Версия Обычная версия сайта
Наши земляки - Анастасия Аркадьевна Данилина

Анастасия Аркадьевна Данилина,

старший  преподаватель  КФ ПетрГУ

Родилась 26 марта 1972 г.  в г. Апатиты. В 1987 году окончила школу №1. В 1990 г. закончила Кольский медицинский колледж по специальности медицинская сестра общего профиля. В 2004 г. закончила дневное отделение гуманитарного факультета Кольского филиала Петрозаводского университета (КФ ПетрГУ).

В настоящее время работает старшим преподавателем КФ ПетрГУ (кафедра философии и социологии). Пишет диссертацию.

Воспитывает двоих сыновей.

1.Что такое для вас крайне бедственное положение?  Уход из жизни людей. Особенно, если это молодые люди.

2.Где бы вы хотели жить? Где я и живу. Я живу там, где я хочу жить.

3.Каким вы представляете наивысшее счастье? Счастье - это такая категория, по поводу которой не может быть однозначного ответа. Счастье - это какие-то просветленные моменты, не имеющие под собой рациональной основы. Нет формулы счастья. Я представляю себе картину успеха. Можно быть счастливым в предвкушении…

4.Проступки, вызывающие у вас наибольшее снисхождение? Бывают такие ситуации, что я чувствую, что человек сейчас будет врать, т.к. ему стыдно сознаться, почему он поступил таким образом. Скорее всего, этот человек понимает, что я понимаю, что он врет, но для него сказать правду - это наступить на собственное достоинство. Такие вещи я прощаю.

5.Что вы считаете верхом позора и унижения? Малодушные поступки. Предательство.

6.Любимый литературный герой? Печорин.

7.Любимый исторический персонаж? У меня есть слабость к Есенину. Может он и не исторический герой, скорее он антигерой, с таким-то количеством пороков, но я очарована им и его ролью в истории и историей его жизни.

8.Любимый герой в реальной жизни? Мои сыновья. Мои родители. Дмитрий Александрович Федотов, преподаватель философии КФ Петр ГУ.

9.Самый презираемый вами персонаж из реальной жизни? Если выражаться виртуальным языком, то это «тупиковые» люди. Негибкость человеческая вызывает у меня жалость и презрение.

10.Любимый художник? Дмитрий Новицкий. Сальвадор Дали, его сюрреалистический период.

11.Любимый (кино, театр) режиссер? У Данелии есть очень сильные вещи. У Рязанова самый сильный фильм - «Служебный роман». Мне очень нравятся работы Гришковца. Один человек мог принять на себя так много ролей. Кстати, театр одного актера мне гораздо интереснее, чем наличие множества персонажей. Привлекает «комплексность» Гришковца, ведь он может и тексты создавать, и играть эти тексты. Универсальное существо, андроген такой!

12.Любимый актер? На протяжении жизни эти персонажи менялись. В детстве – Амитабх Бачан (индийский актер). На сегодняшний день – Брэндан Фрейзер, американский актер. Джонни Депп нравится пластичностью своей. Я не постоянна в своих пристрастиях. Янковский нравился, особенно в фильме «Любовник».

13.Любимый музыкант? Шопен. Мне нравится творчество группы «5”nizza». Нравится народная музыка в современной обработке, еврейские мотивы, венгерская музыка.

14.Какие качества вы особо цените в мужчине? Это мужчина, который не даст мне упасть.

15.Какие качества вы особо цените в женщине? Меня заставил пустить скупую женскую слезу образ Казанской Божьей матери, лик «Умиление»… Материнство, отдача себя...

16.Какую добродетель вы считаете наиболее переоцененной? Честность. Я не верю, что правда или честность спасет мир.

17.Любимое занятие? Я больше всего люблю говорить, курить и есть.

18.Кем из известных людей вам хотелось бы побыть? Ну, на денек можно Ванессой Паради. Мне бы хотелось «побыть всегда» в возрасте от 25 до 30. Меньше не хочу, интеллекта не было, когда интеллект появляется - что-то другое отпадает.

19.Главная черта вашего характера? Суетливость. Трудоголическая истерика.

20.Что вы особо цените в друзьях? Для меня самое ценное в друзьях – это их способность меня рассмешить. Чувство юмора. На мой взгляд, отсутствие чувства юмора – это трагедия. Те, кто не имеют этого чувства, должны получать пособие…

21.Ваш главный недостаток? Повышенная рефлексия. Самокритика.

22.Какими словами или выражениями вы чаще всего употребляете? Слово «да». Это все время подтверждение того, что я делаю и говорю.

23.Ваша мечта о счастье? Это пошаговая программа. В данное время, я уже в течение года не могу переступить через планку защиты диссертации, и мне кажется, что вот я защищу ее…и это будет какое-то счастье, ну, по крайней мере, облегчение…

24.Что для вас явилось бы самым большим несчастьем? Несчастье – это то, что нельзя исправить  в принципе.

25.Любимая птица? Мне вообще нравится образ птицы как таковой. Птицы владеют небом! Мне нравятся воробьи. Вроде бы такие неказистые, но всегда бодрячком, они не ходят, а прыгают. Воробьи есть почти везде. Я училась в Норвегии и испытывала чувство ностальгии…Не очень приятное чувство, но когда я видела воробьев, мое настроение улучшалось.

26.Любимый цвет? Красный.

27.Любимый цветок? Тюльпан.

28.Любимый писатель? Есенин, Фицджеральд, Стивен Фрай, Кундера. В детстве – Андерсен, но я не могла дочитать ни одной его сказки до конца, плакала…

29.Любимый поэт? Есенин.

30.Любимые имена? Мужские имена все, которые содержат шипящие, Сережа, Саша. Имя моей мамы, Маргарита. Женские имена, где сочетается звук «ли» - Алина, например.

31.Любимые запахи? Парфюм «Опиум». Запах специй, когда готовится пища.

32.Что вы больше всего ненавидите? Тупость.

33.Исторический персонаж, вызывающий у вас презрение? Павлик Морозов. Образ человека, которому ему надо выбирать между семьей и идеологией. Это люди, которые вызывают жалость.

34.Исторические события, которые вы оцениваете особо высоко? Библейская ситуация, которая вызывает у меня удивление – роль Иуды. Диллема, парадокс!

35.Способность, которой бы вы хотели обладать? Левитация или хотя бы телепортация.

36.Ваша любимая поездка? Летом 1980-го года, когда шла Олимпиада, мы с родителями поехали отдыхать в Пицунду. Мы ехали на машине 7 дней! Мы ехали по «причесанной» и «прилизанной» к Олимпиаде стране, останавливались по дороге в маленьких кафешках. В последнее время – поездка в Египет.

37.О чем вы больше всего жалеете? Об уходящих годах.

38.Где и когда вы были наиболее счастливы? Ощущение счастья связано с тем, что что-то получилось. Я борец, все время с кем-то или с чем-то борюсь, а когда побеждаю - вспышка счастья. Причем, победа в мелочах. Никто со мной и не борется, а я как мистер Бин, все борюсь…

39.Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. Реггей. Весело и ритмично.

40.Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого то человека или вещи, что бы это было? Гореть звездой, как пел Виктор Цой.

41.Ваш девиз. «Завтра значит никогда» (А.Данилина).

Записано Е.М. Ходотовой.