Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Сокровища Хибинских гор

А вы знаете, что мы живем в уникальном  месте? Да, да именно уникальном. Ведь Кольский полуостров считается минералогической сокровищницей. Особенно выделяются наши горы – Хибины, или как их называют ученые массив Хибинских тундр. Специалисты определили, что сформировались они 480-350 миллионов лет назад. Солидный возраст, не так ли? Начиная с экспедиций Вильгельма Рамзая до наших дней, в Хибинах постоянно открываются всё новые минералы.

Мы  все хорошо знаем  камень  плодородия - апатит, но  далеко не все  знают, как он выглядит. А как выглядит полевой шпат, кварц, титаномагнетит, эвдиалит (лопарская кровь), амазонит, эгирит и другие минералы?

Сведения о минералах, распространённых на нашей земле, вы можете почерпнуть со страниц литературы, представленной на авторской выставке Григория Иванова «Сокровища Хибинских гор» в центральной городской библиотеке г. Апатиты.

О себе  автор говорит так: «Уже более десяти лет увлекаюсь фотографией, путешествиями по Кольскому полуострову и историей освоения нашего края. Во время путешествий на пути часто встречаются необычные, отличающиеся от других камни. Некоторые образцы дарят друзья и знакомые. Коллекция минералов понемногу растет уже много лет. В последний год увлекся историей геологических исследований в Хибинах и Ловозерских тундрах, минералогией этих горных массивов. С недавнего времени – член Кольского отделения Российского минералогического общества».

От себя добавим, что Григорий один из авторов ТВ проекта «Они шли на север», ведёт Краеведческую гостиную в центральной библиотеке.   

Выставка будет представлена  до конца июля, в центральной библиотеке (ул. Пушкина ,4)

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

   

Яндекс.Метрика