Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Фигль-Мигль российской литературы

 

2 июня в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» прошла церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер».

В шорт-лист премии 2013 года входили "Лавр" Евгения Водолазкина, "Мутабор" Ильдара Абузарова, «Волки и медведи» Фигль-Мигль, "Видоискательница" Софьи Купряшиной, «Красный свет» Максима Кантора и Ольга Погодина-Кузмина с романом "Власть мертвых".

Фаворитами премии считались писатели Максим Кантор с романом «Красный свет» и Евгений Водолазкин с книгой «Лавр». Многие литературные обозреватели так и ставили вопрос - Кантор или Водолазкин? А оказался Фигль-Мигль.

Кто скрывается за этим псевдонимом, не было известно вплоть до церемонии награждения. Однако и она приоткрыла не многое. На сцену поднялась девушка, скрывшая своё лицо темными очками и не назвавшая своего настоящего имени. Со сцены она произнесла фразу «Служу Отечеству», а журналистам заявила: «Раньше небо упадет, чем я открою свое имя».

Комментируя АиФ.ru выбор жюри, ответственный секретарь оргкомитета Виктор Топоров сказал: «Выбор был трудным и сенсационным. Фигль-Мигль был очевидным фаворитом 2 года назад, но тогда выиграл Дмитрий Быков. Да, все ждали победы Кантора - даже те, кому он ненавистен, - и сами эти ожидания сыграли с романом „Красный свет“ злую шутку: твердое ощущение, что одного голоса (но решающего), а то и двух, он из-за этого недобрал». Также Топоров отметил, что «Красный свет» - это литературное событие, которое когда-нибудь будут изучать в школах, а Фигль-Мигль - просто замечательный писатель, которого теперь еще узнает более широкая читательская аудитория.

Артемий Троицкий о романе Фигль-Мигль «Волки и медведи»: «Новый роман Фигля-Мигля мне понравился больше, чем тот, которому Ксения Собчак не дала возможности получить премию два года назад. Это такая антиутопия, действие происходит в будущем, в Петербурге и отколовшихся от него бунтующих районах… В романе присутствуют много персонажей, неожиданных для нашей прозы. Есть, например, привидения, железные канцлеры… Видно, что автор работал над книгой долго и в охотку. В принципе, понятно, что это книга о современной России: здесь и произвол, и бьющиеся друг с другом, конкурирующие силовики, и нищее, покорное население. Книга очень изысканно написана по форме и по языку. Много хороших фразочек, которые просто, как у Бомарше, хочется запомнить. Но при всем этом книга тяжело мне далась. Там очень много описаний, каких-то тяжелостей. Нелегкое чтиво… Но если сможете осилить до конца, не пожалеете!».

 

Сам Троицкий проголосовал за «Видоискательницу» Софьи Купряшиной. Свой выбор он аргументировал так: «На мой взгляд, она просто фантастическая! Это концентрированная, с точностью швейцарских часов, проработанная проза, которую даже невозможно читать в больших количествах, настолько она мощна. Такую прозу лучше читать не по сто-двести страниц в день, а по десять – максимум, потому что потом у нормального человека наступает «отходняк». Это поэзия в прозе – все настолько точно выверено. При этом поэзия, выраженная матерным языком и на матерные темы. Если будет принят очередной умнейший закон о том, что все нужно запретить, эта книга будет преследоваться примерно так же, как «Архипелаг ГУЛАГ». Думаю, что эта книга заслуживает всяческих упоминаний и литературных премий за то, что она совершенно невероятно раздвигает представления о «транснормативном» русском языке. Другими словами, так не пишет никто. Представьте себе, что скрестили Кафку, Хармса, Венедикта Ерофеева и Людмилу Петрушевскую!.. Вот примерно такая комбинация, в таком духе у Купряшиной. Но при этом написано по-своему, совершенно по-другому. Книга повергла меня в сильнейшее волнение и потрясение. Не поленитесь зайти в окрестные книжные магазины за Купряшиной!».

Источник 

P.S. В библиотеках города есть книги Фигль-Мигль «Щастье» (библиотека имени Л.А.Гладиной) и «Ты так любишь эти фильмы» (центральная городская библиотека).

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Рафик Шами «Секрет каллиграфа»

   

Яндекс.Метрика