Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Киномарафон "Северный характер"

8 апреля в библиотеке семейного чтения г. Апатиты прошел показ документальных фильмов киномарафона «Северный характер». 

Киномарафон «Северный характер» - социально-культурный проект, инициатором которого является мурманская телекомпания «ТВ-21». Марафон стартовал 14 марта и продлится до 15 мая. Во время марафона демонстрируются лучшие образцы документального кино и короткометражные игровые ленты, приобщая жителей Мурманской области к искусству кинематографа. Цель киномарафона заключается в том, чтобы показать фильмы на различных площадках в разных городах области.

В этом году организаторы сформировали сеансы из документальных и игровых картин, киноочерков и коротких репортажей режиссеров России, Швеции, Канады, Финляндии. 

Зрителям, которых собрался полный читальный зал библиотеки семейного чтения г.Апатиты, было показаны 5 работ.

Телекомпания "ТВ-центр" (г. Москва) представила фильм «Кольская сверхглубокая. Дорога в ад». Кольская сверхглубокая скважина – один из самых грандиозных советских проектов. Она достигла глубины 12262 м, но в наши дни стала никому не нужна. Даже памятной таблички о её работе не поставлено. Создатели фильма пытаются вернуть нам память об этом достижении советской науки и технике.

Фильм «Конец связи», представленный финскими авторами, вызвал интерес прежде всего тем, что он анимационный. Это фильм о непростых взаимоотношениях непреклонного отца с повзрослевшим сыном. Посмотрев его, студенческая молодежь высказала мнение, что молодым надо вовремя становиться на ноги и начинать самостоятельную жизнь, а старшее поколение призналось, что не всегда учитывает интересы молодежи.

Телерадиокомпания «Башкорстан» из Уфы представила документальный фильм «Число жизни». Это история о том, как после потери обеих ног молодой человек смог стать единственным в мире 4-х кратным паралимпийцем. Он ведет активный образ жизни, занимается спортом, имеет любимую жену и двоих детей, для которых зарабатывает деньги. Этот фильм не о спортивных достижениях, а о силе духа человека, что отметили зрители. Вспомнили, конечно, и о Паралимпиаде-2014, которая совсем недавно прошла в Сочи.

В коротком 4-х минутном ролике «100!» из Швеции 100 человек в возрасте от 1 года до 100 лет рассказывают свою историю старения. Сюжет вызвал большую эмоциональную реакцию зрителей: «Как коротка жизнь!». В этом фильме 100 человек говорят о том, что в каждом человеке сохраняются и ребенок, и молодой влюбленный человек, невзирая на то, сколько ему лет.

Кинокомпания «Игра» из Ханты-Мансийска представила документальный фильм «Месторождение».  Для одних  земля – место рождения, где всё для них родное и понятное, для других – месторождение, где можно добыть газ и нефть. Что важнее? Оленевод-ненец Василий живет своим национальным укладом, содержит оленей, ловит рыбу. Быт его незатейлив. Но через его стойбище проложили дорогу нефтяники, они осваивают тундру. Василий  тоже устраивается на работу на нефтебазу, но в конце фильма мы видим, что место рождения для него важнее, чем месторождение. Душа его принадлежит этой земле. После просмотра фильма одна из зрительниц даже выразила желание выйти замуж за такого Василия.

В конце просмотра фильмов зрители выразили благодарность авторам фильмов и организаторам киномарафона. Они сказали, что воскресли и отдохнули душой.

Зав. библиотекой семейного чтения О.В. Глебова

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Кренц, Дж. Э. «Странные игры»

   

Яндекс.Метрика