Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Капуста

КАПУСТА

 ПОДГОТОВКА К ПОСЕВУ И ПОСЕВ

В условиях Мурманской области все разновидности капусты (кроме пекинской и китайской) выращиваются  рассадным способом с применением пикировки (пересадки) в питательные горшочки или стаканчики с питательной смесью, это способствует лучшей приживаемости рассады в поле. При пересадке рассады, выращенной в  горшочках или стаканчиках, основная масса корней остается неповрежденной. Торфонавозные горшочки или смесь для стаканчиков готовят заблаговременно из следующих компонентов: торф низинный – 8 частей, коровий навоз – 1 часть, лежалые древесные опилки – 1 часть. На ведро такой смеси добавляют по 6 граммов азотных, фосфорных, калийных удобрений и 20 граммов мела (или извести пушенки). Все компоненты тщательно перемешиваются. Из такой смеси изготавливаются горшки размером 7х5х5  можно воспользоваться  стаканчиками из под мороженного или нарезать формы из бумажных пакетов из под молока, кефира и т. д.

Для выращивания рассады используют простейшие пленочные сооружения, теплицы, парники или подоконники квартир.

Семена к посеву готовят следующим образом:

Сухие семена капусты перед посевом обрабатывают против болезней в горячей воде  в течение 15-20 минут при температуре 48 – 50º C. Затем семена опускают в холодную воду на 1-2 минуты, вынимают, слегка подсушивают и приступают к посеву на школку, т. е. загущено.

Семена высевают в посевные ящики в заранее подготовленную почвенную смесь, которую готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и речного песка в соотношении 2:1:1. Время посева – конец апреля. Для получения 1000 штук рассады требуется 4 – 5 г семян капусты.

При появлении всходов ящики сразу переносят в прохладное  светлое  место  (температура  воздуха  7 –8º C). Иначе растения вытянутся и погибнут.

 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

 Через 8-10 дней после всходов сеянцы из ящиков пикируют (пересаживают) в питательные горшочки или стаканчики с питательной смесью. В течение 1 – 2 дней сеянцы выдерживают  при  температуре  18-20º C,  затем  температуру  поддерживают днем в пределах 13-15º C, ночью 6 – 8 º C. Горшочки содержат в умеренно влажном состоянии. После поливов обязательно проветривают помещение, в котором находится рассада. Если в почвенную смесь для горшочков добавлены все питательные вещества, то рассаду можно не покармливать.

За 10-12 дней до высадки рассаду закаливают, т. е. приближают условия ее выращивания к полевым. К моменту посадки на постоянное место капуста должна иметь 4-5 настоящих листьев, толстый стебель с укороченными междоузлиями и разветвленную корневую систему. В поле рассаду переносят в первой декаде июня.

 ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Участок под капусту можно подготовить с осени. Для этого вносят навоз, перегной или торфокомпост в количестве 6 –8 кг/м2 и перекапывают на полный штык лопаты. Перед посадкой  вносят  минеральные  удобрения:  15 г/м2  мочевины, 20 г/м2 сульфата калия, 30 г/м2 двойного суперфосфата или 40 – 50 г/м2 нитроаммофоски, азофоски,  или других комплексных удобрений. После этого участок боронят (выравнивают граблями).

 ПОСАДКА

Высаживают капусту по следующей схеме: расстояние между рядами – 50 см, между растениями в ряду 35 – 40 см. К высадке отбирают здоровые растения, не пораженные «черной ножкой». При посадке следят, чтобы не была засыпана точка роста. Рассаду лучше высаживать в пасмурный день. После посадки капусту обильно поливают. Если сухо, то следует полить лунки и до посадки.

 УХОД ЗА КАПУСТОЙ

Сразу же после посадки растений междурядья следует взрыхлить. В дальнейшем рыхления повторяют в течение всего периода роста капусты: после поливов, дождей и при появлении сорняков.

В течение вегетационного периода капусту 2 раза подкармливают. Первый раз – азотными удобрениями через 7 – 10 дней  после высадки в поле: 15 г/м2 аммиачной селитры или 10 г/м2 мочевины.

