Главная

Новые детские книги


Потоцкая, М. Когда мама была маленькой: рассказы и сказки: [6+] - Санкт-Петербург, 2014. – 80 с.

Сборник смешных и трогательных рассказов и сказок, очень легких и воздушных, похожих на воздушные шарики. Если их прочитает ребенок, то они доставят ему море радости и счастливых минут, если их будет читать взрослый, то он окунется ненадолго в детство, вспомнит себя ребенком. Книгу можно разделить на 2 части: одна с реалистичными рассказами о том, что могло бы произойти с каждым ребенком: дети разбивают вазу, а потом «подготавливают» маму, рассказывая всякие ужасы о несчастьях ("Намекатели"), слишком много угощаются в гостях ("Чаепитие"), играют в космическое путешествие ("Игра"), учатся читать ("Как Петька научился читать"), гуляют с мамой по магазину ("Ёжик из супермаркета"). Вторая часть книги - это сказки, где героями выступают животные. Слону не хочется быть большим, а мышонку маленьким, зебра печалится о своих полосках, божья коровка не умеет летать, котенок не желает взрослеть - все эти ситуации ребенок с легкостью может примерить на себя. В большинстве своем сказки и рассказы поучительны, но без излишней назидательности. Добры, но без приторности.

Книга удобна для чтения, у неё небольшой формат, белая бумага и крупный шрифт. И очень теплые и немного наивные иллюстрации Ольги Фадеевой. Книга подойдёт как для чтения дошкольникам 5-6 лет, так и для самостоятельного чтения ребятам начального школьного возраста.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Зартайская, И. В. Куда идет снег: сборник рассказов: [6+]. -  Москва, 2014. – 63 с.

Сборник историй, которые даже трудно назвать сказками в привычном смысле слова: они скорее напоминают притчи или мудрые и грустные сказки Г.Х. Андерсена. Добрая и остроумная сказочница Ирина Зартайская в простой, доступной форме беседует с ребёнком о вечных истинах и непреходящих ценностях: взаимопонимании, общении, одиночестве, отношении к месту, в котором ты живёшь, осознании себя в окружающем мире. В чудесных маленьких сказках-притчах с неожиданными концовками действуют предметы, наделенные душой и характером, необычные люди и таинственные «нечто»: задумчивый «Кухтыль», хмурое «Сегодня», гордая «Штука».

Эта книга - настроение. Она одновременно и простая, и сложная. Вполне подходит для того, чтобы поразмышлять, пофантазировать и подумать. Замечательные рисунки художницы Елизаветы Третьяковой гармонично переплетаются с текстом, благодаря чему книга приобретает свою особую атмосферу.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Арру-Виньо, Ж.-Ф. Вишенка на торте: приключения семейки из Шербура: [6+]. - Москва, 2014. – 144 с.

В многодетной семье тишина родителям только снится, а уж если дети — это шестеро мальчиков, то и подавно! Необычная семья из Шербура, о которой пойдет речь в пятой книге Жана-Филиппа Арру-Виньо «Вишенка на торте», воспитывает сыновей, каждого из которых зовут Жан. И хотя у мальчиков одинаковые имена, они совершенно не похожи друг на друга. Жан А. изо всех сил старается адаптироваться в классе, полном девчонок и мечтает стать кумиром молодежи. Жан Б. хочет стать морским скаутом и клянется никогда не влюбляться. Жан. В. и Жан Г. дерутся друг с другом каждый вечер, Жан Д. не выговаривает букву «Ж», да и не только ее, а Жан Е. кричит так громко, что у всего семейства закладывает уши. Единственный способ утихомирить шестерых Жанов - пригрозить им интернатом для детей военнослужащих.

Читайте и другие книги серии «Приключения семейки из Шербура»: «Омлет с сахаром», «Летающий сыр», «Суп из золотых рыбок», «Шоколадные каникулы».

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Усачев, А. А. Всё о Дракоше: сказочные повести: [6+]. – Москва, 2014. – 400 с.

Угадайте, кто это: зеленый, но не крокодил, маленький, но очень заметный? Конечно, это Дракоша, его придумали два замечательных писателя Андрей Усачев и Антон Березин. Теперь всю трилогию об увлекательных приключениях Дракоши можно прочитать в одной книге, которая так и называется - «Всё о Дракоше».

Открывает сборник сказочная повесть «Дракоша и компания» о первых шагах маленького дракончика в обычной московской семье Дружининых. Действие начинается в начале лета, когда Дружинины едут всей семьёй за город. Дети Маша и Паша нашли в сарае на своём новом дачном участке большое яйцо, из которого и вылупился маленький дракончик. Ребята пытались какое-то время прятать Дракошу от родителей, потом он научился говорить, и потихоньку начал выходить из дачного сарайчика. И тут начинается такое... Воспитание дракона - дело нелегкое, особенно когда к нему подключаются еще и мама с папой. Вторая часть сказочной трилогии - «Дракоша выходит в люди», повествует о летних приключениях Дракоши на даче, о его знакомстве с соседями и даже с участковым. А третья - «Дракоша в городе», рассказывает о новых приключениях - теперь уже в обычной московской квартире.

