Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Путешествуем в Колвицу

18 декабря в библиотеке имени Л.А. Гладиной прошла презентация книги "Путешествие в Колвицу". На встречу собрались как читатели библиотеки, так горожане, интересующиеся краеведением.

«Путешествие в Колвицу» - это проект кандалакшских экологов Людмилы Александровой и Александры Горяшко. Эти замечательные женщины организовали детский экологический лагерь на берегу Белого моря, чтобы убрать мусор в любимом месте отдыха кандалакшан около села Колвица. Познакомившись с местными жителями, поняли, что нужно сохранить не только красивую природу, но и память  о селе, в котором на сегодняшний день осталось 9 постоянных жителей. Так появилась идея создания проекта. Выступление редактора книги Александры Горяшко было информативным и эмоциональным. Она подарила библиотеке два экземпляра книги. Книгу «Путешествие в Колвицу» можно будет прочитать в библиотеке  имени Л. А. Гладиной или центральной городской  библиотеке в 2015 году, а также приобрести по адресу: ул. Московская, 2-8, «Кольский экологический центр».

Подробнее о проекте

Книга "Путешествие в Колвицу" выпущена в рамках одноимённого проекта, ставшего победителем Первого всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованного при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Министерства культуры Российской Федерации и при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Авторы проекта: Молодежное движение «ЭкоДозор» Кольского экологического центра совместно с молодежным центром «Гармония» г. Кандалакша.

“Путешествие в Колвицу” – это рассказ об истории села, основанный на воспоминаниях старожилов, многие из которых являются прямыми потомками первопоселенцев Колвицы, и на архивных документах. Собранные в книге материалы позволили уточнить многие даты в истории села и исправить ошибочные описания некоторых исторических эпизодов, которые бытуют в литературе.

Впервые опубликованы подробные данные о первопоселенцах Колвицы, сведения о репрессированных в 1940 году финских семьях, сделаны уточнения о датах и местах расположения колвицких “лесных командировок” – подразделений Соловецкого лагеря особого назначения. Подробно проанализирован и описан период 1918-1919 гг. – сложное время «интервенции по приглашению» и деятельности местных партизан, а также карательный рейд английского крейсера в Колвицу. Освещены основные направления хозяйственной деятельности колвичан в бытность их членами колхоза «Красный Север» - оленеводство, рыболовство, рыбоводство, лесозаготовки и сплав леса, а также обычаи и особенности бытовой жизни сельчан.

Отдельная глава посвящена образу Колвицы в искусстве. Здесь представлены стихи и картины разных лет. Рассказано об эколого-краеведческой тропе «Колвица», созданной «экодозоровцами» Кольского экологического центра. Более полная информация о тропе приведена в буклетах-путеводителях «Колвица» на русском и английском языках, изданных в рамках этого же проекта, они также будут представлены на встрече.

Книгу иллюстрируют десятки фотографий из семейных архивов жителей Колвицы и Кандалакши, подавляющее большинство которых публикуется впервые.

Анна Михайлова. Колвица. Осень, 2014г.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Митчелл Д. «Голодный дом»

  

Яндекс.Метрика