Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Что читать ребенку летом

Листок со списком книг на лето многие школьники еще даже не доставали, а ведь треть каникул уже прошла! И у ребенка нет никакого желания прочитать хотя бы что-то. Что делать? Заставлять его читать? Или попытаться заинтересовать?

Маленькому, но уже самостоятельному читателю требуются две вещи, чтобы он полюбил чтение: в книге должно быть всё современно и захватывающе. А его родителям необходимо, чтобы было позитивно. Качественное сочетание этих трех условий Вы найдете в представленном списке литературы.

Здесь нет произведений из обязательной школьной программы для учеников  начальной школы. В списке  проза современных авторов. Притом выбраны произведения, пользующиеся наибольшим вниманием юных читателей. Почему бы не прочитать их и Вашим детям?


Ах, С. Амвросий, Муркис и Ангел. – М.: Мир детства медиа, 2011.

Муркис — кот, лохматый и задумчивый. А пес — Амвросий, хитрый и радостный. Они живут в небольшом уютном домике на холмике, где вечерами в окошках теплится свет. Их любимое занятие — лежать на лугу и глядеть на небо. Кот и пес грезят и решают принципиальные вопросы. Куда деваются облака? Что сейчас приснилось мышке Соне? Откуда на небе взялся слон?  Как развеселить Ангела? И, в конце концов, что делать, чтоб избавиться от страха?

Всю эту историю придумала и нарисовала замечательная литовская художница Сигуте Ах. Ее книжки были не один раз отмечены престижными наградами.


Гиваргизов, А. А. Как со взрослыми. – М.: Время, 2011.

Стихи, сказки, рассказы и пьесы Артура Гиваргизова публикуются в журналах "Ералаш", "Костер", "Мурзилка", "Простоквашино", "Колобок и Два жирафа", "Сатирикон" и еще во многих других. Его книги награждены премиями и дипломами различных конкурсов. Его любят издатели с редакторами, и библиотекари с журналистами, и, что самое главное, — читатели.

В новой книге "Как со взрослыми" собраны короткие забавные истории из жизни о детях и взрослых, рассказанные со свойственной Гиваргизову лёгкостью и непринуждённостью и только ему присущим тонким, почти английским юмором. Что примечательно, писатель умеет разговаривать с детьми на одном с ним языке, "как со взрослыми". Стильные иллюстрации одного из лучших детских художников Веры Коротаевой украсят время, проведённое с книгой.


Джойс, У. Ник Северянин и битва с Королем кошмаров. – М.: Эксмо, 2012.

Это первая книга из серии «Хранители снов». Жил-был Бука – ужасный и мрачный  Король кошмаров. Он сидел в своей пещере, как паук. Но в одну прекрасную ночь лунный лучик освободил  его, и с этих пор  дети  сказочного городка СантоффКлауссен в волшебном лесу совсем потеряли сон. Кошмарики и Страшилки, эти Букины помощнички, приходят к ним по вечерам, не дают заснуть. Но Лунный Малыш всегда рядом и всегда готов помочь. И вот уже по его просьбе в СантоффКлауссен мчится Ник Северянин, чтобы разделаться  с врагами. Так начиналась история всеми известного Санта-Клауса.


Драгунская, К. В. Честные истории: Рассказы. – М.: Арт Хаус Медиа, 2011.

Ксения Драгунская - младшая дочь известного детского писателя Виктора Драгунского. Её новая книга – это истории о своём детстве, о тех, кто ходил в школу в 70-х, в начале 80-х годов. Она с юмором вспоминает своих друзей-одноклассников, учителей, родителей. «Честные истории» от Ксении Драгунской – это увлекательное и весёлое чтение!


Житинский, А. Визит вежливости. – СПб.: ДЕТГИЗ, 2008.

Фантастическая повесть о космических пришельцах Потатаме и Мананаме, которые прилетели на планету Земля, чтобы исследовать её и потом рассказать своим сородичам о жизни на другой планете. Потатам и Мананам были растительного происхождения и питались с помощью присосок на ногах. Они попали на Землю в «Зерне Разума».  «Зерно» упало в землю, проросло и через 30 лет оно впервые зацвело и на нем выросло два яблока, которые, упав на землю, попали в ручки детсадовских детишек Лены и Котьки. И с этого момента начались их приключения.


Ивлиева, Ю. Приключения колдуньи Вари, или Пенёк с ушами. - М.: Астрель; СПб.: Астель-СПб, 2012.

«Чего хочу, того и наколдую, а если чего не могу, так того и не хочу», — так думает потомственная чародейка Варварина III, она же маленькая колдунья Варя. Её любимые занятия — спать, бездельничать, шалить и болтать с котом Феликсом. То у неё чертики из тетрадки выпрыгивают, то яблоки на берёзе вырастают, то она от бабушки на тазике улетает, чтоб та её учиться не заставляла…

 Как-то, прячась на дереве, она узнаёт страшную тайну. Вовсе она не потомственная колдунья, а способности ей случайно достались, после купания в волшебном котле. И вообще ей угрожает Большая Опасность.


Лаврова, С. А. Требуется гувернантка для детей волшебника.- Екатерингбург: Сократ, 2010.

Три современных сказки детской писательницы Светланы Лавровой, собранные под одной обложкой, погружают юных читателей в весёлый и удивительный мир, где принцы и принцессы так напоминают современных девчонок и мальчишек, обыкновенных школьников.

