Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Лауреат "Русского Букера"

Сезон российских литературных премий завершил, по традиции, «Русский Букер». Обладателем награды за 2013 год стал писатель Андрей Волос - его выбрали лауреатом за исторический роман «Возвращение в Панджруд».

Кроме того, Волос получил и премию «Студенческий Букер», лауреата которой выбирали учащиеся российских вузов.

«Возвращение в Панджруд» - роман об основоположнике современной персидской (таджикской) поэзии Рудаки, о котором известно крайне мало.

После многих лет, проведенных в славе и богатстве при роскошном дворе эмира Бухарского, поэта лишают всего имущества, ослепляют по приказу нового эмира, свергнувшего покровителя Рудаки, и высылают в родной кишлак с запретом покидать его. Причем 300-километровый путь он должен проделать пешком, в виде особого наказания. Рассказ ведется от лица мальчика, который сопровождает слепого поэта.

Андрей Волос: "Когда я это всё писал, у меня у самого возникало ощущение, что некоторые мотивы напоминают нашу современность. Многие читатели и даже издатели, которые, правда, не взялись его публиковать, – говорили: надо же, как это перекликается с современностью. Я был доволен, но специально я ничего не делал".

Напомним, что в шорт-листе премии были также Евгений Водолазкин («Лавр»), Денис Гуцко («Бета-самец»), Андрей Иванов («Харбинские мотыльки»), Маргарита Хемлин («Дознаватель») и Владимир Шапко («У подножия необъятного мира»).

В состав жюри в текущем премиальном сезоне входили прозаик Владимир Кантор, критик и поэт Елена Погорелая, критик и заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков, а также рок-музыкант Евгений Маргулис. Возглавлял жюри лауреат прошлого года писатель Андрей Дмитриев.

Лауреат премии получит денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей. Всем финалистам будет присуждено по 150 тысяч рублей.

Узнать больше о премии и лауреатах прошлых лет можно в рубрике "Русский букер".

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Москвина М. Л. «Ай Эм. Как мы Ирку от смерти спасали»

  

Яндекс.Метрика