Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

4 ноября - День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства. С 2004 года праздник отнесен к дням воинской славы (ст. 1 Федерального закона от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" ). В этот день работающим россиянам предоставляется официальный выходной день (ст. 112 Трудового кодекса РФ).

История праздника уходит своими корнями на четыре столетия назад. «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», - отмечалось в пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации».

Памятник Минину и Пожарскому в Москве


Что почитать дополнительно


День народного единства

 4 ноября

Смутное время


Книги


Волков, В. Смутное время / В. А. Волков, А. Кузьмин. – Москва: Алгоритм, 2012. – 352 с.

Два известных современных российских историка — доктор исторических наук, профессор В. Л. Волков и доктор исторических наук, профессор А. Г. Кузьмин (1928-2004) - посвятили свои труды, включенные в данную книгу, одной из самых трагических страниц русской истории - Смуте начала XVII века, освобождению Московского государства от польско-литовской оккупации и возведению на престол первого царя из династии Романовых. Большое внимание уделяется как политическим предпосылкам и ходу Смуты, так и военным действиям русских войск против захватчиков.


Скрынников, Р. Г. Крушение царства: историческое повествование / Р. Г. Скрынников. – Москва: АРМАДА, 1995. – 493 с. – (Смутное время).

Историческое повествование Р.Г. Скрынникова освещает события Смутного времени и заканчивается воцарением на русском престоле первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича.

 

 


Скрынников, Р. Г. Россия в начале XVII в. «Смута» / Р. Г. Скрынников. – Москва: Мысль, 1988. – 283 с.

Доктор исторических наук Р.Г.Скрынников в своей новой книге анализирует социальные и политические предпосылки "Смуты", вскрывает истоки социальной народной утопии - веры в "доброго царя", увлекательно рассказывает об обстоятельствах зарождения самозванческой интриги. Приводятся интересные биографические сведения о Борисе Годунове, Григории Отрепьеве и других известных исторических личностях того времени.


Соколов, А. Поборник Российской Державы в смутное время (о жизни князя М.В. Скопина-Шуйского) / А. Соколов. – Нижний Новгород, 2008. – 236 с.

Книга рассказывает о короткой, но славной и добродетельной жизни молодого и талантливого полководца России начала XVII века князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Читатель найдет в ней родословную его предков, рассказ о его духовном воспитании, свойственном периоду того времени. Книга в какой-то мере поможет осмыслить причины военных побед князя, в которых раскрылся его полководческий талант. Читатель сможет проследить жизненный путь князя, как образец бескорыстного служения и преданности России в трудные для страны времена, и ту неподдельную любовь народа к своему юному полководцу.


Соколов, А. Н. Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский / А. Н. Соколов. – Нижний Новгород, 2007. – 328 с.

Книга подробно рассказывает о Косме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и ополчении. В ней также раскрыты два противоречивых мнения о сыновьях Космы Минина — Нефеде Миниче и Леонтии Миниче.

 


Широкорад, А. Б. Наша великая мифология: Четыре гражданских войны с XI по XX век / А. Б. Широкорад. – Москва: АСТ, 2008. – 412 с.

Термин "гражданская война" у российского читателя ассоциируется исключительно с событиями 1917-1920 годов. Однако на Руси было еще три кровопролитных гражданских войны: конфликт между сыновьями Владимира Красное Солнышко в начале XI века, война потомков Дмитрия Донского в середине XV века и Великая Смута в начале XVII века. Каждая из них длилась несколько лет, приводила к огромным жертвам и разрушениям, зачастую сопровождалась иностранной интервенцией.

Все книги можно взять в центральной городской библиотеке (ул. Пушкина, д. 4).

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Александр Проханов "Око"
    
Яндекс.Метрика