Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Эстафета памяти

7 мая в городской детско-юношеской библиотеке прошла эстафета памяти для учащихся 6-8 классов МБОУ СОШ №15

Шестиклассникам предложили обзор «Войной опаленное детство», в котором были представлены художественные книги советских и современных писателей, рассказывающие о детях войны на фронтах, в оккупации, осажденных городах, в далеком тылу. Восьмиклассников познакомили с «лейтенантской» прозой «Маленький человек на большой войне». Интерес у подростков вызвали книги К.Воробьева, В.Богомолова, Э.Веркина. Семиклассники участвовали в квесте «Созвездие городов-героев». Разделившись на две команды, получив в «штабе» зашифрованные послания, ребята отправились на поиски. В каждом зале надо было найти звезду со стихотворением, посвященным героическим городам и военный «артефакт», пользуясь подсказками из сборников поэтов-фронтовиков. После удачных поисков ребята составляли пословицы военной поры, определяли аббревиатуры военной техники, читали стихи о городах-героях. Победителем квеста стала команда мальчиков, которым более близка военная тема. 

f10
f2
f3
f4
f7
f8
f9
1/7 
start stop bwd fwd

 

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы 7 мая на абонементе библиотеки семейного чтения состоялась акция «Своих героев нужно знать в лицо». Нынешнее поколение не очень много знает о героях Великой Отечественной войны, и не знает как они выглядели. Поэтому сотрудники библиотеки решили помочь нашим читателям больше узнать о тех, кто, не жалея жизни, спасал страну от фашизма. На абонементе в этот день читатели могли увидеть множество портретов героев Великой Отечественной. Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Виктор Талалихин, Иван Панфилов, Александр Покрышкин, Георгий Речкалов, Алексей Маресьев, Семен Кожедуб, пионеры-герои – Валя Котик, Володя Дубинин, Леня Голиков и многие другие. Портретами этих людей с рассказом об их подвиге были украшены стены, стеллажи, столы и кафедры абонемента. В каждую выданную книгу в этот день вкладывалась листовка о герое войны. Целый день звучали песни военных лет, что создало очень праздничную и душевную атмосферу. Читатели с интересом смотрели фотографии, читали информацию, многие рассказывали о воевавших родственниках и благодарили сотрудников библиотеки за проведенную акцию. 

 

Урок памяти «Прикоснись к подвигу сердцем» прошел 5 мая в городской детско-юношеской библиотеке для учащихся 7 класса школы №15. Ребятам рассказали о подвигах солдат, известных и безымянных героях, о создании мемориала "Могила Неизвестного солдата" у Кремлевской стены и памятника Защитникам Советского Заполярья на Зеленом мысе в Мурманске, а также об истории зажжения Вечного огня - символе Великой Победы. Война – это память сердца всего народа. И ребята прикоснулись к этой памяти накануне праздника, чтобы 9 мая вспомнить тех, кто выстоял в этой страшной и жестокой войне.

6 мая участницы клуба «Теремок» выступили на открытии выставки «Цветы Победы», на которой представлены работы людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень проникновенно девушки исполнили литературную композицию «Женщина и война» и прочитали стихи. 

23 апреля в библиотеке семейного чтения для учеников 8 класса школы №4 прошел поэтический вечер памяти «О людях, что ушли не долюбив…», посвященный молодым поэтам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В исполнении ребят звучали стихи Александра Подстаницкого, Николая Майорова, Михаила Кульчицкого, Павла Когана.


Все дальше от нас уходят военные годы. Священна память о павших. Много молодых поэтов, сражавшихся с фашистами, пали в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Под Ленинградом погиб Всеволод Багрицкий, убит в боях под Смоленском Борис Богатков, в боях под Смоленском убит Николай Майоров, в боях под Сталинградом погиб Михаил Кульчицкий. Под Орлом был сбит самолет нашего земляка Александра Подстаницкого. Геройски пали на фронтах Великой Отечественной войны Павел Коган, Георгий Суворов, Иосиф Уткин, Леонид Розенберг и многие другие. Все они, признанные и начинающие поэты, в пору тяжелых испытаний были на переднем крае борьбы.

Мы стали молчаливы и суровы.

Но это не поставят нам в вину.

Без слова мы  уходим на войну

И умираем на войне без слова…

                         Г. Суворов, 1943 год

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кутзее Дж. М. «Медленный человек»

  

Яндекс.Метрика