В этом фантастическом мире уживаются настоящие волшебники, короли и их придворные, здесь легко встретить и героев древнегреческого эпоса, и забавную компанию симпатичных драконов, и даже можно принять участие в расследовании запутанной детективной истории. Каждая страница этой книги будет радовать, удивлять неожиданными поворотами сюжета, веселить необычными поступками героев. А может быть, в некоторых героях этих увлекательных фантазий ребята узнают своих родителей, бабушек и дедушек, братишек и сестренок, друзей и знакомых?


Мясников, В. Золото троллей: Приключенческая повесть.– М.: Аквилегия-М, 2009.

Автор книги Виктор Мясников работает обозревателем еженедельника «Независимое военное обозрение», бывал в горячих точках, служил в спецназе, снимался в кино в качестве каскадёра, добывал самоцветы на Урале.

«Золото троллей» - увлекательнейшее путешествие в волшебную страну Средиморье. Главный герой повести обычный мальчик Женя Минин назначается богатырём и отправляется в сказочную страну, чтобы спасти мир от надвигающейся угрозы. Каждым своим поступком он показывает, что правда не в физической силе, а в силе духа, благородстве цели, чистоте помыслов. В Средиморье он встречает настоящие опасности, сталкивается с коварством, жадностью, подлостью, но сам сохраняет душевную чистоту.


Петрова, А. Волки на парашютах. – СПб.:  Книгуру, 2012.

Рассказы молодого автора поднимают важные для подрастающего ребенка  темы: что такое любовь и смерть, предательство и доброта. В центре книги юный герой думающий, сомневающийся и задающий бесконечные вопросы, а кроме того делающий неожиданные выводы и наблюдения. Эту книгу стоит читать не только детям, но и взрослым, чтобы ответить на самый главный вопрос, на который автор не дает ответа: может, это мы, взрослые, и вправду не понимаем чего-то важного? Книга удостоена первой премии Всероссийского интернет-конкурса детской литературы "Книгуру".


Ратникова, Т., Богданов В. Ящик иллюзиониста: роман-сказка. – СПб.:  ДЕТГИЗ, 2008.

Эта книга о захватывающих приключениях сестры и брата из цирковой династии Гранатских и преданных им животных в необыкновенные страны в поисках Ключа от самого Главного Фокуса, похищенного злодеем.

 Совершив немало удивительных путешествий и преодолев невероятные трудности, дети поняли, что самоотверженность, дружба и взаимовыручка способны победить зло и открыть путь к большим и маленьким тайнам мира.

 А как же будет раскрыт секрет самого Главного фокуса, вы узнаете, прочитав эту книгу.


Сотников, В. М. Тайник для говорящей собаки: повесть. – М.: Эксмо, 2006.

Это потрясающе интересная история о мальчике Емеле, девочке Галке и очень умной собаке Тяпе.

Емеля Щукин знает о кладах все! Не зря же его любимая книга - это та, где говорится о сокровищах. Поэтому он уверен, что в старом деревенском доме, который купили родители, обязательно должен быть тайник. И тайник там есть,  даже не один. А поможет его найти любимая собака, у которой обнаружились загадочные способности к кладоискательству…


Стилтон, Д. Загадка сырной пирамиды.- М.: РИПОЛ Классик, 2011.

Главного героя книги зовут мышонок Стилтон, Джеронимо Стилтон! Он главный редактор «Эха Мышенции», самого влиятельного печатного органа Мышиного острова. Его главная страсть – сочинение книг, в которых он описывает свои бесконечные приключения. В Мышенции они сразу становятся бестселлерами! Вот как раз одна из них, о том как Джеронимо отправился брать интервью у одного очень серьёзного ученого в Египет, страну фараонов и пирамид…


Тёмкин, Н. Пропавшие буквы, или Алеша в Муми-доле: повесть-сказка.- М.: Астрель: Полиграфиздат; СПб.: Сова, 2012.

В волшебной стране – Лукоморье продолжается серия странных и загадочных происшествий. В очередной раз отважный детектив Алеша Попов идет по следу опасного преступника. На этот раз юному сыщику придется помогать самой Бабе Яге. В ходе расследования Алеша вычислит злоумышленника и откроет еще один закон Лукоморья! Хотите отправиться в увлекательное приключение вместе с бесстрашным мальчуганом? Тогда скорей открывайте книгу Н. Темкина «Пропавшие буквы или Алеша Попов в Муми-доле»!


Темкин, Н. СМС-загадки от Бабы Яги: повесть-сказка.- М.: Астрель: Полиграфиздат; СПб.: Сова, 2011.

Алёше Попову на волшебный мобильник приходит странная СМС-ка от Бабы Яги: «Прошу срочно объявить в розыск 29...». Видимо, кто-то пропал... Но кто? Со своей отважной помощницей кошкой Марусей Попов отправляется в Лукоморье навстречу новым приключениям...

В книге много замечательных иллюстраций.


Улицкая, Л. История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине. – М.: Эксмо, 2005.

Каких только семей на свете не бывает! Хорошо, конечно, если семья - это мама, папа и их дети, но совсем необязательно. У старика Кулебякина семья состояла из кобылы Милы и жеребенка Равкина. Причем кобыла жеребенку мамой не приходилась. Все в этой семье друг друга нашли. И жили они в своей деревне спокойно и, в общем, счастливо до тех пор, пока не переехали в город. Тут-то и началась у них совсем другая жизнь, а виноват в этом был молодой, да ранний жеребенок Равкин...

Это удивительно светлая, добрая и смешная сказка  для детей от 5 и старше.


Составитель: Елена Сухарева, библиограф городской детско-юношеской библиотеки

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Липскеров Д. «О нем и о бабочках»

  

Яндекс.Метрика