Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Драгоценные книги

С 29 января по 15 февраля библиотеки города и сеть ювелирных салонов «КлеменТИНА» провели онлайн-викторину «Драгоценные книги», посвященную Международному дню ювелира (31 января).

Спасибо всем, кто принял в ней участие, а это 42 человека. Большинство участников верно ответили практически на все вопросы викторины, но приз получает тот, кто сделал это одним из первых и абсолютно правильно. А это - Михаил Брилёв. Именно он стал победителем викторины и получил заслуженные призы -  подарочный сертификат от компании «КлеменТИНА» и сувенирную кружку от библиотеки с символичной надписью "Читай и побеждай!"

Поощрительный приз от библиотеки был вручен также Наталье Москвичевой. Она была первой!

Правильные ответы на вопросы викторины

1.Главные герои этой серии книг, знакомых всем с детства, переживают множество приключений в волшебной стране. В ней есть даже город, “сделанный” из этого камня. О каком камне и произведении идет речь? 

Ответ: Камень - изумруд, произведение - «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и другие книги, рассказывающие о приключениях Элли и ее друзей.

2.Образ этого камня можно назвать одним из самых распространенных в литературе. Что только не делали из него авторы… И средство передвижения, и оружие, и место на котором сидят (вернее восседают). Назовите этот камень, а также произведения, которые здесь перечислены.

Ответ: Камень - алмаз. Произведения: Борис Акунин «Алмазная колесница» (средство передвижения), Ник Перумов «Алмазный меч, деревянный меч» (оружие), Дэвид Эддингс «Алмазный трон» (место, на котором восседают).  

3.Открыв эту «шкатулку», вы обнаружите целую россыпь замечательных сказаний о простых людях, о труде, о богатстве, о том, что не все то золото, что блестит. О какой книге идет речь?

Ответ: Павел Бажов "Малахитовая шкатулка"

4.Кольцо с каким камнем было талисманом А.С. Пушкина?

Ответ: с сердоликом

5.На руках носят не только оковы, а одно из главных свойств этого камня – «рождать сильные страстные желания», зачастую невыполнимые для владельца. Так случилось и с главным героем этой повести. О каком украшении, камне и произведении идет речь?

Ответ: украшение - браслет, камень - гранат, произведение - повесть "Гранатовый браслет" Александра Куприна.

6.Какой популярный роман в середине 19 века подлил «масла в огонь» в поверье о несчастливости опала?

Ответ:  Вальтер Скотт «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака»

7.Этот роман считают первым английским детективом, а в его заглавие вынесено название жёлтого алмаза, украшавшего изваяние бога Луны. О каком романе идет речь?

Ответ:  Уилки Коллинз «Лунный камень»

8. В какой изящной и поучительной новелле Мопассана женщина, позаимствовав у подруги ее бриллианты, очень изменила свою жизнь?

Ответ:  «Ожерелье»

9.Этот принц от скуки ввязывался в различные авантюры, одна из которых была связана с демоническим камнем, известным как «алмаз раджи». О каком герое и произведении идет речь?

Ответ: герой - принц Флоризель, произведение - Роберт Льюис Стивенсон «Алмаз Раджи»

10.Говорят, что когда их перебирают, то успокаивается нервная система. Говорят, что камень, из которого они сделаны, называют “камнем жизни”. Назовите произведение.

Ответ: Борис Акунин «Нефритовые четки»

11.В этой современной и очень популярной у молодежи трилогии каждая книга названа в честь драгоценных камней. О какой трилогии идет речь?

Ответ: Керстин Гир "Таймлесс. Трилогия драгоценных камней": "Таймлесс. Рубиновая книга", "Таймлесс. Сапфировая книга", "Таймлесс. Изумрудная книга"  

12.Имя этого сыщика давно стало нарицательным, а некоторые раскрытые им преступления, описанные английским писателем, были связаны с драгоценностями.  Назовите сыщика и произведения.

Ответ: этот сыщик - Шерлок Холмс, а раскрытые им преступления, связанные с драгоценностями, описаны Артуром Конан Дойлем в следующих произведениях:

«Берилловая диадема» - рассказ о попытке похищения знаменитой диадемы, «в которой тридцать девять крупных бериллов, а ценность золотой оправы не поддается исчислению». А также о том, как человек берет вину на себя, но благодаря Шерлоку Холмсу справедливость все же торжествует.

«Голубой карбункул» - рассказ о рождественском гусе и голубом карбункуле графини Моркар. Шерлок Холмс так говорит об этом камне: «...он притягивает к себе преступников словно магнит. Вот уж подлинно «ловушка сатаны». Из-за этого прозрачного кусочка угля весом в сорок гран было совершено множество ограблений, два убийства, одно самоубийство и кого-то облили серной кислотой. Кто бы мог сказать, что такая красивая безделушка ведет людей к тюрьмам и виселицам!»

«Шесть Наполеонов» – рассказ, в котором сыщику удается виртуозно распутать дело о разбитых бюстах Наполеона и найти украденную ранее драгоценность - легендарную черную жемчужину Борджиев.

«Камень Мазарини» - рассказ, в котором Холмс расследует дело о похищении жёлтого бриллианта из коллекции кардинала Мазарини.

«Сокровища Агры» - повесть, в которой милая девушка Мэри Морстен, будущая жена доктора Ватсона, неожиданно становится наследницей огромного состояния - сокровищ Агры.

«Этюд в багровых тонах» - в этой повести Шерлок Холмс не разыскивает драгоценности, но находит на месте преступления обручальное кольцо, с помощью которого пытается найти преступника.

13.В какой повести Мериме, молодой человек надел на палец статуе свой перстень с бриллиантами, который должен был преподнести своей невесте? Чем закончилась эта история?

Ответ: В повести Проспера Мериме "Венера Илльская". Заканчивается история трагично - молодой муж погибает от руки влюблённой статуи Венеры Илльской. В эпилоге сообщается, что старая госпожа Пейрорад, вслед за сыном лишившись также и мужа, распорядилась переплавить античную статую на колокол для местной церкви. «С тех пор, как в Илле звонит этот колокол, виноградники уже два раза пострадали от мороза», — заключает свой рассказ автор.

А теперь полюбуйтесь украшениями, сделанными по мотивам книг.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Варламов, А. «Повесть сердца»

   

Яндекс.Метрика