Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Косолапые истории

Читают ли мишки книжки? Вопрос очень интересный… Чтобы получить на него ответ, приходите в городскую детско-юношескую библиотеку на книжную выставку «Косолапые истории».

 Медведь - любимый герой русских народных сказок и многих литературных произведений: М. Бонд «Всё о медвежонке Паддингтоне», А. Милн «Винни-Пух и все-все-все», В. Сутеев «Дядя Миша». Эти и многие другие «косолапые истории» ждут своих читателей в городской детско-юношеской библиотеке. 

Мы приглашают ребят вместе с родителями, бабушками и дедушками. Ребят – для того, чтобы открыть новую интересную книгу, а взрослых – вспомнить детство и зарядиться атмосферой добра и радостных воспоминаний.


Большая медвежья книга: сказки. – М.: Эксмо, 2012.

Красивая и яркая книга про медведя-косолапого, про мишку-топтыжку, про всеми нами любимого плюшевого медвежонка и мишку - лесного жителя, который всегда в сказках разный: то добрый, то злой, то неуклюжий. В книге собраны сказки из собрания Афанасьева, сказки Даля и Льва Николаевича Толстого. Они читаются с удовольствием уже не одним поколением читателей. Каждая страница книги оформлена большими и реалистичными иллюстрациями, что, несомненно, понравится ребенку.


Маша и Медведь: русская народная сказка. – Ростов н/Д: Проф-Пресс, 2012.

Сказку про маленькую, но смелую и находчивую девочку Машеньку и большого, но не слишком умного хозяина леса знают и любят все, от мала до велика. Стоит сказать: "Не садись на пенек", как в ответ услышишь: "Не ешь пирожок".

 


Маша и Медведь. Новые сказки о Маше и Медведе. – М.: Эгмонт Россия ЛТД, 2011.

В этой замечательной книге три сказки о необыкновенных приключениях маленькой девочки Маши и доброго Медведя из любимого многими мультсериала. Вы узнаете о том, как Маша и Медведь поймали золотую рыбку, изучали следы невиданных зверей и о том, как медведь влюбился.


Коваленков, С. Миша и Синий зонт. – СПб.: Азбука-классика, 2010.

Жила-была девочка Маша, и был у нее любимый игрушечный медвежонок. И вот как-то раз маленький мишка собрался в лес, в гости к своему большому родственнику - Михайле-медведю. Как они встретились, что из этого вышло, и какую роль сыграл в этой истории синий зонт, расскажет эта чудесная книга. Иллюстрации к сказке нарисованы замечательным художником Игорем Олейниковым.


Сказки плюшевого Мишки: стихи и рассказы. – М.: Эгмонт Россия Лтд, 1997.

Плюшевый мишка – мягкий, симпатичный, верный и любящий – становится лучшим другом почти для каждого ребенка. Как известно всем детям на свете, плюшевые мишки живут своей собственной жизнью, полной веселья и приключений. И пусть мишки, по большому счету, ничего не умеют (танцевать, как балерина; маршировать, как солдат), кроме как обниматься. Именно они разделяют радость и грусть с нашими детьми. В этой великолепно иллюстрированной книге – девятнадцать замечательных рассказов и стихов о жизни плюшевых мишек, в которых много радости, приключений, чудес и совсем немного грусти.


Милн, А. Винни-Пух и все-все-все: сказочная повесть / А.Милн, Б. Заходер. – М.: АСТ: Астрель, 2005.

Это веселая книга о приключениях плюшевого медвежонка Винни-Пуха, который живет в Англии, в Чудесном лесу. Винни-Пух очень любит мёд, и петь тоже любит. Он сам придумывает и распевает свои песенки-шумелки, ворчалки, пыхтелки. Мальчик Кристофер Робин, поросенок Пятачок, ослик Иа-Иа и другие его друзья покажут тропинку к медвежонку. 


Милн, А. ПирГорой Винни-Пуха / А. Милн, Б. Заходер. – М.: РОСМЭН, 1997.

Милн, А. Пух и Пятачок / А. Милн, Б. Заходер. – М.: РОСМЭН, 1997.

Мы не сомневаемся, что вы уже знакомы с самым забавным медвежонком на свете - с Винни-Пухом. И, конечно, любите его веселые песенки-пыхтелки. В книгах «ПирГорой Винни-Пуха» и «Пух и Пятачок» рассказано о новых приключениях Винни-Пуха и его друзей.


Четыре времени года с медвежонком Винни: Из сокровищницы Уолта Диснея. – М.: Эгмонт, 2005.

В этой книжке - четыре забавные истории, в которых Винни вместе со своими друзьями из Сказочного леса познают мир природы и происходящие в ней изменения в течение четырех времен года. Дополнительная "изюминка" книги - это ее часть с полезными советами. В ней рассказывается об интересных играх и забавах для каждого времени года. Книжка прекрасно подходит для чтения вслух малышам.


Цыферов, Г. Дневник медвежонка: сказки. – М.: РОСМЭН, 1997.

Хорошо бродить по лесу. В лесу сосны гудят: у-у-у. Кажется, будто рядом море. И всюду следы разные. Тут заяц проскакал, здесь олень прошел, там тяжёлый мишка протопал. Однажды нашёл охотник под берёзой берестяной свёрточек. Развернул его - картинки. Море, ветер свистит, птицы поют и даже что-то нацарапано. Долго он не мог понять, что нацарапано. А потом старые охотники растолковали ему. Медвежий дневник - это. И один очень старый охотник перевёл этот дневник с медвежьего на русский. Так и появился дневник медвежонка...


