Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Выставка-головоломка

Сектор литературы по искусству библиотеки имени Л.А.Гладиной приглашает на первую выставку из цикла «Книжная иллюстрация» - «И в каждом образе душа живая…». Она представляет русскую классику через видение художников-иллюстраторов Ильи Глазунова, Нади Рушевой, Виталия Горяева, Евгения Кибрика и др. На выставке вы увидите портреты героев произведений «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Тарас Бульба» и «Ночь перед рождеством» Н.В. Гоголя, «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Идиот» и «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и др. Здесь же вы найдете литературу о художниках-иллюстраторах, их творчестве и художественные произведения, к которым обращались художники.

Благодаря выставке вы воочию увидите мир русской литературы 19 века, а кроме того, сможете «поломать голову» и проверить свои знания. Для этого на выставке расположены цитаты и описания литературных героев, но расположены они около портретов тех героев, которым не принадлежат. Необходимо узнать персонажей по цитатам (описаниям) и найти на выставке соответствующий портрет. Для того, чтобы облегчить вам задачу, мы решили разместить цитаты с портретами и на сайте, а приятный сюрприз за правильные ответы можно получить в секторе литературы по искусству. Для удобства все цитаты и портреты пронумерованы.

Мы ждем вас в библиотеке имени Л.А.Гладиной по адресу: ул. Ленина, д. 24а, тел. 6-11-10.

Галерея литературных героев

1
2
3
4
5
6
7
8
9
9_1
9_2
01/11 
start stop bwd fwd

 

Цитаты и характеристики литературных героев

1.«Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за все…».

2.Её внутренний мир сформирован, с одной стороны, укладом русской помещичьей жизни, с другой стороны, миром сентиментальных романов, которые она так любила. Она ждет возвышенной любви и готова влюбиться «в кого-нибудь», лишь бы он походил на романтического героя.

3.Блестящий столичный аристократ, последний отпрыск знатного дворянского рода и потому «наследник всех своих родных», он ведет жизнь праздную, беспечную, независимую, полную изысканных наслаждений и разнообразных «очарований». «Забав и роскоши дитя», он довольствуется домашним образованием и не обременяет себя службой.

4.«А ведь главная, самая сильная боль, может и не в ранах».

5.«Никогда, никогда не женись, мой друг. Не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным…».

6.Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной,

Казалась девочкой чужой…

7.«Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая...». Отличительные черты героини - эмоциональность и чуткость. Она не очень умна, но у нее есть поразительная способность угадывать людей. Она способна на благородные поступки, может забыть о своих интересах ради других людей.

8.«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».

9.«Необыкновенной красоты женщина… лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами, в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...».

10.«…все в руках человека, и все-то он мимо носу проносит единственно от одной трусости… это уж аксиома… Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся…»

11.«Достань, кузнец, царицыны черевички, выйду за тебя замуж»

12.В свои 22 года он был поразительно хладнокровен, всегда трезво мог оценить опасность. Герой ни разу не растерялся, не смутился в бою. Крепостью дышало тело молодого казака, а рыцарские качества приобрели силу льва.

13.Силач в прямом и точном смысле слова, герой отличается упорством, твердостью характера. Настойчивость неотделима в нем от хитрости, народной сметки, которая позволяет ему добиться желаемого. Робкий и застенчивый с невестой, он становится расторопным и смелым, когда решает преодолеть препятствия, стоящие на его пути.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Прилепин З. «Взвод.Офицеры и ополченцы русской литературы»


Яндекс.Метрика