Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

"Большая книга" - 2014

25 ноября 2014 года были объявлены победители девятой Национальной литературной премии «Большая книга». 

Всего на конкурс в этом году было прислано 359 работ из России и зарубежных стран. В финалисты попали девять книг. Говоря об уровне работ этого года, председатель совета эксперов премии Михаил Бутов сказал: «Это действительно работы, которые стали событием еще до того, как появились в книжном издании». 


Лауреатом премии стал Захар Прилепин с романом «Обитель», посвященным истории создания Соловецких лагерей в конце 20-х гг. прошлого века. "Мы все понимаем, что это - литературный спорт. Убежден, что все три книги из шорт-листа премии достойны награды, но свою победу оспаривать не буду" - сказал Прилепин.

Подробнее о книге на блоге "Роман с библиотекарем"

 


 

Второе место заняла работа Владимира Сорокина "Теллурия". Действие книги происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Автор интерпретирует новый мир как "новое средневековье, населенное псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами", представляя читателю свой взгляд на будущее Европы.

 


 

Третье место присуждено роману "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. Это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Автор использует свой любимый прием - "переворачивает" историческую реальность, при этом не отступая от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах одной семьи, все члены которой одержимы идеей дописать поэму «Мертвые души».

 


 

В читательском голосовании первое место заняла книга Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».

Подробнее о книге на блоге "Роман с библиотекарем"

Второе и третье места в этой категории достались книгам Захара Прилепина «Обитель» и Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину».

 


Писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин получил премию «За вклад в литературу». Семьдесят из своих восьмидесяти лет он отдал литературным трудам. По его пьесе снят фильм "Покровские ворота", его перу принадлежат такие произведения, как "Светлый май", "Откровенный разговор" и многие другие. Как отметил Владимир Толстой, в этой номинации награду вручать проще всего, потому что этот вклад в литературу проверен временем. 

Лауреаты премии получили памятные статуэтки и денежное вознаграждение. Денежный эквивалент премии для победителей составил 3 млн., 1,5 млн. и 1 млн. рублей. 

Подробнее обо всех 9-ти книгах «короткого» списка смотрите здесь.

 В наших библиотеках можно взять следующие книги:

Прилепин, З. Обитель: роман. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014. – 746 с.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Прилепин, З. Обитель: роман // Наш современник. – 2014. - №№ 5,6.

Журнал можно взять в центральной городской библиотеке.

Шаров, В. Возвращение в Египет: выбранные места из переписки Николая Васильевича Гоголя (Второго) // Знамя. – 2013. - №№ 7,8.

Журнал можно взять в центральной городской библиотеке.

Алексиевич, С. Время секонд хэнд.– Москва: Время, 2014. – 509 с.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке и библиотеке семейного чтения

Макушинский, А. Пароход в Аргентину // Знамя. – 2014. - №№ 3, 4.

Журнал можно взять в центральной городской библиотеке.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры»

   

Яндекс.Метрика