Второй раз подкармливают через 2-3 недели после первой подкормки: 30 – 40 г/м2 нитроаммофоски, азофоски или другого комплексного удобрения. Подкармливать лучше после дождя или полива. Удобрения лучше насыпать в пластиковую, а не металлическую посуду и обязательно использовать резиновые перчатки.

Чтобы растения образовали дополнительные корни и были устойчивыми, капусту (кроме кольраби) окучивают после каждой подкормки. Убирают капусту выборочно по мере созревания кочанов (головок, стеблеплодов).

 СОРТА

 КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Номер первый полярный к-206 –  выведен на Полярной опытной станции. Сорт среднеранний  (105-115  дней  от  появления  всходов до хозяйственной  годности),   урожай 6,0 – 8,0 кг/м2. Кочаны округлые, плотные, иногда средней плотности, с хорошими вкусовыми качествами. При выращивании в Заполярье используется не только в свежем виде, но и для квашения.

Золотой гектар – среднеранний сорт (105 – 115 дней от появления массовых всходов до хозяйственной годности), урожай 4,0 – 6,0 кг/м2. Пригоден для консервирования. 

Скороспелая – скороспелый сорт (95 – 110 дней от всходов до хозяйственной годности), урожай 3,0 – 4,0 кг/м2. Важное достоинство сорта – дружная отдача урожая, хороший товарный вид кочанов. Кочаны округлой формы, плотные.

Июньская – скороспелый сорт (95 – 105 дней от всходов до хозяйственной годности), урожай 2,5 – 4,0 кг/м2. Кочаны округлые, средней плотности.

Трансфер, Малахит, Казачок, Соло, Экспресс – гибриды, отличающиеся урожайностью (2,5 – 3,0 кг/м2) и скороспелостью (85 – 100 дней от всходов до хозяйственной годности). Кочаны округлые, средней плотности, дружно созревающие.

 КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

В отличие от белокочанной капусты листья у нее красного цвета. Краснокочанная капуста жестче белокочанной, поэтому больше подходит для переработки.

Каменная головка – среднеспелый сорт (130 – 150 дней от всходов до хозяйственной годности. Кочаны некрупные –  до 1,5 кг, округлые, плотные.

Гако – Среднеспелый сорт (130 – 150 дней от всходов до хозяйственной годности). Кочан округлой, слегка овальной формы, массой до 2,0 кг.

Михневская – среднеспелый сорт (110 – 120) дней от всходов до хозяйственной годности. Кочаны округлые, плотные массой до 3,0 кг.

 САВОЙСКАЯ КАПУСТА

В отличие от белокочанной капусты имеет пузырчатые, гофрированные листья, кочан снаружи светло-зеленый, внутри желтоватый. У савойской капусты более нежная консистенция, чем у белокочанной, поэтому она не годится для квашения.

Для выращивания в Мурманской области наиболее пригодными являются следующие отечественные сорта:

Венская ранняя 1346 – среднеранний сорт (105-120 дней от всходов до хозяйственной годности) с округло-плоскими кочанами массой 1,0 – 1,5 кг.

Юбилейная 2170 – среднеранний сорт (105 – 120 дней от всходов до хозяйственной годности). Кочаны округлые, средней плотности, массой 1,5 – 2,0 кг

Вертю 1340 – среднеспелый сорт (130 – 150 дней от всходов до хозяйственной годности). Кочаны округлые, средней плотности, массой 1,5 – 3,0 кг.

 КОЛЬРАБИ

Стеблеплодный вид капусты. Вместо кочана образуется утолщенный стебель по вкусу напоминающий кочерыгу белокочанной капусты, но сочнее, нежнее и слаще. За высокое содержание витамина C эту разновидность капусты называют «северным лимоном».

Венская белая 1350 – скороспелый сорт (от всходов до хозяйственной годности 60 – 70 дней), форма стеблеплода округло – плоская, окраска бледно-зеленая, урожай 1,5 – 2,0 кг/м2.

Венская синяя – несколько более позднеспелый сорт (70 – 80 дней от всходов до хозяйственной годности). Окраска красновато – синяя.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет диаметра 8 – 10 см. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, малопригодными в пищу.

