Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Акунин против Пелевина

Книжные магазины России в апреле и начале мая стали ареной нешуточной борьбы за умы и кошельки читающих граждан. За лидерство «бьются» романы «Бэтман Аполло» Виктора Пелевина и «Черный город» Бориса Акунина.

По версии магазина «Москва», роман Пелевина опережает добротный, но уже не новый роман Акунина. Однако рейтинг pro-books по-прежнему возглавляет «Черный город». Немного отстает от них нашумевшая трилогия британской писательницы Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков». Комплект из трех книг продается очень хорошо, несмотря на внушительную цену.

Теперь о других книгах, имеющих хорошие показатели в графе «количество проданных экземпляров».

В лидеры пробивается роман Максима Кантора «Красный свет». Это объемное сочинение, в котором композиционно переплетаются три реальности - сталинский СССР, гитлеровский Третий рейх и современная Россия. Книга появилась на прилавках только в апреле, однако она уже включена лонг-лист литературной премии «Национальный бестселлер». Критик Владислав Толстов: «Красный свет» напоминает не то публицистическую фреску, не то гигантский фельетон, не то безбрежные путешествия по историческим эпохам, которые понятно (историю мы читали) чем закончатся для героев. Мне стыдно признаться, что новый роман Максима Кантора мне, его давнему поклоннику, показался слишком чрезмерным и глобальным для такого ничтожного читателя, как я».

В столице хорошо раскупают новый роман знаменитого француза Эрика-Эмманюэля Шмитта «Женщина в зеркале». Шмитт - мировая знаменитость, его читают, ставят на сцене. «Женщина в зеркале» выходит на русском языке впервые. Сюжет романа необычен. В нем сплетаются три истории из трех различных эпох. Анна живет в Брюгге в XVII веке, Ханна – в имперской Вене начала XX века, Энни – в Лос-Анджелесе наших дней. Все они потрясающе красивы, и у каждой есть стремление к внутренней свободе. Порой они чувствуют, что живут какой-то чужой жизнью. Может быть, Анна, Ханна и Энни – воплощение одной женщины? Критики отмечают изящество формы, безупречность стиля и великолепный язык автора. У Шмитта по-другому и не бывает.

Упорно держится в лидерах продаж роман Стивена Кинга «11/22/63». По мнению ряда критиков и многочисленных читателей, это лучшее произведение великого короля ужасов. Автор честно признается, что частично позаимствовал идею у Джека Финнея, автора культового романа «Меж двух времен». Но Кинг – автор большой, серьезный, мастеровитый. И у него сюжетная схема, предусматривающая возможность попадания в 1958 год, получает иное идейно-философское и эмоциональное наполнение. Возможность предотвратить убийство президента Кеннеди завораживает школьного учителя из 2011 года Джейка Эппинга и подчиняет все его помыслы. В прошлом он встречает любовь всей своей жизни. И вызывает такое возмущение пространственно-временного континуума, что смерть президента кажется сущей мелочью. Книга завораживает и не отпускает до последней страницы, до неожиданного, блестящего финала.

Интеллектуалам, любителям исторических баттлов пришлась по душе книга Павла Басинского «Святой против Льва: Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды». На рубеже XIX-XX веков в России было два места массового паломничества - Ясная Поляна и Кронштадт. За ответами на главные вопросы жизни люди шли к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадтскому. Известный писатель и журналист Павел Басинский, автор бестселлера «Лев Толстой. Бегство из рая» в свое новой книге «Святой против Льва» прослеживает историю взаимоотношений самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника. Интрига в том, что два титана духа оказались заклятыми врагами.

http://culturavrn.ru/literature/9292

Следите за рейтингами книг (от сайта pro-books), которые мы публикуем на нашем сайте ежемесячно, и будьте в курсе книжных новинок.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фонкинос Д. «Шарлотта»

  

Яндекс.Метрика