Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Ксения Колобова

Ксения Колобова,

искусствовед, преподаватель истории искусств Детской школы искусств г.Апатиты, руководитель «Детской галереи»

Читать люблю с детства. Не с самого раннего, как мой сын, например, лет с 6-ти не могущий уснуть без книги, годов с 12-ти. До этого времени приходилось меня заставлять, после – отнимать книги, с которыми уже невозможно было расстаться – за столом, на улице, в кровати.

Все, что любила в детстве, с удовольствием перечитываю и сейчас – Джека Лондона, Артура Конан Дойля, Владислава Крапивина, Стругацких. Открытием стал Рэй Брэдбери, горячо любимый по сей день. Первое книжное «потрясение»  - Булгаков, «Мастер и Маргарита», прочитанный в 13 лет. Книгу подарил мне на Новый год мой отец, и несколько дней просто выпало из моей жизни – ничего не помню, только как сидела и читала. Потом Булгаков был перечитан весь и перечитывается до сих пор.

Во времена студенчества появились новые зарубежные авторы, новые книги. Помню волну повсеместного увлечения Ричардом Бахом и Германом Гессе, в которую попала и я. Стивен Кинг «не пошёл» - вызывал скорее не душевное, а какое-то физическое волнение, сродни морской болезни.

С юности нежно люблю поэзию. Русскую, конечно, для зарубежной не хватает владения языком. Среди переводов – Шекспир Пастернака и Лорка Цветаевой. Особая любовь к поэтам Серебряного века – Гумилёву, Есенину, Маяковскому, Цветаевой, Саше Чёрному. Понимаю поэтический талант Блока и Мандельштама, но на уровне головы. Слишком тонкая для меня материя.

Обожаю Тэффи, Аркадия Аверченко, Ильфа и Петрова, Михаила Зощенко. Люблю перечитывать мемуары Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» и «На берегах Сены» - прекрасные и живые воспоминания об этом уникальном для русской культуры времени, а затем – о жизни русской эмиграции.

Влюблена в прозу Набокова – «Приглашение на казнь», «Защита Лужина», «Камера обскура», «Дар».

В последнее время, по, так сказать, долгу службы, приходится читать много специальной литературы в области искусствоведения, что, впрочем, тоже прекрасно.

Если выдается свободная минутка, читаю любимых многими современных авторов. Например, Дину Рубину – особенно люблю повесть «Камера наезжает!», или Бориса Акунина – здесь особо любим «Алтын толобас». И еще – «Сказки для идиотов», среди которых – «Слава Тефалю!» про одного очень известного скульптора.

Среди последних прочитанных и полюбившихся – «Кысь» Татьяны Толстой и «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. Фильм, кстати, не понравился – совсем-совсем не то.

Отдельная песня – чтение с детьми. Русские и зарубежные сказки, серия Волкова, Евгений Шварц, Андерсен, Туве Янсен, Пушкин, Ершов, Хармс, Бианки…

Еще – сами придумываем и делаем книги, но это уже совсем другая история. 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кэролайн Левитт «Твои фотографии»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика