Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Пряничная мастерская |
Очень ароматные, Сладкие и мятные. Сверху мы в глазурном глянце, Словно в радостном румянце. В библиотеке семейного чтения прошел мастер-класс по изготовлению вырезных пряников для ребят из 2а класса МБОУ СОШ № 4. Слово «пряник» происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Пряники изготавливали из специального пряничного теста, куда для вкуса добавлялись гвоздика, корица, имбирь, кориандр, анис, мускатный орех, немного черного и красного перца, мед. Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным. Ребята узнали об истории возникновения пряника, о его видах (печатных, вырезных и лепных), пряничных домиках. Посмотрели презентацию о музеях пряника в городах Тула и Торунь, которую подготовила сотрудник библиотеки Оксана Геннадьевна Иванкова. Затем Татьяна Валентиновна Ноздрачева, педагог Дома детского творчества, показала детям, как правильно украшать пряники. Ребята получили по 3 пряника и научились расписывать их глазурью. Так как с пряниками всегда было связано много народных обычаев и традиций, Татьяна Валентиновна научила детей водить хороводы и закликать весну.
|