Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг июня 2013 года

Акунин, Б. Черный город / Б. Акунин. – М.: Захаров, 2012. – 368 с.

Действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой Мировой войны в Баку, «великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников». Издатели интригуют читателей аннотацией, в которой говорится, что «на этот раз великому сыщику достался противник, победить которого, кажется, невозможно».

Отметим, что эта книга стала уже 14-ым по счету романом, описывающем приключения Эраста Фандорина.


Пелевин, В. Бэтман Аполло / В. Пелевин. – М.: Эксмо, 2013. – 512 с.

Виктор Пелевин считается одним из самых популярных и влиятельных российских авторов. В 2009 г. он был признан пользователями Рунета «самым влиятельным российским интеллектуалом». Он является лауреатом множества премий, в том числе «Малый буккер» и «Национальный бестселлер». Книги писателя переведены на все главные мировые языки, в том числе китайский и японский. В. Пелевин является одним из самых покупаемых за рубежом современных российских авторов.

Каждая из книг В.Пелевина сатирически отражает российскую действительность. Новая книга Пелевина посвящена московским протестам. «Ожидаю с ужасом. Представляю себе, как он нас всех там пропишет», - написал в Twitter активный участник тех событий, оппозиционер Алексей Навальный.

Как обещает краткая аннотация, книга даст ответы на вопросы «Кто стоит за московскими протестами?», «Что объединяет Дракулу с Кришной?» и «Что значит «Бэтман Аполло?».


Устинова, Т. Где-то на краю света / Т. Устинова. – М.: Эксмо, 2013. 

Никто не знает, где именно находится "край земли", и есть ли он на самом деле. Никто не знает, каково там, на этом краю, и что - за ним.

Лиля Молчанова отправляется на край земли, в Анадырь. На первый взгляд в обыкновенную командировку на радио "Пурга", но на самом деле ее услали с дальним прицелом… На краю все по-другому - холодно и опасно, и Лиля, заранее оплакивая свою ужасную судьбу, вдруг попадает в неведомый и прекрасный мир, где люди живут по другим законам и правилам. Они привыкли выручать и спасать друг друга, без этого не выжить на Крайнем Севере!..

Когда Лиля при странных, невероятных обстоятельствах находит убитого охотника, начинается изощренная и страшная игра. Ей кажется, что она одинока, никто не поможет и не спасет, но она вдруг убеждается - никакого вселенского одиночество нет, а есть люди, настоящие, живые, порядочные, готовые во что бы то ни стало ее спасти.

И над заснеженными просторами звучат позывные: "В эфире радио "Пурга!", а это значит, жизнь продолжается, надежда есть, и край земли вовсе не край, а может, ее начало...


Санаев, П. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2 / Павел Санаев. – М.: АСТ, 2013. – 480 с. 

Перед вами – продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Герой «Плинтуса» вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем.

Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок. Проститутки и секс, свобода, безнаказанность и бунт – с одной стороны; одна-единственная любимая девушка, образованные друзья и вера в Бога – с другой.

Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева – предельная искренность главного героя. Он поделится с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться.


Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов) «Несвятые святые и другие рассказы». - М., ОЛМА Медиагрупп, Сретенский монастырь, 2011.

Литературные премии 2012 года:  «Книга года» в номинации «Проза», «Книжная премия Рунета» в номинациях «Лучшая книга Рунета» и «Бестселлер «Озона», шорт-лист премии «Большая книга» и I место по итогам читательского голосования.

Успех книги архимандрита Тихона (в миру Георгия Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы» можно смело назвать феноменальным: в «ОЛМА Медиагрупп» характеризуют сборник как «самый продаваемый со времен СССР». «Несвятые святые» - это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона, о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги - Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов). Архимандрита не назовешь непревзойденным стилистом, но небольшие по объему истории легко читаются. Автору, в общем-то, удалось написать о Боге без нравоучений и с юмором.


Фицджеральд, Ф.С. Великий Гэтсби / пер. Е. Калашниковой. – М.: Азбука-Аттикус, 2011. – 256 с.

«Великий Гэтсби» - вершина не только в творчестве Ф. С. Фицджеральда, но и одно из высших достижений в мировой прозе XX века. Хотя действие романа происходит в «бурные» 20-е годы прошлого столетия, когда состояния делались буквально из ничего и вчерашние преступники в одночасье становились миллионерами, книга эта живет вне времени, и, повествуя о сломанных судьбах поколения «века джаза», давно стала универсальным символом бессмысленности погони человека за ложной целью.

Ф. Фицджеральд: «Мой роман - о том, как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что, испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном».


Джеймс, Э.Л. Пятьдесят оттенков. Трилогия. – М.: Эксмо, 2013. – 1824 с.

С ранних лет Э.Л.  Джеймс мечтала сочинять истории, которые трогали бы сердца читателей. И вот наконец она набралась смелости, взялась за перо - и проснулась знаменитой. Ее первый опыт, трилогия «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы», произвел эффект взорвавшейся бомбы. Трилогия Э.Л. Джеймс на сегодняшний день - самое популярное и обсуждаемое произведение в Америке. Этот любовный триллер стал мировым бестселлером. Сегодня продано свыше 50 миллионов экземпляров. Книги переведены на тридцать языков, число их поклонников растет с каждым днем.


Гранже, Ж-К. Кайкен / Ж-К Гранже. – М.: Азбука-Аттикус, 2013. - 480 с. 

Между Патриком Гийаром и Оливье Пассаном много общего: оба они росли без родителей, воспитывались в одном и том же приюте, самостоятельно добивались своего места в жизни. Вот только один из них полицейский, а другой - главный подозреваемый по делу о жестком маньяке, орудующем в Париже и убивающем беременных женщин. Пассан уверен, что убийца Гийар, но привлечь подозреваемого к ответственности не так-то просто. Тем временем Оливье Пассан обнаруживает, что в его доме происходят жуткие, загадочные события, и, судя по всему, убийца подбирается к его самым близким и дорогим людям - жене и детям.


Фрай, М. Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой / М. Фрай. – М.: Амфора, Петроглиф, 2013. – 384 с.

Новый роман в стиле фэнтези Макса Фрая – завершение легендарной эпопеи «Хроники Ехо». По словам автора «из этой книжки читатель узнает так много тайн и секретов, что даже непонятно, как справится с этим бедная его голова. Но определенно можно сказать одно: это не те знания, от которых бывает много печалей. А ровно наоборот. История Нуминориха Куты о тубурских Мастерах Снов, их азартных играх и опасных сновидениях станет не только логичным финалом дружеских посиделок в «Кофейной гуще», в городе, который сам еще недавно был просто сном, но и началом чего-то нового. Ужасно интересно, что теперь будет».


Перумов Н. Тысяча лет Хрофта. Книга 1. Боргильдова битва / Ник Перумов. – М.: Эксмо, 2013. – 253 с. 

Переплет из гномьей стали, обтянутый драконьей кожей. Страницы - иногда из тонко выделанного пергамента, иногда - из бересты, а то и - из листового золота. Угловатые рубленые руны, порой аккуратно выведенные, порой набросанные наспех. На переплете дощечка, с выжженной черной руной Феах. Она означает рождение и смерть, начало и конец… Эта книга написана Старым Хрофтом. В ней он рассказал о явлении Молодых Богов в мир, о Боргильдовой битве, о борьбе с новыми хозяевами Упорядоченного, об истинной роли, которую он, тысячелетний старец и великий бог Один, сыграл в этой борьбе… Впрочем, кто сказал, что все было именно так, как написано?..

 

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Александр Проханов "Око"
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика