Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Два "метеорита" в Апатитах

Нечасто в Апатиты приезжают известные писатели. Нам невероятно повезло: в городской детско-юношеской библиотеке прошла встреча с замечательными авторами книг для подростков Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. Их книги мгновенно становятся популярными, что бы они не написали - новогоднюю сказку, повести о путешествиях во времени или истории о самых обычных школьниках.

В начале встречи всех ждал небольшой сюрприз – игра по мотивам книги «Гимназия №13». После презентации книги, ребята разделились на 4 команды для поиска рун, которые символизируют четыре стихии: воды, воздуха, огня и земли. Каждая команда прошла свой путь: кто-то искал в емкости с водой, кто-то – в цветочной земле, кто-то – в воздушных шарах…Найденные руны помогли собрать волшебный ключ, который подарили писателям для «открытия» новых сюжетов.

pis1
pis2
pis3
pis4
pis5
pis6
pis7
1/7 
start stop bwd fwd

 

А затем началось общение: непосредственное, откровенное и веселое! Писатели быстро нашли общий язык с подростками, сказав о том, что они терпеть не могут лекции и пафос. Ребята активно задавали вопросы, а Андрей и Евгения отвечали на них так же, как пишут: в два голоса. Иногда перебивая, и постоянно дополняя друг друга.

Начало

Андрей: «А началось все с физмата. Дальше был студенческий театр и КВН, после этого перешли к книгам. Моим первым соавтором был Игорь Мытько. Но писать нам вместе было тяжело, каждая фраза давалась с боем».

Женя: «И он выбрал такого соавтора, который с ним во всем соглашался».

Андрей: «Да, Женя не сопротивлялась».

Какие из ваших книг вам больше нравятся?

Андрей: «Все».

Женя: «Мы их не можем объективно оценивать. Это как наши дети. Мы над книгой работаем почти год. Каждая из них – это огромный кусок души, слез, смеха. Поэтому сказать, какая из них хорошая, а какая плохая, невозможно».

Над какой книгой вы работаете сейчас?

Андрей: «Не скажем! Это плохая примета – говорить о еще ненаписанной книге. У нас был такой случай. Мы писали книгу и на каждой встрече в библиотеках о ней много говорили: «Дорогие библиотекари, мы пишем для вас книгу…». В результате, она очень тяжело писалась. Теперь мы тихо-тихо…».

Женя: «Можем только сказать, что у новой книги сложная структура. Она будет состоять из пяти повестей, четыре из которых будут предварять пятую, самую главную. Четыре повести уже написаны».

Вы пишите только фантастику? Ведь таких школ, как в романе «Хочу в школу» нет.

Андрей: «На самом деле есть. Но когда мы писали, мы об этом не знали».

Женя: «И писали как фантастику. А оказалось правдой. Такие школы есть в Москве, Петербурге, не говоря уже о Финляндии».

Андрей: «В Москве есть несколько школ, которые считают, что это о них написано».

Сколько книг вы планируете еще написать?

«Расчет простой: мы решили жить вечно, каждый год выходит наша новая книга. Легко сосчитать» - отвечает Андрей и рассказывает веселую историю о том, как четвероклассники однажды спросили их: «А ваша жизнь прошла не зря?», подразумевая солидный возраст писателей, которым нет еще 50-ти...

Какая книга была первой?

Андрей: «У меня первой была книга, которая вышла второй. Это «Мастер сглаза» – очень специфичная книга, которая кому-то нравится, а кому-то нет. А первая книга, написанной с Женей, это «М+Ж». Но вам ее читать рано, ни в коем случае не читайте».

Женя: «Это самоучитель по общению с противоположным полом. Мы когда писали, очень многому научились».

У вас есть серии?

Андрей: «Есть, но мы не любим серий. Мы любим выдумывать новые сюжеты и истории. Для нас это интересная игра».

Какие книги вы читали в детстве?

Женя: «Я не любила читать в детстве».

Андрей: «Да и писать ты не любила…».