Все три повести сопровождают замечательные иллюстрации Анаит Гардян, благодаря которым читатели узнают, как выглядит Дракоша, и обязательно с ним подружатся.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Соя, А. В. Звездочка, спой!: сказочная повесть: [0+]. – Москва, 2015. – 44 с.

Это сказочная повесть о маленькой лошадке Звёздочке и ее брате Ветерке, которых вырастили на экспериментальном наноконезаводе «Левша». Ростом эти лошадки с собаку, да только судьба их оказалось разной: Ветерка подарили самому Президенту, а Звёздочка осталась жить у местного фермера в деревне Синекуры на берегу речки Синьки. Однажды на заводе «Химикола» случилась небольшая катастрофа и в речку попал секретный лимонад. Но нет худа без добра: лошадка Звездочка, попробовав такой воды из речки, научилась разговаривать и открыла в себе талант к пению! Теперь ей предстоит покорить своими песнями Москву, отыскать брата Ветерка и помочь другу-фермеру…

Книга насыщена приключениями и неожиданными поворотами сюжета. Яркие, веселые и невероятно смешные иллюстрации к повести создал талантливый художник Николай Воронцов.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Кружков, Г. М. Приключения Миклуши и Маклая: морская повесть: [6+]. - Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2014. - 103 с.

Сказка о путешествии и приключениях двух друзей - Миклуши и Маклая. Миклуша, хотя и девочка, уже опытный матрос, настоящий морской волк, а Маклай – рассудительный и немного задумчивый мальчишка. В пути их ждут бури и штили, удивительные встречи и необыкновенные острова, приключения в подземном царстве и на Острове каменных идолов. Читатели познакомятся со вспыльчивым вулканом Ракатау, влюбчивыми Голландскими коровами, Поэтом высшего пилотажа, Китом по имени Честертон и другими занятными персонажами.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


ДиКамилло, К. Как слониха упала с неба: сказочная повесть: [6+]. – Москва, 2015. – 144 с. (6+)

Если вы читали книги про фарфорового кролика Эдварда и бесстрашного мышонка Десперо, то вам знакомо имя современной американской писательницы Кейт ДиКамилло. Её книги очень любимы маленькими читателями и их родителями, недаром автор получила золотую медаль Всеамериканской ассоциации «Выбор родителей» и «Медаль Ньюбери» за особый вклад в детскую литературу. В новой книге ДиКамилло читателей ждет занимательный сюжет, волшебные превращения и удивительные приключения. Это необыкновенная история о мальчике-сироте Питере, который ищет свою сестрёнку. Он не знает, жива ли она и, если жива, как её найти. Однажды он задал эти вопросы гадалке, и та поведала, что Питера приведёт к сестре слониха. Ответ гадалки поразил мальчика, ведь вокруг нет никаких слонов. Но вскоре в городе, где живёт Питер, случаются невероятные события. И происходит настоящее чудо…

В этой сказочной повести автор сделала акцент на развитие у ребенка таких добрых душевных качеств как сострадание, сопереживание, надежда. Книга пронзительная, в современном жестком мире такие книги нужны нашим детям.

У этой грустной сказки замечательный художник Игорь Олейников, его рисунки добрые, красивые, одновременно мудрые и простые, взрослые и детские. Книга напечатана на плотной белой бумаге, шрифт крупный.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Долинина, Н.Г. Мы с Серёжкой близнецы: [6+]. – Москва, 2015. – 176 с.

Эта книга рассказывает об обычной ленинградской семье Комаровых: молодые мама и папа, их дети - восьмилетние близнецы Маша и Серёжа, которые живут в коммунальной квартире со строгой соседкой. И Маша описывает, как они в школе учатся, как с ребятами дружат, как справедливость отстаивают, как с мамой в Таллин едут, как им велосипед подарили во время летних каникул.

Книга очень добрая, светлая, ее хорошо читать вместе с ребенком. В ней даны нравственные ориентиры, что должно быть особенно важно каждой маме! Замечательно подойдет эта книжка и для самостоятельного чтения тем, кто только начинает читать: шрифт крупный, удобный для чтения с небольшим количеством текста на страницу.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Симбирская, Ю. С. Здравствуй, Таня!: маленькая повесть: [6+]. - Москва: РОСМЭН, 2014. - 47 с. 

Повесть о нескольких днях из жизни двух девочках, которые дружат друг с другом с детского садика, живут в одном подъезде и учатся в одной школе, только в параллельных классах. Обе - Тани, и обеим по девять лет. Они вместе делают домашние задания, ходят в гости к другу Сереже, строят дома из папок диссертации отца одной Тани, спорят, что вреднее - сырокопченая колбаса или шоколадная паста. В общем, живут обычной жизнью третьеклассниц. Таня, от лица которой ведётся рассказ, спокойная и рассудительная, её подружка - вздорная «задавака», которую в классе никто не любит. Но что делать, если она - твоя лучшая подруга? Что делать, если тебя пригласили в гости и ты очень хочешь туда пойти, но твою подругу там видеть совсем не хотят. Будет ли это предательством?

