Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Подростки о книгах

9 сентября в 6-А классе средней школы № 4 прошло вводное занятие по проекту «Читатели-эксперты». Куратор проекта Оксана Геннадьевна Иванкова, сотрудник библиотеки семейного чтения, рассказала ребятам о проекте, познакомила с книгами для чтения и объяснила, как написать отзыв на книгу. Ребята с интересом слушали, задавали вопросы и сразу же "разобрали" все книги. Классный руководитель Ирина Георгиевна Полякова приняла живое участие в проведении занятия.

А городская детско-юношеская библиотека реализует проект «Читатели-эксперты» уже третий год. На сайте можно прочитать о проекте, а также познакомиться с книгами и отзывами ребят о них.

Вот что говорит о проекте Нина Григорьевна Королёва, ведущий библиотекарь городской детско-юношеской библиотеки:

"Сегодня бытует мнение, что у подростков пропал интерес к чтению из-за  увлечения гаджетами, играми, социальными сетями. Но это не совсем так. В последнее время возрождается интерес к книгам, проверенным временем. Чаще стали спрашивать Ремарка, Хемингуэя, Уайльда, Хейли. Об этих авторах и их произведениях они, действительно, узнают в соцсетях и приходят взять книгу традиционного вида, чему  мы, библиотекари, очень рады. Но эти авторы и их книги давно стали  классикой. А вот как сориентироваться в море современной литературы? Новые, подчас, труднопроизносимые имена, странное оформление, сюжеты, похожие и не похожие на окружающую жизнь, когда надо разобраться, фантазия это или  реальность. Как понять, стоит читать или нет ту или иную  предлагаемую книгу. И в этом могут помочь читатели - эксперты, сверстники, увлечённые чтением.

Два года городская детско-юношеская библиотека предлагает учителям и ученикам проект «Читатели-эксперты», расширяющий круг чтения подростков, знакомящий их с современной отечественной и зарубежной детской литературой. В отборе книг мы ориентируемся на произведения, получившие премии по детской литературе в России и за рубежом.

В 2011-2012 учебном году в проекте приняли участие учащиеся 6-х, 7-х, 8-го классов школ № 7,10, 15. В 2012-2013 учебном году в нем приняли участие 7 "А" класс школы №7 и 6 «В» класс школы№15. Ребята прослушали обзоры новых книг, сделали выбор и читали почти весь учебный год, передавая их друг другу, так как новые  книги имеются в единичных экземплярах.

Разнообразие талантов подростков поражает и радует. Многие после прочтения рисовали свои иллюстрации на понравившиеся эпизоды книг, сочиняли стихи, отражающие впечатление от прочитанного, пытались критически осмыслить содержание. А какими замечательными артистами оказались ребята 6 "В" 15-й школы! На своих встречах мы разыгрывали эпизоды классических детских  книг.

Надо было видеть азарт в их глазах, когда они рекомендовали ещё не решившимся на чтение и написание отзыва товарищам ту или иную книгу. Многие отмечали, что им хотелось бы походить на героев прочитанных книг или иметь их в друзьях. И пусть у некоторых не очень получилось, зато слова написаны искренне, от души. Это первый осознанный читательский опыт радости, сочувствия, сопереживания. Смеем надеяться, что он не будет последним  или единственным.

Приносим огромную благодарность педагогам:  Афониной Ольге Валентиновне (школа №7) и Чалбаевой Марине Владимировне (школа №15) за заинтересованность и поддержку нашего проекта и приглашаем к сотрудничеству преподавателей других школ".

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Людмила Улицкая «Священный мусор»

    

Яндекс.Метрика