Женя: «Я начала читать уже в сознательном возрасте, в 15-16 лет. Именно тогда я открыла для себя Булгакова, Стругацких. В моем детстве было много книг о путешествиях, приключениях – Марк Твен, Джек Лондон. Я их не любила. Не потому, что книги плохие, просто мне они не нравились. Хотя, например, мне нравился «Робинзон Крузо», та часть, где он обустраивает свой остров. Удивительно. Пыталась недавно читать дочери, нудятина редкая».

Андрей: «Я читал много и бессистемно с 5 лет. Что попадалось, то и читал. Сейчас сам удивляюсь. Зачем я три раза перечитывал «Спартака» Джованьоли?! Писал я тоже с 5 лет, но не книги, а какую-нибудь ерунду».

А что вы читаете сейчас?

Женя: «Я читаю в основном подростковую литературу. Например, книги из замечательной серии «Вот эта книга!» издательства «Розовый жираф». На «взрослые» книги не хватает времени, но из последнего могу назвать «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич. Это надрыв души».

Андрей: «Я сейчас прочитал «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой. Научно-популярная, но очень смешная книга о человеческом мозге. О том, как он нами управляет».

Женя: «Я смеялась на весь самолет, когда читала».

Подростковая литература, какая она?

Женя: «У журналистов есть сложившийся штамп: современной литературы для подростков не существует. Это не правда. Она не просто существует, она развивается и переживает ренессанс. Я насчитала более 100 авторов, которые регулярно пишут для подростков. И это не графоманы, у них действительно хорошие книги».

Посоветуйте что-нибудь.

Женя (подходит к книжной выставке): «Здесь на полках представлены некоторые книги и писатели. Екатерина Мурашова – прекрасный детский психолог и писатель. Эдуард Веркин – чудесный и замечательный. Николай Назаркин – очень интересно пишет научно-популярные книги. Дарья Вильке – один из лучших современных авторов. Наринэ Абгарян – «наше все», ее даже представлять не нужно. Светлана Лаврова – если кто-то хочет посмеяться, то это к ней, очень смешно пишет. И это лишь некоторые из современных авторов, которые пишут для подростков».

Андрей: «На моем сайте есть ссылка «Что еще почитать?», а в библиотеке «Bootmate» полка «Новые книги для нечитающих подростков». Там выбор еще больше. Я включил туда и тех авторов, которых не люблю, но уважаю».

Женя: «Если вы читаете какую-нибудь книгу, и она вам не нравится, смело откладывайте ее. Люди разные, книги разные, кому-то нравится одно, кому-то другое».

Вы пишете прозу, а не хотели бы вы писать стихи?

Андрей: «Я начинал как поэт. Причем очень неординарный, со сложной рифмой. Мне было 5 лет, и я не знал, что после прочтения стихотворения надо кланяться, чтобы тебе похлопали. Родители не хлопали, с тех пор я решил писать только прозу. Но у нас есть мысль, что еще не было соавторов, которые написали бы поэтическую поэму. Возможно, мы попробуем».

Женя: «Тогда нам на голову должен упасть еще один метеорит».

А уже падал?

Андрей: «Это мы ответили на вопрос, который вы нам еще не задали: как вам пришло в голову писать вместе?»

Женя: «Нас об этом всегда спрашивают, и теперь мы отвечаем, что нам на голову упал метеорит. Потому что, когда говоришь правду, она никого не устраивает, это скучно. А метеорит – это образно, весело и всем нравится».

Вы занимаетесь чем-нибудь еще, кроме написания книг?

Женя: «У нас есть мечта заниматься только книгами. Но, конечно, на гонорары не проживешь. Ведь книги пишутся долго, каждая – около года. Год на гонорары от книги не прожить».

Андрей: «Да, только 5-10% писателей живут на гонорары от книг, остальные где-нибудь еще работают».

Женя: «Мы пишем другое: Андрей – сценарии, я – компьютерные самоучители».

А чем еще увлекаетесь?

Женя: «Я занимаюсь спортивными бальными танцами».

Андрей: «А у меня в последнее время появилось новое хобби – худеть: за 2 месяца – 18 кг».

А какая диета?

Андрей: «Диета одна: пойти в тренажерный зал и «взять» тренера. Он пропишет и диету, и нагрузку».

Как вы пишите?

