Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Обменялись рассадой

В центральной городской библиотеке 8 мая состоялась встреча участников клуба «Цветоводы Хибин». Научные сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада Екатерина Александровна Святковская и Надежда Николаевна Тростенюк рассказали о том, как правильно вырастить дома цветочную рассаду, а затем грамотно высадить её на дачном участке.

В этот же день работал банк обмена цветочной рассадой. Участники клуба принесли выращенную дома рассаду и делились ею друг с другом. Большой коллекцией многолетних и однолетних цветов поделились и сотрудники ПАБСИ. Екатерина Александровна Святковская отметила, что «ежегодно происходит двусторонний семенной обмен между Ботаническими садами России и зарубежных стран. В этом году Полярно-альпийский ботанический сад обменялся семенами с Ботаническими садами из Литвы, Австрии, Швейцарии, Германии, а также российских городов: Кирова, Благовещенска, Томска, Якутска, Уфы. Выращенная из этих семян рассада и была представлена сегодня участникам клуба».

0
1
2
4
5
6
1/6 
start stop bwd fwd

 

Выбор однолетних и многолетних растений был большой: аквилегия золотистоцветковая, виола, мак, ноготки, бархатцы, гравилат калужницелистный, лихнис халцедонский, гвоздика иглистая, гвоздика тяньшаньская, вероника простертая, вероника Порфирия, лук нарциссоцветный, ромашка крупноцветковая, маргаритки, декоративная капуста и др.

Было рассказано и о полезных свойствах некоторых растений. «Иссоп лекарственный в народной медицине используется при бронхитах, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Его настой рекомендуют в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Молодые стебли Чабера садового богаты минеральными солями, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Пряность обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Применяется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при диабете, простудных заболеваниях» - отметила Надежда Николаевна Тростенюк.

Все цветочницы были рады пополнить ассортимент своей цветочной коллекции и поделиться своей рассадой. Все остались довольны и разъехались по своим дачам в хорошем настроении. А следующую встречу клуба цветоводы наметили на сентябрь. Это будет познавательная автобусная экскурсия по городу. Присоединяйтесь к экскурсии или следите за новостями нашего сайта, и вы узнаете, где в Апатитах растет береза карельская, бузина, яблоня домашняя и многие другие редкие растения для нашего города.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Модиано, П. «Горизонт»

    

Яндекс.Метрика