Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Подростки выбрали лучшие книги

Зря говорят, что подростки не читают. Они не просто читают, они ещё и сами выбирают лучшие книги. Открытое жюри, куда входили подростки 10-16 лет из России и зарубежных стран, назвало победителей пятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Юные читатели проголосовали за правдивую книгу о музыке, фантастическую повесть и воспоминания о детстве своих родителей.

В течение трех месяцев жюри читало выложенные на сайте произведения Короткого списка и определялось в своих предпочтениях. При этом подростки должны были прочесть не менее пяти произведений каждый. Голос каждого члена жюри засчитывался только при наличии комментария к произведению. Судя по тому, какие дебаты разгорелись под каждым произведением, комментировать и обсуждать ребятам нравилось.

Больше всего отзывов было оставлено под произведением победителя. Сборник «Около музыки» написала скрипачка Нина Дашевская. В каждом рассказе – свой герой и свои обстоятельства. Но один и тот же сквозной персонаж: музыка и то, что она делает с человеком, как влияет на него. Поскольку книгу писала профессионал, влюблённый в свою работу, она получилась очень живой. «Очень хорошая идея – показать столько разных людей, у которых жизнь связана с музыкой и как эта музыка важна в их жизни и меняет её», - написала о сборнике Дашевской пятнадцатилетняя читательница Ира Захарова из Ульяновска. «Музыка – живое существо, хотела сказать Нина Дашевская, автор этого чудного произведения», - развивает мысль тринадцатилетняя Вероника Юхацкова из Наро-Фоминска.

Второе место – у нижегородца Дмитрия Казакова и его фантастической повести «Московская метель». Это рассказ не столько о Москве, о духах и хранителях города, сколько о первой подростковой любви. Неудивительно, что у книги было много восторженных читательниц. «В этой книге первым делом показаны все чувства, мысли, переживания обычных подростков, поэтому мне было вполне просто побывать в их «шкуре», встать на их место и попасть в настоящие приключения» (Вероника Юхацкова).

Третье место занял сборник рассказов Татьяны Рик «Чур, Володька – мой жених». Это смешные истории в духе «Манюни» Наринэ Абгарян, рассказывающие о детстве девочки в 80-е годы. В комментариях юные читатели рассказывали о том, как им интересно узнать о детстве своих родителей. «Оказывается, дети раньше жили, как и мы сейчас. Хотелось бы продолжения про детство Тани. Буду читать ещё книги Татьяны Рик!», - так отозвалась о книге десятилетняя Даша Исакова из города Реж Свердловской области.

Самым неоднозначным текстом оказалась постмодернистская сказка Игоря Жукова «Волшебник и сын, или Триумф беспечного школяра», породившая шквал диаметрально противоположных отзывов.

Пока жюри определяло победителей конкурса, эксперты готовились назвать самого активного читателя сезона. Им оказался четырнадцатилетний школьник Никита Ильин из города Тольятти, который прочитал все тексты, вошедшие в короткий список, и подробно высказал своё мнение о каждом из них.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Ирвинг Дж.У. «Правила виноделов»

  

Яндекс.Метрика