Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Звучащая книга

10 марта 2015 года в рамках Года литературы в библиотеке им. Л.А. Гладиной состоялось литературно-музыкальное мероприятие «Музыка в русской классике» из цикла “Звучащая книга”.    

Активное участие в мероприятии приняли учащиеся Апатитского политехнического колледжа. Студенты подготовили выразительное чтение фрагментов художественных произведений и читали их под музыку. 

zvyki3
zvyki4
zvyki5
zvyki6
zvyki7
zvyki8
1/6 
start stop bwd fwd

 

Писатели нередко обращаются к музыке для более полного раскрытия художественного образа героя, усиления смысловой и эмоциональной нагрузки повествования. На встрече звучали музыкальные произведения, о которых есть упоминания в русской классике. Например, соната № 2 Л. Бетховена, о котором упоминает Желтков в своем прощальном письме княгине Вере Николаевне в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». "Крейцерова соната" - произведение Л.Н.Толстого, в котором образ музыки играет немаловажную роль. Название повести дала Соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, посвящённая Родольфу Крейцеру. Прозвучал отрывок из произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», где Катя на фортепьяно играет Аркадию це-мольную сонату В. Моцарта. Звучал также реквием В.А. Моцарта как предсмертное предчувствие в произведении А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери».

Студенты вспоминали и другие литературные произведения, в которых музыка играет не последнюю роль: Л.Н. Толстой «После бала», А.И. Куприн «Гамбринус», А.П. Чехов «Скрипка Ротшильда», И.С. Тургенев «Певцы», В.Г. Короленко «Слепой музыкант» и др.

В апреле состоится следующая встреча из цикла «Звучащая книга», на которой речь пойдёт о музыке в зарубежной классической литературе. 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Рубанов, А. В. «Великая мечта»

   

Яндекс.Метрика