Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

С днем рождения, Лев Николаевич!

Центральная городская библиотека представляет выставку, посвященную 185-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Выставка прослеживает жизненный и   творческий путь  Льва Николаевича и похожа на дорогу, ведущую  от одной книги к другой. Вот - первая. Вот следующие... Вот - последняя.

Выставка расширит ваши знания о писателе, позволит еще раз «пропустить» через себя  авторские строки, составить своё суждение о поднимаемых автором вопросах и рассматриваемых идеях. Возьмите, перечитайте, и Вам обязательно откроются незаметные на первый взгляд сюжетные мотивы, дающие дополнительную пищу для размышлений. 

Жемчужина выставки - новая книга известного писателя и журналиста Павла Басинского "Лев Толстой: Бегство из рая". Книга удостоена премии "Большая книга" и заслуживает особого внимания. 

Приглашаем посетить выставку и в полной мере насладиться превосходными книгами, которые написал великий писатель.

Выставка работает до 10 сентября.

Адрес библиотеки: ул. Пушкина, д.4, тел. 2-08-02.

        

Очень краткая биография Л.Н. Толстого

28 августа (9 сентября) 1828 года в Ясной Поляне, Тульской губернии, появился на свет Лев Николаевич Толстой.

Он родился в аристократической графской семье. Получил домашнее образование и воспитание.

В 1844 году поступил в Казанский университет на факультет восточных языков, затем учился на юридическом факультете.

В 1847 году, не окончив курс, ушел из университета и приехал в Ясную Поляну, полученную им в собственность по разделу отцовского наследства.

В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. Там он стал работать над своим первым романом "Детство. Отрочество. Юность". Через год, когда роман опубликовали, Толстой стал литературной знаменитостью.

В 1862 году, 34 лет от роду, Толстой женился на Софье Берс, восемнадцатилетней девушке из дворянской семьи. В течение первых 10—12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир» и «Анну Каренину». В 1879 начинает писать "Исповедь", где рассказывает о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону "простого трудового народа". В 1886 году написал "Власть тьмы", в 1886 - пьесу "Плоды просвещения", в 1899 году на свет выходит роман "Воскресенье", в 1900 - драма "Живой труп" , повесть "Хаджи-Мурат" в 1904 году.

Осенью 1910 года, выполняя свое решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрекшись от «круга богатых и ученых». Заболев в пути, умер. Был похоронен в Ясной Поляне.

http://www.levtolstoy.org.ru/

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Марк Радклифф «Ангел Габриеля»

  

Яндекс.Метрика