Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Евгений Ельчин "Сталинский нос"

 

Ельчин, Е. Сталинский нос [Текст] : [для ст. шк. возраста: 12+] / Е. Ельчин; [пер. с англ. О. Бухиной, Е. Ельчина]; ил. авт.; [послесл. Б. Беленкина]. – Москва: Розовый жираф, 2013. – 172с.: ил.

 

Аннотация от издателя. Завтра Сашу Зайчика примут в пионеры! Настанет самый важный и счастливый день в его жизни. Ведь больше всего на свете Саша Зайчик хочет стать как его отец - настоящим коммунистом, героем, разоблачающим шпионов и врагов народа. Но Саша и не подозревает, чем обернется для него завтрашний день. Он узнает правду - об отце, о семье, о стране. "Сталинский нос" - громкий писательский дебют художника Евгения Ельчина и первая книга, рассказывающая детям о бесчеловечной сталинской эпохе, о Большом терроре.


Егор Подгорнов (СОШ №15, 6Б класс)

Недавно я прочитал книгу "Сталинский Нос". После прочтения этого произведения у меня было не очень хорошее впечатление о нем, ведь концовка оказалась не та, которую я себе представлял. Я думал, что отца мальчика отпустят, но этого не случилось, и поэтому рассказ мне не очень понравился. Но он в тоже время произведение очень познавательное, ведь автор рассказывает о том, как жили в те времена, жить в те времена было сложно. Я считаю, этот рассказ будет интересен для историков или людей, которые увлекаются историей СССР, так как в рассказе много говорится об этом государстве. Общие впечатления о произведении у меня сложились не очень хорошие, но в тоже время я увлекся им на протяжении всего чтения, так как мне было интересно, что будет дальше.


Казановичус Анна (СОШ №15, 6Б класс)

Мне очень понравилась книга «Сталинский нос». Больше всего меня заинтересовала концовка, потому что она в очередной раз напомнила о страшных временах СССР, когда людей могли обвинить в чем угодно, даже если они этого не делали. Также мне понравилась уверенность Саши Зайчика в том, что его отец не виноват. Он почти стал пионером, и все бы получилось, если бы он не сломал у статуи нос. У нашего героя есть сильное стремление спасти своего отца, которое поворачивается ему боком. Данный рассказ захватывает читателя, которому хочется узнать продолжение, но к нашему сожалению, продолжения нет.

Я советую прочитать эту книгу, потому что она очень впечатляет трагичной историей Саши Зайчика.


Ирина Солдаева (СОШ №15, 6Б класс)

Несмотря на неправдивый и банальный сюжет, действия которого занимают всего два дня, книга мне понравилась. Было интересно узнать о судьбе мальчика и о небольшом кусочке из его жизни. В некоторых местах мне было смешно, в некоторых хотелось плакать, потому что было очень жалко Сашку. С мальчиком очень жестоко поступили. Бросили на улице его соседи, забрали отца Сашки. И тётя не пустила жить его к себе, потому что боялась, что её тоже могут приписать к врагам народа из-за того, что приютила своего племянника, отца которого обвинили в «странном преступлении». Ну, хотя бы рассказали, что там за «странное преступление».

Конечно, помимо плюсов в этой книге есть и минусы. Я думаю, что не стоит рассказывать детям о том, что происходило во времена СССР. Зачем говорить им о человеческой жестокости, про которую почти всю книгу и писалось. И я вообще не понимаю, зачем писать книгу о России, живя при этом в Америке? В общем, книга вызвала у меня, как и положительные, так и отрицательные эмоции. Я не пожалела, что прочитала эту книгу.


Лев Косов (СОШ №15, 6Б класс)

Из прочитанных книг мне больше всего понравилось произведение Евгения Ельчина «Сталинский нос».

Во время прочтения книги мне становится жалко главного героя Сашу Зайчика. По ложному доносу арестовали его отца, их комнату тут же заняли соседи, выгнав ребенка на улицу. В день торжественной линейки, Саша отбил нос у бюста Сталина. Директор школы пытался заставить его отказаться от своего отца, угрожая исключить из школы.

Но мир не без добрых людей. Несмотря на все давление со стороны взрослых, Саша решился навестить отца в тюрьме. В толпе, ожидавших свидания с родственниками, он встретил женщину, которая, разговорившись с ним, предложила пожить у нее не долго.

Евгению Ельчину очень четко удалось передать напряженность советского народа в то историческое для России время. Ведь тогда нельзя было даже упоминать имя Сталина. В тюрьму сажали за любой донос, сотни тысяч были объявлены врагами народа и расстреляны.

 

Такие произведения не позволяют читателям забывать трагические уроки истории.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Слюсарева, Н. «Мой отец генерал»

  

Яндекс.Метрика