 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Однолетнее растение, в пищу используется недоразвитое соцветие, которое называется головкой.

МОВИР-74 – скороспелый сорт (102 – 105 дней от всходов до хозяйственной годности), с дружным созреванием  головок.  Средняя масса головки 400 – 500 г.

Отечественная – среднеспелый сорт (120 – 130 дней от всходов до хозяйственной годности) с плотными белоснежными головками. Масса головки 400-500 г.

Сноуболл – среднеранний сорт (105 – 115 дней от всходов до хозяйственной годности), головки белоснежные, плотные, крупные. Масса головок 500-800 г.

Сноуболл ранний – скороспелый и урожайный сорт

Экспресс – скороспелый сорт, головки плотные, белые. Масса головок 500-600 г.

Сьерра – среднеранний, урожайный сорт. Головки крупные, белые, однородные. Масса головок 500-600 г.

Малимба F1 – скороспелый гибрид, созревает через 60 – 70 дней после высадки в грунт.

 БРОККОЛИ

Брокколи становится все более популярной.

У брокколи листья серо-зеленые с восковым налетом. Головка брокколи, как и у цветной капусты представляет собой недоразвитое соцветие.

Растение брокколи помимо центральных головок завязывает еще головки и на боковых побегах, так что после срезки центральной головки, у некоторых сортов еще в течение месяца можно срезать головки с боковых побегов.

Брокколи – отличный диетический и деликатесный продукт. Полезна она как в сыром виде, так и в отварном или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Из сортов для наших северных условий следует выбирать ранние и среднеранние.

 БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ

Черная ножка. заболевание вызываемое комплексом грибов и бактерий. Поражает практически все овощные культуры. Выражается  в почернении стебля у рассады. Затем стебель истончается, подгнивает, растение погибает. Развитию заболевания способствуют: плохая вентиляция, резкие перепады температур. Меры борьбы профилактические – регулярное проветривание рассады, закалка рассады, не допускать резких перепадов температур и переувлажнения почвы.

Кила. Грибковое заболевание. Поражает корневую систему растений семейства крестоцветных (систематику см. ниже). Растения заражаются через почву. На корнях образуются вздутия и наросты, что нарушает нормальное питание растений. Развитию этого заболевания способствуют кислые тяжелые почвы.

В качестве мер борьбы можно рекомендовать следующее: замена зараженной земли или дезинфекция ее раствором фундазола. На зараженном участке капусту и другие растения этого семейства нельзя выращивать в течении 7 лет.

Весенняя капустная муха. Небольшое  насекомое  6 – 6,5 мм в длину, сероватого цвета. Лет весенней капустной мухи начинается во второй половине июня. Самки капустной мухи откладывают яйца на землю под растения, если стоит теплая погода личинки появляются через неделю, примерно, в начале июня. Яйца капустной мухи хорошо заметны: белые удлиненной формы.

Против капустной мухи помогает обработка препаратами: актара, фуфанон, карбофос. Актарой обрабатывают рассаду за неделю до высадки в поле. Карбофосом и фуфаноном обрабатывают по личинкам капустной мухи.

От капустной мухи защищает нетканый укрывной материал. Перед началом лет капустной мухи им накрывают растения, края присыпают, чтобы не было щелей. Можно убрать из под растений землю с отложенными яйцами, а под корень подсыпать свежей, незараженной земли. Отпугивающим действием обладают бархатцы и календула, которые можно использовать в качестве окантовки для грядок с капустой.

Капустная моль. Небольшая бабочка серо-бурого или черно-бурого цвета. Гусеница зеленые, веретеновидные, длиной 9 – 12 см, повреждают листья капусты, турнепса, репы, горчицы. На листьях появляются повреждения в виде окошечек.

При работе с химическими препаратами обязательно соблюдайте меры предосторожности: следуйте инструкции, обрабатывайте в сухую безветренную погоду, не превышайте дозу обработки, используйте средства индивидуальной защиты, позаботьтесь, чтобы во время обработки рядом не было детей, домашних животных. Одежду после обработки одежду следует постирать, обувь – тщательно вымыть. Употреблять в пищу обработанные растения можно не раньше, чем через месяц.

