Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Новые поступления май-октябрь 2015 года. Выпуск 2


Капица, С. Мои воспоминания.- Москва: АСТ, 2015.- 368 с.

Книгу «Мои воспоминания» легендарный телеведущий программы «Очевидное-невероятное», выдающийся ученый Сергей Петрович Капица долгое время отказывался писать, полагая, что еще рано. Долгожданные мемуары - это не просто история жизни, это - летопись XX столетия, в которой великий просветитель с юмором и парадоксальной точностью рассказывает о таких знаменитых людях, как Эрнест Резерфорд, Андрей Сахаров, Папа Римский Иоанн Павел II, Майя Плисецкая, Валерий Гергиев.

Книга не претендует на всеобъемлющую биографию Сергея Петровича, это, скорее, отдельные эпизоды, выстроенные в более или менее хронологическом порядке. Автор не устает повторять, что воспоминания для него имеют смысл, когда они соединяют время, связывая настоящее с прошлым, имея в виду будущее. С другой стороны, его рассказы часто лишены оценок лиц и событий, однако сама манера повествования дает возможность это сделать самому читателю.

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Леви, В. Доктор Мозг: записки бредпринимателя. – Москва: Книжный клуб, 2014. – 384 с.

Владимира Леви знают и читают на всех континентах земного шара: врач-психотерапевт, писатель, психолог, помогающий жить делом и словом.

«Доктор Мозг» - повествование о природе человека, о таинствах тела и души. О том, как мы чувствуем и мыслим. О разуме больном и здоровом. О судьбах и характерах тех, кто исследует и врачует психику, об их собственной психологии. О том, как справиться с неизбежным, как сделать невозможное возможным и сверх того.

Как и другие книги Леви, это и увлекательное художественное произведение, и пособие для понимания людей, практикум самопомощи и саморазвития.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Казанцева, А. Кто бы мог подумать!: как мозг заставляет нас делать глупости. - Москва: АСТ: CORPUS, 2015. – 317 с.

Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева – ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы «Прогресс» на Пятом канале и участником проекта «Наука 2.0» на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных научно-популярных изданиях.

Книга «Кто бы мог подумать!» – об «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда – на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви».

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Кокурина, Е. Наталья Бехтерева. Код жизни.- Москва: БОСЛЕН, 2014.- 329 с.

Имя и труды академика Натальи Петровны Бехтеревой, лауреата Государственной премии СССР, кавалера практически всех советских и российских орденов, широко известны в нашей стране и за рубежом. Она посвятила свою жизнь изучению самого сложного и загадочного объекта во Вселенной - мозга человека, благодаря которому мы способны думать, творить, выполнять как простые, так и тончайшие действия. Эта книга - попытка рассказать о том, как Н. П. Бехтеревой удалось совершить величайшие открытия современности. Переписка ученого и архивные документы публикуются впервые.

Автор книги Елена Кокурина - известный научный журналист, в разные годы возглавляла отделы науки в «Московских новостях», журналах «Русский Ньюсвик» и «В мире науки».

Местонахождение: городская библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Эрхардт, У. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят. – Москва: Альпина Паблишер, 2015. – 200 с.

Уте Эрхардт, немецкий психолог с многолетней практикой, пытается разрушить «незыблемые» правила женского поведения - и делает это крайне решительно. Ее идеи вначале удивляют и даже шокируют, но затем непременно заставляют посмотреть на свою жизнь с другой стороны.

Автор книги, рассказав множество жизненных истории, доказывает: кроткие и покорные женщины, отказавшись ради семьи и детей от образования, карьеры и вообще какого-либо развития, теряют свою индивидуальность и становятся неинтересными своим партнерам. Автор призывает: пора уже очнуться! Сказать себе: «Я у себя одна. Чего я хочу на самом деле? Что чувствую? Куда иду?», стать независимой личностью, начать реализовывать свой творческий потенциал и двигаться к новым свершениям.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Гуд, Б. Мозг прирученный. Что делает нас людьми? - Москва: Альпина Паблишер, 2015. – 288 с.

Книга рассказывает о малоизвестном широкой публике факте – за последние 20 тыс. лет эволюции человека наш мозг уменьшился. Этот удивительный процесс Брюс Гуд называет «одомашниванием» мозга и объясняет, что он связан с важной ролью социума в нашей жизни. Как и почему это произошло, автор объясняет на примере серьезных научных экспериментов, но делает это в очень легкой и увлекательной манере.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Улица сквозь время: увлекательная прогулка длиной в 12000 лет.- Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2015.- 44 с.

Улицы бывают новыми, только что отстроенными, а бывают очень-очень старыми. Во время прогулки по одной из таких старых улиц на ваших глазах оживет история целой Европы...

Все время перед вами будет одна и та же улица. Меняться будут лишь детали - леса будут отходить все дальше, уступая место полям, на некогда заросшем берегу появится деревянная, а потом каменная набережная, деревянные укрепления от набегов перестроят в крепость, а позже в каменный замок, на месте священной рощи возведут церковь ... Эту книги можно рассматривать бесконечно, сравнивая развороты, отыскивая новые детали. Читайте и рассматривайте ее внимательно: там есть интересные задания от автора!

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Литвак, М. Похождения Трусливой львицы, или Искусство жить, которому можно научиться. – Ростов-на-Дону, 2015. – 442 с.

Данное издание входит авторскую серию М. Литвака под условным названием «Научный роман». Автор объясняет название серии так: «Роман» - потому что точно такого героя нет и образ в некоторых моментах – собирательный, «научный – потому что все факты, описанные в книге, имели место быть». Научность книги определяется еще и тем, что к субъективному рассказу главной героини автор добавляет научную трактовку событиям и сопоставляет со статистически выверенными фактами.

Книга может представлять интерес как профессионалам в области психологии и психотерапии, так и широкому кругу читателей, т. к. проблемы, которые решает героиня, к сожалению, очень хорошо знакомы многим. Что же это за проблемы? Проблемы поиска партнера в жизни, проблемы профессиональной состоятельности, отношения с коллегами, с родственниками, с собственным ребенком и пр.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Кийосаки, Р. Богатый папа, бедный папа :чему учат детей богатые родители - и не учат бедные!- Минск: Попурри, 2014.- 223 с.

Роберт Кийосаки, автор книги, действительно удачлив. Нет, ему не досталось крупное наследство, и он не родился в состоятельной семье. Но у него было сразу два Папы. Один - родной отец, образованный и уважаемый человек, который всю жизнь проработал на государство и многого достиг, став главой Министерства образования штата Гавайи. Но, несмотря на честную работу и высокую должность, он никогда не обладал финансовой независимостью и оставил после себя множество долгов и неоплаченных счетов. Другой Папа - отец лучшего друга автора - выстроил свою собственную империю практически с нуля, обладая финансовой грамотностью, смекалкой и жизненной мудростью. Оказывается, секрет финансовой несостоятельности одного и успеха другого таится в первую очередь в их образе мысли.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Познер, В. Противостояние. - Москва : АСТ, 2015. – 448 с.

Тем, кто никогда не видел телепередачу «Познер», эта книга поможет понять, что происходит в студии у ведущего Владимира Познера. Каждая из бесед, являющихся расшифровкой телевизионных интервью 2010–2013 годов, захватывает моментально и всерьез, кем бы ни был собеседник Познера - артистом, футурологом, ученым или протоиереем. Познер не боится вступать в противостояние со своими гостями и задает своим гостям и вопросы вечные, и вопросы сиюминутные: возможна ли демократия в России? Свободен ли художник, которому платит деньги государство? Можно ли любить власть и оставаться при этом независимым политиком? Есть ли отличие между религией и церковью? На эти и другие вопросы отвечают протоиерей Дмитрий Смирнов, Ален Делон, Александр Проханов, Рената Литвинова, Стинг, Тина Канделаки и др.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Уэллс, С. Генетическая одиссея человека.- Москва: Династия, 2014.- 280 с.

Около 60 тыс. лет назад в Африке жил человек. Каждый из нас - его потомок. Как же этот реально существовавший Адам стал нашим общим отцом, и какой путь проделали его дети и внуки, чтобы заселить практически все уголки нашей Земли? Ответы на эти вопросы дают достижения генетики, ставшие доступными неподготовленному читателю благодаря остроумной, полной удивительных фактов книге известного генетика Спенсера Уэллса. По-научному точно, но весело и доступно автор пишет о новейших открытиях молекулярной биологии и популяционной генетики, позволивших разгадать самые волнующие тайны человечества - от правды о настоящих Адаме и Еве до появления разных рас.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фолкс, С. «Возможная жизнь»

   

Яндекс.Метрика