Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Финалисты «Большой книги» - 2014

27 мая на традиционном Литературном обеде в девятый раз объявили имена претендентов на самую крупную литературную награду страны - "Большую книгу".

В этом году в финалисты попали девять книг. Председатель совета экспертов премии Михаил Бутов отметил, что «это одна из самых удачных премий последних лет». Говоря об уровне работ этого года, Михаил Бутов сказал: "О многих книгах-финалистах уже говорят, а о других, я уверен, будут говорить. Это действительно работы, которые стали событием еще до того, как появились в книжном издании". Михаил Бутов рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что в этом году "впервые появилась тенденция возвращения в центр внимания традиционного романа, с моей точки зрения - это центральная основа литературы".

Финалистов премии объявляли члены Совета экспертов, для каждого произведения они подобрали «лозунг» —  за что то или иное произведение вошло в «Список финалистов»:

Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд» — «За веру в право каждого быть услышанным»;

Ксения Букша «Завод «Свобода» — «За гуманистический посыл, прорастающий сквозь языковый эксперимент»;

Александр Григоренко «Ильгет» — «За умелое создание авторских мифов и апокрифов»;

Алексей Макушинский «Пароход в Аргентину» — «За волнующий рассказ о переплетении частной судьбы творческого человека с историей XX века и благотворную приверженность модернистскому письму»;

Захар Прилепин «Обитель» — «За убедительное продолжение традиции русского социально-исторического романа».

Виктор Ремизов «Воля вольная» — «За открытый взгляд на современные общественные конфликты»;

Владимир Сорокин «Теллурия» — «За неиссякаемое мастерство стилизации и силу предвидения»;

Евгений Чижов «Перевод с подстрочника» — «За искусность, с которой автор обнажает скрытую за фасадом восточной сказки и словесной вязи фантасмагорию деспотизма»;

Владимир Шаров «Возвращение в Египет» — «За своеобразный вызов нынешнему обществу нечитателей».

Теперь дело за Литературной академией. В её составе ежегодно работает более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов, предпринимателей. Видимо, борьба в финале будет жесткой. "Помучаются" и члены жюри, и читатели, которым тоже делать свой выбор. Но время есть – имена трёх лауреатов будут объявлены в ноябре.

Источники: НЛП "Большая книга"

"Российская газета"


 

Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»

«Время секонд-хэнд» - шестая по счету книга автора, завершающая задуманный ею художественно-документальный цикл «Голоса Утопии». Герои этих книг – люди пережившие «крушение советской цивилизации». «Время секонд-хэнд» - книга о перестроечных и постперестроечных временах, и как говорит сама Алексиевич: «Это последние 20 лет нашей жизни. Она о том, как исчезла эта огромная империя, исчезала идея. На время нам показалось, что коммунизм мертв, хотя потом оказалось, что это хроническое заболевание. И как мы прошли путь от надежд до разочарования».

Полтора десятилетия писательница собирала голоса смятенной страны. Голоса 1990 - 2012 годов. Голоса Москвы, Бреста, Сухуми, городов и весей. Голоса преуспевших и потерпевших. Среди них - защитники Белого дома в 1991-м и в 1993-м, маршал Ахромеев и мигранты, пиарщики и челноки, солдаты и жертвы терактов, осиротевшие матери и бездомные дети.


Ксения Букша «Завод «Свобода»

Произведение молодой талантливой писательницы Кении Букши - о созданном в 1920-е годы и убитом новой эпохой и государством заводе. Роман основан на фактическом материале. Ксения Букша, прежде чем написать его, выслушала десятки людей, экс-директоров, инженеров, наладчиц, токарей. И, опираясь на услышанное, создала свой великолепный и смелый роман. Устаревшая форма производственного романа в руках современной писательницы совершенно обновилась. И книга получилась предельно живой и увлекательной, глубокой и честной.


Александр Григоренко «Ильгет»

Новый захватывающий роман Александра Григоренко - о человеке, у которого «стрелой в ране» застряла загадка его жизни. Тщедушный приемыш, потерявший брата-близнеца, по воле «бесплотных» проходит путь от раба своего отчима до вождя чужого племени. Вновь становится рабом - монголов, огненной лавой затопивших могучую реку Енисей, - но обретает свою правду: великое благо - жить без страха.