 Печатается по материалам Филиала ГУ ГНЦ РФ ВНИИР «Полярная опытная станция»

Материал подготовила Ю. М. Козлова. 


Вырастет капуста!

Советы специалистов ПОСВИРа к началу дачного сезона

Ее ели в Древнем Египте

Не всякий овощ может похвастаться таким обилием разновидностей. Капустный ряд огромен. Он насчитывает более ста видов культурных и дикорастущих форм. Белокочанная, краснокочанная, савойская, с гофрированными листьями, брюссельская (с маленькими кочанчиками в пазухах листьев)… А также кольраби с вздутым стеблем, цветная и брокколи, у которой едят недоразвитые соцветия. Все более популярными становятся пекинская, китайская, которая называется в магазинах “салат пекинский/китайский”, японская с резными листьями. Наконец, декоративная капуста, которую вовсе не едят, а выращивают именно для красоты. Все они произошли от диких видов листовой капусты, некоторые “дикари” до сих пор встречаются на территории Средиземноморья – “колыбели” многих овощных культур.

Возделывали капусту еще в Древнем Египте. Знали капусту и греки с римлянами. От римлян капуста попала в Византию, далее – к южным славянам, и предположительно в XI веке появилась на Руси.

Праздники “капустники” своим появлением обязаны этому овощу. Раньше собирались все родственники и соседи, вместе рубили капусту для квашения. Чтобы было веселее, пели, на ходу придумывали частушки, рассказывали друг другу разные истории.

Готовим почву и семена

В условиях Мурманской области все виды капусты, кроме пекинской и китайской, выращивают только рассадным способом, с последующей пикировкой в питательную смесь. Рассада, выращенная таким способом, легче переносит пониженные температуры и другие неблагоприятные условия открытого грунта.

Сеют капусту в ящики, в заранее подготовленную почву. Почву готовят из дерновой земли, песка и опилок. Соотношение: десять частей (например, лопат) земли, три части опилок, одна часть песка и 40 граммов азофоски (или другого комплексного удобрения). Все тщательно перемешивают и заполняют подготовленные ящики (на дно ящика желательно постелить газету).

Перед посевом семена обеззараживают, выдерживая их в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут, после этого охлаждают в воде при температуре 10-13 градусов и просушивают. Затем семена на 12 часов помещают в питательный раствор (на один литр воды – одна чайная ложка азофоски, нитроаммофоски или другого сложного удобрения), промывают водой и помещают на сутки в холодное место (температура 1-2 градуса, подойдет средняя полка холодильника).

Посев проводят в посевные ящики в конце апреля. Для выращивания тысячи штук рассады требуется четыре-пять граммов семян. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на третий-четвертый день. После того, как появились всходы, температуру воздуха следует снизить до 10-12 градусов. Пикируют сеянцы с хорошо развитыми семядолями, в заранее подготовленную питательную смесь.

Состав почвенной смеси: торф низинный – восемь частей, коровий навоз – одна часть, древесные опилки – одна часть. На десять литров такой смеси добавляют по шесть граммов азотных, фосфорных и калийных удобрений и 20 граммов мела (или извести). Площадь питания одного растения 7х5х5 (подойдут стаканчики из-под йогурта или коробки из-под соков, дно лучше отрезать).

Для выращивания рассады используют простейшие пленочные сооружения, теплицы, парники, лоджии, балконы (но проще купить готовую рассаду, например, в ПОСВИРе в начале июня). А можно так: часть рассады купить, а на небольшом количестве отрабатывать технологию выращивания рассады из семян.

Укрываем и выращиваем

В качестве каркаса для пленочных сооружений подойдут проволочные дуги толщиной пять-шесть миллиметров, длиной 1,6-1,8 метра. Дуги устанавливают вдоль гряды на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга, заглубляя концы на 15-20 сантиметров в почву. Ширина у основания примерно один метр. На эти дуги натягивают нетканый укрывной материал и полиэтиленовую пленку.