Чижиков, В. Петя и Потап: русская народная сказка. – М.: Ангстрем, 1993.

«Петя и Потап» -  красочная книжка, состоящая из трех частей! Первая часть - это русская народная сказка "Мужик и медведь". Мужик любил работать, а медведь любил бездельничать. Медведь - сильный, но глупый. Мужик послабее, но умный. Ум в этой сказке побеждает силу. Так и в жизни бывает. В этой сказке герои все время ссорились, и автор книги  придумал продолжение с новыми героями - мальчиком Петей и медвежонком Потапом, которые дружат и во всем помогают друг другу. Так появились замечательные сказки "Петя и Потап", "Петя спасает Потапа".


Козлов, С. Г. Трям! Здравствуйте!: сказки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2006.

Замечательный сказочник Сергей Козлов придумал очень забавных и трогательных героев. Ёжик и Медвежонок - неразлучные друзья. Они ходят друг к другу в гости, вместе сумерничают, читают стихи. Ёжик любит протирать звёзды, чтобы они не потускнели, а Медвежонок выдумывает Тилимилитрямдию, волшебную страну без волков… Неповторимый стиль автора, теплота и мягкий юмор сказок в сочетании с прекрасными иллюстрациями подарят вам и вашему ребенку немало приятных минут и хорошее настроение.


Бонд, М. Всё о медвежонке Паддингтоне: рассказы. – СПб.: Азбука-классика, 2008.

Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале. Маленький медвежонок, приехавший из Дремучего Перу, стоял в сторонке и терпеливо ждал, когда кто-нибудь обратит на него внимание. К счастью, мистер и миссис Браун решили позаботиться об отважном путешественнике и даже придумали для него звучное имя - Паддингтон. С тех пор в доме Браунов забыли про покой и порядок. Любознательный, трудолюбивый медвежонок не любил сидеть без дела: он и обед приготовит, и газон подстрижет, и даже поможет в ремонте. Правда, почему-то большинство этих затей превращается в проделки и проказы. Но Паддингтон совсем не виноват в том, что с ним все время что-нибудь приключается. Такой уж это медведь - где он, там никогда не бывает скучно.


Янчарский, Ч. Сказки Мишки Ушастика. – СПб.: Фолиант, 1994.

В одном игрушечном магазине на полке с другими игрушками сидел плюшевый мишка Ушастик. А назвали его так, потому что одно ушко у него было опущено. Никто его не покупал, а Мишка очень мечтал попасть к какому-нибудь ребенку. Долго провел Мишка-Ушастик в магазине, слушая сказки, которые влетали в одно ушко, но в другое, опущенное, не вылетали, поэтому Мишка знал много интересных сказок, которые хотел рассказать детям. Однажды Мишка спустился с полки с помощью зонтика и отправился путешествовать...


Хитрук, Ф. С. Каникулы Бонифация; Топтыжка: сказки. – М.: Стрекоза, 2001.

В глухом дремучем лесу стояла избушка, заваленная снегом по самую крышу. И жила в той избушке Медведица со своим медвежонком Топтыжкой. День-деньской спала Медведица на печи - что ещё медведям зимой делать? А Топтыжке не спалось. Лежит в своей люльке, ледяные узоры в окошке разглядывает и думает: что это там яркое светится? Стал он Медведицу будить...А что было дальше, вы узнаете, почитав книгу.


Уилсон, К. Когда Медведик спит. - СПб.: Азбука-классика, 2006.

Такого удивительного добродушного Медведика не в каждой сказке встретишь! История о том, как в зимнюю ночь друзья Медведика решили погреться в его берлоге, устроили вечеринку, нечаянно разбудили мишку, который "Так чихнул, что все кругом покатилось кувырком!" Угостив обиженного Медведика попкорном и чаем, зверьки сладко заснули, уткнувшись в шерстку друга. Вот и вся история, но как же замечательно рассказана она в стихах в переводе Михаила Яснова! А рисунки Джейн Чапмен заставят улыбнуться даже родителей, которые прочитают эту сказку своим малышам.


Теремок: русские сказки. – М.: ЗАБАВА, 1992.

Теремок - сказка для самых маленьких детей о том, как много зверушек жили в одном домике, пока медведь не влез на его крышу и не раздавил. А в домике том жили мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок. Они не растерялись и выстроили новый домик...

 


Читайте стихи о мишках и стихотворные сказки

Александрова, З. Мой Мишка. – М.: Малыш, 1988.

Барто, А. Медвежонок-невежа. – М.: Малыш, 1989.

Метелев, М. Сказочный лес: стихи. – М.: Адонис, 2011.

Мишка косолапый: русские народные песенки и потешки. – М.: Стрекоза, 2010.

Сутеев, В. Дядя Миша. Петух и краски: сказки. – Свердловск: Кн. Изд-во, 1976.

Михалков, С. Как медведь трубку нашел: сказка. – М.: Детская литература, 1987.

Чуковский, К.И. Краденое солнце: стихи. – М.: Восход, 1992.


Составитель: Е.К.Сухарева, библиограф городской детско-юношеской библиотеки.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Вольф К. «Московские дневники. Кто мы и откуда...»


Яндекс.Метрика