Андрей: «Мы придумываем идею, а потом «расходимся» писать. Если нужно, встречаемся или созваниваемся».

Женя: «В последнее время мы стали больше ездить, а в поездках вдвоем писать очень удобно. Особенно в поездах. Я совсем обнаглела – теперь все сцены с мужчинами отдаю Андрею. Не могу писать за мужчину, все равно что-нибудь напортачу. Мозг у них странный. Он есть, но очень странно работает».

Андрей: «Однажды Женя написала сцену объяснения мужчины с женщиной: она плачет, он ее спрашивает и т.д. На полторы страницы. У меня все это уместилось в одну фразу: «Ты чего?».

Есть ли у вас домашние животные?

Женя: «У меня всегда были коты. Первый – кот Дюша, огромный ангорский кот, который считал себя королем мира. Прожил счастливую жизнь. Потом был второй ангорский кот, тоже Дюша. Он был глухой. Мы всегда возили его с собой и однажды взяли на дачу к друзьям. И вот идет огромный белый кот ровно посередине дачной дороги. А за ним с лаем несется огромный пес. Я далеко, добежать не успеваю и с содроганием смотрю, что будет дальше. Пес заливается, но кот невозмутимо идет дальше, он же ничего не слышит. Тут пес начинает притормаживать, лает все тише, и, когда добегает до кота, присаживается и неуверенно тявкает. Потом разворачивается и убегает. Так что, главное вести себя так, как будто имеешь право...А сейчас у меня кошка Нора, абсолютно беспородная и любимая».

Андрей: «А у меня опять все бессистемно. Были и коты, и попугайчики, и собаки. Рыбок я вообще за домашних животных не считаю. А сейчас у меня живет существо, которое считает себя морской свинкой. Но морские свинки так себя не ведут».

А ваши дети читают ваши книги? Что говорят?

Женя: «Чего сидите, чай пьете?»

Андрей: «Иногда они спасают нас от проблем. Например, мы три месяца писали книгу, а потом дали прочитать моей старшей дочери. Она прочитала и сказала: «Начало интересное, а происходить-то что-нибудь будет?» Пришлось выкинуть все, что написали и начать сначала».

Женя: «Тогда мы поняли, что главное в книгах для подростков – это сюжет».

С чего начинается книга: с сюжета или названия?

Андрей: «Чаще всего сюжет определяет название книги».

Евгения: «Но вот книга «Я хочу в школу» началась с названия. Это была моя идея. Когда младшей дочери предстояло идти в первый класс, она очень волновалась, а в это время старшая дочь училась в седьмом классе, и было видно, как ей «нравится» ходить в школу. В результате появилась книга, о которой нас спрашивали: «А вы не боитесь развалить всю систему народного образования?» На что мы, не задумываясь, ответили: «Мы надеемся на это!»

Были ли удачные экранизации ваших книг?

Андрей: «Пока нет. Вернее, есть экранизация книги «М+Ж», но к нам она отношения практически не имеет. Очень многое изменили, хотя дух книги все же присутствует».

Женя: «Наши книги очень нам дороги, и теперь мы не хотим отдавать их в руки чужого дядя, чтобы он сделал из них что-нибудь вроде «Один дома». Сейчас мы сами написали сценарий, теперь ждем – появится ли режиссер».

Что для вас книги?

Андрей: «Это и удовольствие, и работа».

Женя: «Есть такая пафосная фраза: «Это дело жизни». Если пафос убрать, то это про нас».

Еще были вопросы о сюжете книги «52 февраля», о Минске, где живут авторы, о знаменитой фамилии Евгении Пастернак (к Борису Пастернаку она не имеет никакого отношения) и многом другом.

Библиотекари жаловались, что книг авторов нет на полках библиотек, они постоянно выданы читателям, а писателей, наоборот, очень радовал этот факт. В общем, два часа пролетели незаметно, а расставаться было жаль.

Спасибо Андрею и Евгении за книги и общение. А Мурманской областной детско-юношеской библиотеке за организацию встречи.

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Минкина-Тайчер Е. М. «Там, где течет молоко и мед»

  

Яндекс.Метрика