Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Вологодское притяжение

В центральной городской библиотеке состоялась презентация выставки «Вологодское притяжение» из цикла «Путешествуем по Русскому Северу».

Вологда – один из древнейших городов Русского Севера, ровесница Москвы, так как первые упоминания о Вологде встречаются в летописях в том же 1147 году. Также Вологодчина знаменита уникальными народными промыслами: Великоустюжским чернением по серебру, шемогодской резьбой по бересте, вологодским кружевом, чернолощенной керамикой...

Гостем встречи в библиотеке стала руководитель студии «Иван да Марья» и постоянный участник выставок народного творчества Надежда Александровна Коровашкова. «Родилась я в Апатитах, а родители мои родом из Вологодской области. Поэтому каждое лето я проводила у бабушки на Вологодчине. Я очень горжусь, что я из тех мест и очень люблю этот край», - отметила Надежда Александровна.

Она представила вологодскую керамику (рукомойник, кувшин, квасник) из своей коллекции, а также показала и рассказала о замечательных куклах, которые сшиты мастерами Вологодчины. Как сказала Надежда Александровна, куклы эти ценны тем, что здесь использованы старинные домотканые ткани, кусочки кружева, а волосы сделаны из знаменитого вологодского льна.

Вологодское кружево известно во всем мире. Кружевной промысел зародился в 1820-х г., когда крепостные крестьяне в окрестностях Вологды стали выплетать по западно-европейским образцам отделки к платьям и белью. Высокое мастерство вологодских умельцев было удостоено золотой медали на выставке в Париже в 1925 году, золотой медали в Брюсселе в 1958 году.

Настоящая вологодская мастерица Наталья Николаевна Субботина представила свои работы. «Я окончила Вологодское училище, где обучилась редкому мастерству вологодского кружевоплетения. Затем работала в Вологодской кружевной фирме «Снежинка». В настоящее время живу в Апатитах». По ее мнению особая технология плетения и использование затейливого орнамента сформировали стиль вологодского кружева.

Также известнейший бренд области - это «Вологодское масло». Всех участников встречи угостили настоящим вологодским маслом, которое по праву называют гордостью отечественной молочной промышленности.

Гости встречи познакомились с книжной выставкой и «побывали» в святых местах Вологодчины: Кирилло-Белозерском, Ферапонтовском и Горицком монастырях; вспомнили легенды этого края, связанные с Иваном Грозным и Петром I; познакомились с городами, историко-архитектурными памятниками и другими достопримечательностями Вологодского края.

В следующий раз мы совершим виртуальное путешествие по Архангельской области. Путешествуйте вместе с нами!

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Татьяна Устинова «Ковчег Марка»

   

Яндекс.Метрика