завоевавший популярность книгами «Сердце пармы», «Ёбург» и, конечно же, романом «Географ глобус пропил». Роману «Ненастье» критики обещают не менее славное будущее.

Действие книги происходит в 2008 году. В центре сюжета — сорокадвухлетний Герман по прозвищу Немец, в прошлом ветеран войны в Афганистане. Главный герой в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в «лихие девяностые», когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого.

Алексей Иванов: «Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, — но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес».


Александр Иличевский «Справа налево»

Сборник эссе «Справа налево» Александра Иличевского, лауреата премий «Русский Букер» и «Большая книга», посвящен запахам чужих стран (Армения и Латинская Америка, Каталония и США, Израиль и Германия), вкусам путешествий, слуховому восприятию литературы и музыки (от Моцарта до Rolling Stones), всему увиденному, что навсегда осталось и отпечаталось в «шестом чувстве» — памяти.

Это заметки и записки путешественника и эмигранта, воспоминания и семейные истории, размышления о русской классике, кино и вообще о понятии «русскости»…

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес».


Анна Матвеева «Завидное чувство Веры Стениной»

В новом романе писателя и журналиста Анны Матвеевой «Завидное чувство Веры Стениной» рассказывается история женской дружбы-вражды.

Главная героиня книги Вера, искусствовед, мать-одиночка, обладает уникальным даром — по-особому чувствовать живопись: она разговаривает с портретами, ощущает аромат нарисованных цветов и слышит музыку, которую играют изображенные на картинах артисты... Вот только этот дар у Стениной не единственный: гораздо больше её занимает угнездившаяся где-то под горлом летучая мышь — зависть к лучшей подруге Юльке. Это чувство терзает Веру с самого детства, с ним ей приходится бороться всю жизнь, и именно его пытается анатомировать Анна Матвеева.

Роман многослоен: анатомия зависти, соединение западноевропейской традиции с русской ментальностью, легкий детективный акцент и - в полный голос - гимн искусству и красоте.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.


Сергей Солоух «Рассказы о животных»

Вызывающе неполиткорректная книга. Ни прощения, ни сочувствия - ни бывшим врагам, ни их соплеменникам, ни их седьмой воды на киселе родственникам: "сволочь немецкая". Служба, на которой "противно и неприятно все". Университет "как некий особый подвид супермаркета". Реальность, "чтобы ощутить которую, весь ужас ее, счастье и неотвратимость, нужно сделать ошибку". Догадка: "так вот кто это все творит, ночами слепит фарами, а среди дня жестоко подрезает. Животные!". И лишь несколько мгновений счастья и покоя, за каждое из которых приходится расплачиваться тяжким похмельем...

Сергей Солоух продолжает писать историю придуманного им, но такого потрясающе подлинного города Южносибирска - на сей раз от лица "коммивояжера с правами категории "В"". Каждый, кто держал в руках автомобильный руль, никогда не забудет этих страниц. И поймет стон героя: "Собаки, возьмите к себе человека".

Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес».


Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Семейная хроника шести поколений семьи Осецких, рожденная писательницей из собственного прошлого, многолетней личной переписки бабушки и деда, из страхов «молчащего поколения» родителей и кропотливой работы.

Яков Осецкий - интеллектуал и балагур - пишет своей жене Марусе из лагерей, а спустя годы их внучка Нора находит и читает эту переписку. Дневники, письма, телеграммы, личное дело деда, хранящееся в архиве КГБ - шаг за шагом Нора открывает для себя потрясающего деда, родного и близкого человека, с которым в реальности виделась лишь однажды, в середине пятидесятых. Жизнь самой Норы, театрального художника, тем временем идет своим чередом… Обе линии - деда и внучки - закручиваются в романе в искусную двойную спираль, формируя то ли библейскую лестницу Иакова, то ли неповторимую молекулу ДНК.

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.


Саша Филипенко «Травля»

Саше Филипенко удалось упаковать в небольшую книжку полноформатный остросюжетный роман. Герои книги - его ровесники и современники. Музыканты, футболисты, журналисты, политтехнологи… Им не повезло с эпохой. Они остро ощущают убегающую молодость, может быть, поэтому их диалоги так отрывочны и закодированы, а их любовь не предполагает продолжения.

«Травля» – одновременно главное событие и главная метафора книги: каждый из героев побудет и медведем, и псом на притравке; каждый найдет слова, чтобы оправдаться, став загонщиком, но не всякий медведь выживет в травле. «Травля» - точная фотография нашего времени, портрет нашего общества, на котором каждый с ужасом может обнаружить себя.

Местонахождение: центральная библиотека.


Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Роман Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.

Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. Две одинаково яркие личности, поставленные жизнью по разные стороны военных действий.

Судьбы их сложились по-разному - Пепеляев отсидел 13 лет в тюрьме, а Строд был награжден орденами Красного Знамени, окончил Академию имени Фрунзе. Но жизнь для обоих закончилась одинаково — во время Большого террора их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли.

В центре книги трагическое противостояние героев, история их жизни, любви и смерти.

Роман опубликован в журнале «Октябрь», 2015, №№ 4-6. Журнал можно взять в центральной библиотеке.


Получить логин и пароль доступа к личному кабинету «ЛитРес» можно в центральной городской библиотеке.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Евгений Гришковец «Одновременно»

   

Яндекс.Метрика