Повесть простая, без приключений и драматических моментов. В детстве все примерно так и было: отношения с подругой, радость по поводу нового пальто или похода с мамой в театр… Просто несколько дней из жизни подружек.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Хрусталева, Е. Мулька – суперзвезда. Похищение волшебников: [6+]. – Санкт-Петербург, 2014. – 128 с.

Супербельчонок Мулька всегда говорит, что он великан среди белок, особенно когда заберётся на дерево! Веселее Мульки нет никого на всем белом свете! Он никогда не грустит, вечно что-то придумывает и всегда в хорошем настроении. Живет Мулька с мамой и папой в дупле высокого дуба, прямо в центре сказочного города Берёзкина. Мечтает стать суперзвездой и берётся за расследование самых громких преступлений.

А в это время в городе творится что-то странное! По улицам расхаживают странные существа. В саду похищены все яблоки. На речке разрушена плотина бобров. И главное - в Волшебном лесу похищены все волшебники! Бесстрашный бельчонок Мулька берётся за расследование. Он никого не боится, потому что рядом верные друзья, в голове много идей, а сердце его наполнено храбростью! Бельчонок уверен, что он спасет друзей, разоблачит злодеев и не даст заскучать обитателям Волшебного леса. Ведь каждая минута Мулькиной жизни наполнена захватывающими приключениями!

В книге есть интересные задания - раскрасить, посчитать, пройти лабиринт.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, городская библиотека № 2.

Вверх


Бершадская, М. Большая маленькая девочка: История 7. Грустный радостный праздник: [6+]. – Москва, 2014. – 47 с.

Книги Марии Бершадской о большой маленькой девочке рассказывают о девочке Жене, которая с одной стороны, в семье младше всех, даже своей любимой таксы Ветки, а с другой - чтобы заплести ей косички, маме каждое утро приходится вставать на табуретку. В седьмой книге «Грустный радостный праздник» совсем скоро наступит Новый год, а снега всё нет и нет, да ещё и Мишкин дедушка серьёзно заболел. Лежит, грустит и никуда не выходит. Как же его развеселить, ведь это несправедливо, если дедушка останется без праздника. Женя и Мишка решают, что они сами устроят дедушке Новый год. А для этого ребята придумают, как сделать Ёлочный Абажур и настоящий ёлочный бутерброд. А ещё Десять Мешочков для Радости и Удовольствия, которые будут для дедушки самым желанным подарком.

Эта книжка из всех историй про Женю, особенная. Потому что, в ней ребята впервые сталкиваются со смертью близкого человека. История, рассказанная автором, это история не столько про Новый год, сколько про любовь, дружбу, сострадание.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Валько. Новости Папенбурга: [0+]. – Санкт-Петербург, 2015. – 58 с.

Описания будней и праздников мышиного семейства в картонном городе Папенбург - это просто кладезь ценнейших идей для совместного времяпрепровождения с детьми! Можно, например, построить целый картонный город! Или до упаду танцевать на воображаемом балу в королевском дворце, совсем как тётушка Пипси! А можно вместе приготовить самый большой в мире чизкейк по проекту мышиного архитектора Гауда! Впрочем, если не будет настроения для всех этих великих подвигов, то можно просто разглядывать картинки в книжке: они славные, полные юмора, особенно если вы приглядитесь к надписям на некоторых иллюстрациях.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной, библиотека семейного чтения.

Вверх


Шестакова, Е. О. Баклуша и Баловень: исчезнувшая карусель: [6+]. – Москва, 2014. – 174 с.

Клоуны Баловень и Баклуша остались без работы. Директор решил, что цирку нужны новые лица и попросил их уйти. Но они решили не унывать и устроились работать в парк аттракционов, куда всегда приходит много детишек. Той же ночью случилось невероятное - исчезла карусель с деревянными лошадками! На лужайке осталась только загадочная розовая пыльца... Баклуша и Баловень начинают расследовать это таинственное дело. Им на помощь приходит великий сыщик полиции Пат Никертон. Он не только даст пару дельных советов, но и сможет научить клоунов сыскному делу. Смогут ли трое друзей найти карусель и наказать злодея? Быстрее берите книжку и поспешите к ним на помощь! А чтобы стать настоящими детективами необходимо начать с интересных заданий, описанных в главе «Антракт с чаем и плюшками». Затем собрать улики и занести их в специальный детективный блокнот, нарисовать отпечатки пальцев, а главное научиться мыслить логически.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Список составила Елена Сухарева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Прилепин З. «Взвод.Офицеры и ополченцы русской литературы»


Яндекс.Метрика