Во время выращивания рассады температуру поддерживают в пасмурные дни в пределах 12-15 градусов, в солнечные – 15-18 градусов и ночью – 6-8 градусов. Температуру регулируют вентиляцией. Питательную смесь содержат в умеренно влажном состоянии. Если в почвенную смесь внесены все питательные вещества, рассаду не подкармливают.

За неделю до высадки растений в открытый грунт рассаду закаливают. Для этого вначале усиливают вентиляцию, затем снимают пленочные укрытия на дневное время, а в дальнейшем и на ночь. К высадке рассада должна иметь четыре-пять настоящих, хорошо развитых листьев, с укороченными междоузлиями и разветвленную корневую систему. На постоянное место закаленную рассаду высаживают в первой декаде июня.

Ухаживаем, не ленимся

Место под капусту лучше подготовить с осени. На участок вносят навоз, перегной или торфокомпост (шесть-восемь килограммов на квадратный метр) и перепахивают.

Весной – в конце мая или в начале июня – рассеивают минеральные удобрения. На квадратный метр вносят 20 граммов аммиачной селитры, 25 граммов хлористого калия и 30 граммов двойного суперфосфата. Можно взять 40-50 граммов комплексных удобрений (нитроаммофоски или азофоски).

После внесения удобрений участок боронуют, затем маркируют. Делают лунку, помещают туда растение, закапывают и чуть придавливают. Глубина лунок должна быть такой, чтобы после посадки растения находились на ровной поверхности, а ком питательной смеси должен быть заглублен в почву на три-четыре сантиметра. При посадке нужно следить, чтобы не была засыпана точка роста (верхушка стебля). Для высадки выбирают здоровые растения, не пораженные грибковыми заболеваниями.

Вслед за посадкой рассады проводят рыхление междурядий, а затем повторяют его в течение всего периода роста капусты по мере уплотнения почвы, после поливов, дождей и при появлении сорняков. Головки цветной капусты, как только они начинают завязываться, необходимо прикрыть. Можно надломить внутренний лист и прикрыть им. Брокколи прикрывать не надо.

Через семь-десять дней после высадки растений в поле их подкармливают азотными удобрениями. На один квадратный метр вносят 15 граммов аммиачной селитры или 10 граммов мочевины.

Второй раз растения подкармливают через три недели после первого, на один квадратный метр вносят 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов хлористого калия, семь граммов двойного суперфосфата или 20 граммов комплексных удобрений (нитроаммофоски или азофоски).

Чтобы растения образовали дополнительные корни и были устойчивыми, капусту, кроме кольраби, один раз слегка окучивают.

Если лето сухое, а в конце августа каждый день идет дождь, кочаны могут растрескаться, потому что изнутри они будут расти быстрее, чем снаружи. Чтобы этого не произошло, кочаны нужно немного поддернуть. Это относится ко всем среднеспелым сортам, то есть почти ко всем, что выращивают в Заполярье.

Лежкость у большинства среднеспелых сортов средняя – долежат до января, а может, и до марта. Сразу после уборки и периодически во время хранения кочаны нужно зачищать: увидели, что кочан покрылся плесенью и гнилью, счищайте их.

Для хранения лучше отбирать кочаны зеленые, а белые ешьте в первую очередь. Температура хранения один-два градуса тепла при относительной влажности 90 процентов.

Хороша и свежая, и квашеная

Белокочанная – самая популярная разновидность капусты. Ценится прежде всего за разнообразие в использовании. Содержит очень много витаминов, в том числе витамин U (название происходит от латинского слова “ulkus” – язва). Благодаря этому витамину капустный сок обладает сильным противоязвенным действием (именно сок, а вот саму белокочанную при язве, гастрите и панкреатите есть не стоит).

Витамина C в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах. Причем в наружных листьях его содержится в два раза больше, чем во внутренних. В ранних сортах витамина C больше, чем в поздних, однако при хранении больше его остается в лежких сортах.

