Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Новые краеведческие книги


Книга памяти города Апатиты /Администрация и Совет депутатов г. Апатиты Мурм. обл. - Апатиты: Апатит-Медиа, 2015.- 76 с.

За годы войны более 10 000 жителей Кировского района были направлены на фронт. Каждый четвертый из них погиб или пропал без вести.

В Книгу памяти вошли имена 299 жителей Апатитского поселкового и Экостровского сельского советов, не вернувшихся с полей сражений.

 

Именно их имена высечены на гранитных плитах памятного знака «Землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны», который был открыт в Апатитах в сентябре 2013 года.

Местонахождение: все библиотеки.

Вверх


Память неподвластна времени / [сост. И. Я. Хищенко, А. А. Барсамов]. - Апатиты: Кольский научный центр РАН, 2015. - 227 с.

Это книга воспоминаний о нелегкой судьбе тех, кто не по своей воле стал «строителем новой жизни» в Заполярье, кто осваивал месторождения апатитовых руд Хибин и создавал объекты промышленности, социальную инфраструктуру городов Кировска и Апатитов.

В книге представлены фотографии и копии документов, взятых из личных архивов и Кировского историко-краеведческого музея.

Местонахождение: все библиотеки.

Вверх


Ржевский, Б. Н. Хибины, Кировск, апатит: документальные очерки о природе и топонимике Хибин / Б. Н. Ржевский, Г. М. Ржевская. - Кировск: [б. и.], 2014. - 94 с.

Имя кировского краеведа Бориса Николаевича Ржевского известно многим жителям нашего региона. Он является автором более 80 научных публикаций, около 300 популярных публикаций в местной, областной и центральной прессе по экологии, краеведению, географии, истории Хибин и Мурманской области.

Сборник «Хибины, Кировск, апатит…» подготовлен на основе «Географических названий на карте Хибин». В нем приведены данные о коллекционных минералах и горных породах Хибин и происхождении их названий, а также опубликован каталог  улиц, площадей, парков Кировска, указаны памятники природы Хибин.     

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Коржов, Д. В. Крымский марш: стихотворения. - Мурманск: Опимах, 2014.- 47 с.

В сборник известного мурманского поэта и прозаика Дмитрия Коржова вошли гражданско-патриотические стихи разных лет. Они рождались в поездках в Сербию, на Кубу, в размышлениях о Первой мировой войне и истории Мурманского края.

В сборник включены также новые стихи, которые были написаны автором на Крымском референдуме в 2014 году, посвященном вопросам присоединения Крыма к России, а также во время последовавшего за ним Славянского хода Мурманск – Севастополь.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Коржов, Д. В. Сороковой медведь: повесть, рассказы. – Мурманск: Опимах, 2015. – 140 с.

Еще одна книга писателя-мурманчанина Дмитрия Коржова. В неё вошли повесть и рассказы разных лет. Это небольшие, но ёмкие произведения о любви и войне. Любовь, нежность, забота, так необходимые всем и каждому, звучат в сборнике как индикаторы счастья.

Название рассказа, ставшее заглавием книги, связано с легендой об охотнике, для которого сороковой медведь может стать роковым. Так и в успешных любовных историях главного героя появляется критическая точка.

Повесть «Доброволец»,  вошедшая в книгу, была написана в  2004 году. Ее главный герой - мурманчанин приезжает в 1992-м году в Боснию, чтобы воевать на стороне сербов. Влюбленность в местную девушку помогает душе русского солдата отогреться в горниле войны.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Федорова, Е. Весёлые хроники из жизни одной семьи. – Мурманск: Доброхот, 2015. - 441 с.

Книга Елены Фёдоровой рассказывает о курьезных ситуациях, случившихся с ней и её родными на протяжении всей жизни не только в родном Мурманске, но и в других городах, где она побывала.

Проза Елены Федоровой подкупает юмором, простым и ярким языком, увлекательностью сюжета. Все рассказы читаются легко и с удовольствием, они насыщены вкусом жизни, счастьем познания и любовью к людям.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Литораль: стихи и проза хибиногорских авторов / ЛитО "Алаш". - Кировск: [б. и.], 2015. - 199 с.  

Книга «Литораль» - уже шестой коллективный сборник стихов и прозы, в котором представлены произведения кировских и апатитских авторов - членов литературного объединения «Алаш».

Произведения, вошедшие в сборник, очень разные по стилю, слогу, содержанию стихов и прозы, художественному выражению, но всех их объединяет трепетная любовь к родному краю, его удивительной природе, к землякам.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Коновалов, Л. К. Закат над головой: повесть. - Апатиты: Опимах, 2014.- 145 с.

Леонид Коновалов, апатитский поэт и прозаик, член Союза писателей России, хорошо известен читателям. Дебютный стихотворный сборник автора «Ветер души» увидел свет в серии «Первая книга поэта», издававшейся мурманским отделением Всероссийского фонда культуры. В последующие годы литератор проявил себя и в поэзии, и в прозе. Его перу принадлежат книги «Печаль молчит», «Полнолуние», «Белокровье февраля», «В четырех стенах», «Свирелью разочарований…».

Повесть «Закат над головой» является продолжением книги «В четырех стенах».

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Иванова, А. М. Мелодия души: стихотворения. - Кировск: [б. и.], 2015. - 82 с.

Это второй персональный сборник кировской поэтессы, члена литературного объединения «Алаш» Александры Ивановой. Первый сборник стихов «Памяти нить» вышел в 2013 году. Стихи А. М. Ивановой отличаются особой напевностью, ритмичностью и лиричностью. В новую книгу вошли стихи о природе Севера, Хибинах, Кировске и Украине, о войне, о Родине, о любви, о родных и близких. Особое место в сборнике занимают детские стихи.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Петрова, В. И. Встреча с тобой: стихи. - Кировск: [б. и.], 2014. - 113 с.

Валентина Петрова – поэт, прозаик, художник, член литературного объединения «Алаш». Она – автор нескольких сборников стихов, в том числе книги «Рождение города», посвященной юбилею г. Кировск. Ею написаны поэмы для детей, в которых она рассказала об исследователях края В. Рамзае и А. Ферсмане. А еще она – автор дневниковых записей, которые вела в Арктике и которые впоследствии составили книгу «Путевые заметки».

В новую книгу «Встреча с тобой…» вошли стихи очень разные: лирические, философские, стихи-раздумья. Несколько стихов адресовано детям.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Дмитрий Липскеров «Теория описавшегося мальчика»

  

Яндекс.Метрика