 


Алексей Макушинский «Пароход в Аргентину»

Роман Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину» по времени действия охватывает практически весь ХХ век. Место действия романа – Прибалтика, Россия, Франция, Аргентина. Герой романа – некий безымянный «я» - пишет историю жизни архитектора Александра Воскобойникова (персонаж вымышленный). Собирая документы о своём персонаже, он попутно знакомится и с судьбой друга детства Воско (как его зовут на Западе) Владимира Граве.

Очень по-разному сложились судьбы двух друзей, детство которых прошло в Латвии. Александр Воско юношей сражался против советской власти, потом эмигрировал. Владимир Граве остался в СССР, во время войны попал в плен, был за это репрессирован, смог выехать из СССР лишь в начале 50-х.

Вновь они встретились уже в Аргентине, вернее, на пароходе, плывущем в Аргентину. У обоих там начался новый этап в жизни – новая работа, новые жёны, новые дети.

Роман опубликован в журнале "Знамя", 2014, №№3-4


Захар Прилепин «Обитель»

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна»… Известность ему принесли романы «Патологии» (о войне в Чечне) и «Санькя» (о молодых нацболах), «пацанские» рассказы – «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». В новом романе «Обитель» писатель обращается к другому времени и другому опыту.

Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.


Виктор Ремизов «Воля вольная»

Виктор Ремизов, которого читатели знают как мастера «таежной» лирико-философской прозы (человек – охотник или рыбак – один на один с природой), в этой книге выступает как романист. Его новая книга - о людях, живущих по законам, которые они устанавливали себе сами, подчиняясь логике собственной жизни и жизни тайги.

В книге – о взаимоотношениях сегодняшних людей тайги, в частности, начальника местной милиции и его сотрудников, находящихся в сложных отношениях с поселковыми промысловиками; самих промысловиков, живущих по извечным таежным законам и, одновременно, по понятиям нынешней жизни; взаимоотношениях исконных жителей дальневосточной тайги с приезжими и т. д.

Роман опубликован в журнале "Новый мир", 2013, №№11, 12.


Владимир Сорокин «Теллурия»

Действие романа Владимира Сорокина «Теллурия» происходит в «новом Средневековье», которое автор «предсказывает» Европе. Населяют это нерадужно будущее феодалы и крестоносцы, псоглавцы, великаны и кентавры, а также православные коммунисты. Все они одержимы поиском счастья, а приносит его волшебный металл - теллур, залежи которого находятся в республике Теллурия.

Множество мелких государств, появившихся на территории бывших Европы и России, отличаются государственным строем, укладом, обычаями. Но все они объединены одним – теллуром. И для каждого существа, от человека до зооморфа, порой цель жизни сводится к одному – теллуровому гвоздю.


Евгений Чижов «Перевод с подстрочника»

Евгений Чижов – автор романов «Персонаж без роли», «Темное прошлое человека будущего» – сразу был отмечен как артистичный беллетрист, умеющий увлечь читателя необычным сюжетом и необычными героями.

В новом романе «Перевод с подстрочника» московский поэт Олег Печигин отправляется в Среднюю Азию по приглашению своего бывшего студенческого товарища, а ныне заметной фигуры при правительстве Коштырбастана, чтобы перевести на русский стихи президента Гулимова, пророка в своем отечестве…

Восток предстает в романе и как сказка из «Тысячи и одной ночи», и как жестокая, страшная реальность. Чужак, пришелец из «другого мира» обречен. Попытка стать «своим», вмешаться в ход событий заканчивается трагедией.


Владимир Шаров «Возвращение в Египет»

Владимир Шаров — писатель и историк, автор культовых романов "Репетиции", "До и во время", "Старая девочка", "Будьте как дети" — никогда не боялся уронить репутацию серьезного прозаика. Любимый прием — историческая реальность, как будто перевернутая вверх дном, в то же время ни на шаг не отступающая от библейских сюжетов. Новый роман "Возвращение в Египет" — история в письмах семьи, связанной родством с… Николаем Васильевичем Гоголем. ХХ век, вереница людей, счастливые и несчастливые судьбы, до революции ежегодные сборы в малороссийском имении, чтобы вместе поставить и сыграть "Ревизора". И — странная, передающаяся из поколения в поколение идея — допиши классик свою поэму "Мертвые души", российская история пошла бы по другому пути…

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

   

Яндекс.Метрика