Сахаристость – важный признак, определяющий пригодность сорта для квашения. Сахаров должно быть не менее четырех процентов, под действием бактерий они превратятся в молочную кислоту и законсервируют капусту, придав ей специфический вкус и аромат. В ранних сортах сахаров менее двух процентов, для квашения они не годятся.

Из пигментов больше всего в капусте хлорофилла, именно его содержание определяет лежкость кочанов.

Следует упомянуть и о тартроновой кислоте, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Проще выражаясь, если есть картошку с капустой, то не располнеешь.

Но все это справедливо только для свежей или квашеной капусты. При термической обработке большинство витаминов и тартроновая кислота разрушаются.

Местные красавицы

Вот некоторые сорта белокочанной капусты, рекомендуемые для выращивания в Мурманской области.

“Номер первый полярный к-206” – выведен на Полярной опытной станции. Сорт среднеранний, 82-121 день от появления всходов (!) до хозяйственной годности. Именно от появления всходов, а не с момента высадки капусты в открытый грунт (от появления всходов до высадки в поле примерно 30-40 дней). Урожай – шесть-восемь килограммов на квадратный метр. Кочаны округлые, плотные, иногда средней плотности, с хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса кочанов 1,6-3,2 килограмма, но бывают кочаны и по шесть килограммов.

Созревание кочанов не дружное (то есть собрали урожай раз, потом через пару недель еще раз, а еще через пару недель – третий раз). Для больших хозяйств это неудобно, а вот для частников не такой уж это и недостаток. Через пару месяцев после высадки в поле срезали кочаны на салат и на борщ, а еще через месяц уже для квашения и хранения. Хранится до января. Поражается килой, относительно устойчив к поражению весенней капустной мухой.

“Слава грибовская 147”. Выведен во ВНИССОК (сорта ВНИИССОК для нашей страны то же, что Голландия для всего мира, ничуть не хуже, только не так известны), сорт скороспелый, 79-120 дней от появления всходов до хозяйственной годности. Средняя масса кочана 0,9-3 килограмма. Созревание кочанов дружное. Сорт пластичный (то есть урожай получите и в жаркое лето, и в холодное, и в дождливое, и в засушливое). Подходит для выращивания как ранняя продукция. Сильно поражается килой, склонен к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.

“Золотой гектар” – среднеранний сорт, 105-115 дней от появления массовых всходов до хозяйственной годности, урожай четыре-шесть килограммов на квадратный метр. Похож на “Номер первый полярный к-206”. Пригоден для квашения.

“Июньская” – ультраскороспелый сорт, 72-113 дней от появления всходов до хозяйственной годности, урожай два с половиной-четыре килограмма на квадратный метр. То есть через 2,5 месяца сможете есть свежую капусту. Кочаны округлые, рыхловатые, зеленые, средняя масса кочана 0,9-2,4 килограмма. Предназначен для употребления в свежем виде, замечательный сорт для салатов. Для пирогов и борща тоже подойдет, а вот для квашения придется подождать, когда поспеют более поздние сорта.

“Трансфер”, “Малахит”, “Казачок”, “Соло”, “Экспресс” – гибриды, отличающиеся урожайностью и скороспелостью. Вкусные, урожайные, выровненные, с дружным созреванием. Отличные гибриды, один недостаток: выдастся неудачное лето – не будет урожая. Новые гибриды – это хорошо, но запаситесь старыми проверенными сортами. И еще, все они гибриды F1, то есть потомства со свойствами родителей от них не получить.

Пользуйтесь нашими рекомендациями, выращивайте и ешьте капусту на здоровье.

Юлия Козлова,

научный сотрудник филиала

Полярной опытной станции

ГНУ ВИР Россельхозакадемии.

Источник: Козлова, Ю. Вырастет капуста!: Советы специалистов ПОСВИРа к началу дачного сезона // Дважды два. – 2012. - № 12. –С. 9. - - № 13. – С. 18.

 Список литературы

Воробьев, Г. Капуста с особым подходом // Приусадебное хозяйство. – 2009. - № 3. – С. 32-33.

Опыт выращивания цветной капусты.

 

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Холли Блэк «Белая кошка»

   

Яндекс.Метрика