Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Время и вечность Булгакова

15 мая 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения замечательного русского писателя, драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. В центральной городской библиотеке открылась выставка «Время и вечность Булгакова», посвященная его юбилею.

Первый раздел выставки «Судьба Булгакова: легенда и быль». Здесь  впечатляет прежде всего «Булгаковская энциклопедия» Бориса Вадимовича Соколова, известного исследователя творчества Булгакова, доктора филологических наук. Это вторая в истории энциклопедия такого рода (после «Лермонтовской»).

На выставке представлена ещё одна книга Б.В.Соколова - «Три жизни Михаила Булгакова», в которой представлен непростой жизненный и творческий путь Михаила Булгакова.

Стоит обратить внимание и на книгу Мариэтты Чудаковой «Жизнеописание Михаила Булгакова». Это первая научная биография Михаила Булгакова, плод многолетней работы автора. Что было основным в жизни весёлого, доброго, сильного человека? Что двигало замыслом последнего великого романа, опубликованного уже в наши дни? На эти вопросы ищет ответы автор.

Второй раздел выставки - «Рукописи не горят», посвящен основным произведениям писателя. Здесь и повествование о первых произведениях, с которых начинался Булгаков-писатель, и творческая история произведений, и сценическая история пьес, и анализ черновиков, заготовок, переписки…

Булгаков относится к числу самых читаемых классиков, однако в работах литературоведов даются весьма разноречивые оценки произведений и творческой личности писателя. В книге Евгения Александровича Яблокова «Художественный мир Булгакова» творчество Булгакова рассмотрено как художественное целое. В поле зрения оказываются практически все произведения писателя.

В третьем разделе выставки - «Тайны Мастера и Маргариты», хотелось бы обратить особое внимание на фотографии Анатолия Фоменко под общим названием  «Геометрические ассоциации в романе М.А. Булгакова».

Это единственный цикл работ профессора математики МГУ Анатолия Тимофеевича Фоменко, который посвящен конкретному литературному произведению. Рисунки отражают личное восприятие атмосферы романа. Основное внимание уделено линии Пилат-Иешуа. Рисунки-фотографии снабжены фрагментами текста, с которыми они ассоциировались у Анатолия Фоменко. Основные принципы художественного творчества Фоменко: парадоксальность и острота смысловых решений, эмоциональная экспрессия с нескрываемым трагическим подтекстом. 

Фото для выставки представил известный краевед Валерий Эдмундович Берлин.

Приглашаем 28 мая в 14-00 в центральную городскую библиотеку на презентацию выставки «Время и вечность Булгакова».

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга»
   
Яндекс.Метрика