Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

Ксения Колобова

Ксения Колобова,

искусствовед, преподаватель истории искусств Детской школы искусств г.Апатиты, руководитель «Детской галереи»

Читать люблю с детства. Не с самого раннего, как мой сын, например, лет с 6-ти не могущий уснуть без книги, годов с 12-ти. До этого времени приходилось меня заставлять, после – отнимать книги, с которыми уже невозможно было расстаться – за столом, на улице, в кровати.

Все, что любила в детстве, с удовольствием перечитываю и сейчас – Джека Лондона, Артура Конан Дойля, Владислава Крапивина, Стругацких. Открытием стал Рэй Брэдбери, горячо любимый по сей день. Первое книжное «потрясение»  - Булгаков, «Мастер и Маргарита», прочитанный в 13 лет. Книгу подарил мне на Новый год мой отец, и несколько дней просто выпало из моей жизни – ничего не помню, только как сидела и читала. Потом Булгаков был перечитан весь и перечитывается до сих пор.

Во времена студенчества появились новые зарубежные авторы, новые книги. Помню волну повсеместного увлечения Ричардом Бахом и Германом Гессе, в которую попала и я. Стивен Кинг «не пошёл» - вызывал скорее не душевное, а какое-то физическое волнение, сродни морской болезни.

С юности нежно люблю поэзию. Русскую, конечно, для зарубежной не хватает владения языком. Среди переводов – Шекспир Пастернака и Лорка Цветаевой. Особая любовь к поэтам Серебряного века – Гумилёву, Есенину, Маяковскому, Цветаевой, Саше Чёрному. Понимаю поэтический талант Блока и Мандельштама, но на уровне головы. Слишком тонкая для меня материя.

Обожаю Тэффи, Аркадия Аверченко, Ильфа и Петрова, Михаила Зощенко. Люблю перечитывать мемуары Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» и «На берегах Сены» - прекрасные и живые воспоминания об этом уникальном для русской культуры времени, а затем – о жизни русской эмиграции.

Влюблена в прозу Набокова – «Приглашение на казнь», «Защита Лужина», «Камера обскура», «Дар».

В последнее время, по, так сказать, долгу службы, приходится читать много специальной литературы в области искусствоведения, что, впрочем, тоже прекрасно.

Если выдается свободная минутка, читаю любимых многими современных авторов. Например, Дину Рубину – особенно люблю повесть «Камера наезжает!», или Бориса Акунина – здесь особо любим «Алтын толобас». И еще – «Сказки для идиотов», среди которых – «Слава Тефалю!» про одного очень известного скульптора.

Среди последних прочитанных и полюбившихся – «Кысь» Татьяны Толстой и «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. Фильм, кстати, не понравился – совсем-совсем не то.

Отдельная песня – чтение с детьми. Русские и зарубежные сказки, серия Волкова, Евгений Шварц, Андерсен, Туве Янсен, Пушкин, Ершов, Хармс, Бианки…

Еще – сами придумываем и делаем книги, но это уже совсем другая история. 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Елена Колина «Наука о небесных кренделях»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика