Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Издано КНЦ РАН

15 ноября в 15-00 в библиотеке имени Л.А.Гладиной в рамках лектория «Край, в котором я живу» пройдет презентация двух книг, изданных КНЦ РАН в 2015 году.

Сборник «Марианна Леонтьевна Раменская: жизнь, научная деятельность, избранное, переводы» посвящен 100-летнему юбилею выдающегося ботаника и геоботаника, первопроходца в деле охраны природы Мурманской области М.Л. Раменской.

Коренная петербурженка, она уехала на Кольский север, и 12 лет ее жизни были связаны с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом, где Раменская руководила лабораторией флоры и растительных ресурсов. Она создала несколько фундаментальных работ, не утративших значение и сегодня: «Определитель высших растений Карелии» (1960г.), «Определитель высших растений Мурманской области и Карелии» (1982г., в соавторстве с В.Н. Андреевой), «Анализ флоры Мурманской области и Карелии» (1983г., описано 995 видов растений). Марианна Леонтьевна была первопроходцем в таких научных направлениях, как закрепление «хвостов» апатит-нефелиновых фабрик, изучение техногенных пустошей, растений как индикаторов техногенных загрязнений, поэтому ученые-экологи также считают ее своей предтечей. Раменская была и первоклассным коллектором. За время работы в ПАБСИ ею было собрано не менее 5500 гербарных листов сосудистых растений.

В книге, посвященной жизненному пути и творческому наследию Марианны Леонтьевны Раменской, собраны воспоминания лично знавших ее людей, очерки, освещающие ее вклад в различные области ботаники. Также в книгу помещены избранные статьи М.Л. Раменской, большей частью геоботанической тематики, опубликованные в различных изданиях и в настоящее время труднодоступных. Впервые публикуются два перевода художественных произведений Пола Гэллико и Джеймса Хилтона. В конце книги приводятся основные вехи жизненного и творческого пути Марианны Леонтьевны и библиография.

Вторая книга – это воспоминания «В те блокадные годы в Ленинграде» Татьяны Алексеевны Козупеевой, почетного гражданина города Апатиты. Татьяна Алексеевна более 20 лет руководила Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом КНЦ РАН, была действительным членом Всесоюзного Ботанического общества. Она известна как специалист по зеленому строительству и комнатному цветоводству, много сделавшая для озеленения городов, поселков и производственных помещений Мурманской области, для развития ботанических исследований за полярным кругом.

Первое издание книги «В те блокадные годы в Ленинграде» вышло в 2010 году мизерным тиражом и сразу же стало библиографической редкостью. Поэтому, в 2015 году издательство КНЦ РАН выпустило второе издание воспоминаний Т.А. Козупеевой. Книга охватывает лишь короткий фрагмент большой жизни Татьяны Алексеевны. Но именно этот трагический отрезок времени сформировал ее характер и во многом опередил её будущую судьбу.

Презентацию проведет Евгений Боровичёв, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А.Аврорина КНЦ РАН.

Адрес библиотеки: ул. Ленина, д. 24а, тел. 6-11-10.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гранже Ж.-К. «Лонтано»

  

Яндекс.Метрика