Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Выставка семейных реликвий

В библиотеке семейного чтения открылась выставка «История семьи: семейные реликвии». Она приурочена к празднику - Дню семьи, который отмечается в России 15 мая.

Интерес к своим предкам – это почитание корней своего рода. Человек, хорошо знающий историю своего рода, вряд ли захочет её замарать. Тех, кто помнит о своих предках, нередко посещает мысль: «Мои предки были бы мной довольны». Это тот оградительный щит, который может спасти человека в трудных жизненных ситуациях.

В каждом доме найдутся вещи, которыми дорожат члены семьи. Как сказано в «Словаре русского языка»  Ожегова: «Реликвия - вещь, свято хранимая, как память о прошлом». Реликвия говорит о глубине семейной памяти и по поверью приносит в дом счастье.

Надо, чтобы старшие в семье рассказывали младшему поколению о тех вещах, которые имеют отношение к бабушкам, дедушкам и к другим, более старшим в роду. До тех пор пока истории вещей не переданы устно, знание  остаётся тайной, а дети не задумываются о своей ответственности перед чередой поколений.

Что же может являться семейной реликвией?

Чаще всего речь идет об иконах, передаваемых в наследство. Широко распространено и сохранение наград: орденов, медалей. Это могут быть и предметы быта: самовары, подсвечники, одежда, часы и т.д. Очень ценятся самодельные вещи: кофта, связанная бабушкой, деревянная статуэтка, выточенная дедушкой и т.п.

Некоторые из семейных реликвий на сегодняшний день являются предметами антиквариата, например, старинные картины, ювелирные украшения.

Но самое главное, чтобы память об их владельцах, сохранялась в семье, чтобы о них вспоминали с любовью и уважением.

На выставке-витрине в библиотеке семейного чтения представлены различные вещи. Это полотенца, вышитые прабабушками и бабушками в конце 19-го - середине 20 вв.; вышитые подзоры для иконостаса; наволочки, вышитые в приданое в 1919 году; фарфоровые львы, подаренные двоюродной бабушкой, которая вышла замуж в июне 1941 года, а в первые дни войны стала вдовой.

Вещи 1950-70-х годов тоже уже становятся памятью семьи: письма, семейные фотографии, записные книжки, дневники и даже дневники внеклассного чтения из 1969 года, бабушкина чашка, привезенная в 1955 году из Сочи. Сохраняются во многих семьях и письма из армии. Они также представлены на выставке.

Пионерские галстуки были у каждого из старшего поколения. На выставке представлено  5 галстуков с автографами друзей из пионерских лагерей и с пожеланиями. На одном из них есть пожелание – дожить до коммунизма.

Игрушки и куклы тоже со временем становятся реликвией. На выставке можно увидеть куклу, подаренную девочке на Новый 1986-ый год, когда семья жила в Германии.

Также на выставке представлены книги, посвященные родословию.

Выставка будет работать в библиотеке до 30 мая.

Адрес библиотеки: ул. Кирова, д. 15, тел.7-14-71.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Уорф Дж. «Вызовите акушерку: подлинная история Ист-Энда 1950-х годов»

  

Яндекс.Метрика