Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Знать и помнить

В центральной городской библиотеке  открылась выставка "Хибинское эхо ГУЛага", которая служит напоминанием о трудном периоде в истории нашей страны и нашего края.

30 октября в России ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В 1930 году в стране был создан новый, до сих пор невиданный в мировой цивилизации, слой населения – спецпереселенцы, особая категория репрессированного населения СССР.

14 марта 1930 года в Мурманскую область на разъезд Белый пришел первый эшелон с 918 раскулаченными спецпереселенцами из Псковского округа Ленинградской области. Они были отправлены в спецпоселок Апатитовые разработки на строительство горно-химического комбината и города. С 1930 по   1935 гг. в Хибины прибыли тысячи людей, имея при себе только наскоро собранные пожитки. Их высаживали на безлюдную, необжитую территорию и селили в палатки и бараки. Этим людям не по своей воле пришлось стать строителями новой жизни в Заполярье, превратив дикий Кольский Север в процветающий край.

Страницы представленных на выставке книг и журналов поведают о непростых судьбах спецпереселенцев, раскулачивании и высылке целых семей, так называемых «врагов народа», на север, об их жизни, быте и труде в суровых Хибинских условиях.

Выставка будет работать в библиотеке в течение месяца.

Адрес библиотеки: ул.Пушкина, д.4.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Маккарти, К. «Дорога»

   

Яндекс.Метрика